Стевия – натуральный заменитель сахара - Smak.ua

Стевия – натуральный заменитель сахара

Стевия – это растение, которое является натуральным сахарозаменителем, используемым во многих странах. Благодаря содержащемуся веществу – стевиозиду – стевия имеет сладкий вкус, но при использовании не увеличивает уровень сахара в крови.
Стевия – натуральный заменитель сахара - Smak.ua

Каждому из нас известно, что белый рафинированный сахар, который добавляют в большинство сладостей, десертов, выпечки, является одним из наиболее вредных для организма продуктов и люди, ведущие здоровый образ жизни, все чаще отказываются от него в пользу более полезной еды. Что касается диабетиков и тех, кто страдает избыточным весом, они тоже вынуждены использовать в пищу заменители сахара.

Несмотря на то, что существует много искусственных подсластителей, они по многим показателям уступают натуральным, таким как мед, нерафинированный (коричневый) сахар, кленовый сироп, свекольный сироп, сироп корня солодки, настой воды из под сухофруктов, а также продукты на основе стевии.

Стевия – это растение, которое является натуральным сахарозаменителем,  используемым  во многих странах. Благодаря содержащемуся веществу – стевиозиду –  стевия имеет сладкий вкус, но при использовании не увеличивает уровень сахара в крови. Кроме того, стевия практически не содержит калорий (8 кКал на 100г сухой травы). 

Трава стевия была известна еще индейцам, они  называли ее «сладкой травой» и добавляли в чаи. Свое название эта трава получила по фамилии испанского ученого Стевуса. На сегодня растение выращивают также в Крыму.

Приобрести стевию можно в аптеках в виде сушеной травы, таблеток, экстракта и т.д. В пищу она используется в виде измельченного травяного порошка, концентрированного настоя, чая, сиропа и в виде добавки к другим травяным чаям.

Порошок листа стевии можно добавлять во все блюда, где традиционно применяется сахар: каши, супы, напитки, чаи, кефир, йогурты, кондитерские изделия и другие.

Настои стевии добавляют в компоты, чаи, желе, кисломолочные продукты по вкусу.

Готовя блюда со стевией, следует помнить, что она не карамелизуется, в отличие от сахара. Из нее трудно делать безе, так как стевия не кристаллизуется как сахар.

Антисептические свойства стевии играют важную роль при консервировании и других видах заготовки продуктов. При консервировании в домашних условиях, овощей и фруктов лучше использовать сухие листья. В компоты листья закладывают перед закаткой. 

Если вы ведете здоровый образ жизни, но до сих пор еще не заменяли сахар, таким продуктом, как стевия, воспользуйтесь самыми простыми рецептами и ощутите вкус по-настоящему полезных блюд и напитков.

Настой стевии
100 г сухих листьев положите в марлевый мешочек и залейте 1 л кипяченой воды, выдержите на протяжении суток или прокипятите в течение 5060 минут. Полученный настой слейте, в емкость с листьями добавьте еще 0,5 л воды и кипятите 50–60 минут.  Второй настой смешайте с первым и профильтруйте. Напиток добавляйте как подсластитель к чаю, кофе и кондитерским изделиям.

Пряники со стевией
Ингредиенты (на 1 кг пряников):
мука – 3,5 стакана
настой стевиозида – 1 ст. л.
масло сливочное – 100 г
вода – 1 стакан
яйцо – 1 шт.
сода – ? ч. л.
пряности для пряников
Способ приготовления: смешайте все ингредиенты, кроме яйца, заместите тесто. Тесто раскатайте и сформируйте пряники, верх которых смажьте слегка взбитым яйцом. Выпекайте в духовке до готовности.

Источник: Smak.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Без-категории
День рождения на даче: меню, сервировка, развлечения
Очень многие из тех, кто родился летом, любят отмечать свой день рождения на природе. У речки, в лесу или на даче. Пожалуй, это и есть самый лучший вариант.
Выбирайте стиль своего пикника!
Обычные посиделки у костра с шашлыками уже поднадоели? Почему бы не устроить вылазку на природу в стиле прованс, приготовив что-нибудь особенное, или сделать классический пикник по-английски?!
Применение кинзы и кориандра в кулинарии
В кулинарии кинза применяется для приготовления салатов, риса, картофеля, жареной свинины, компота из яблок и консервирования фруктов.
Все материалы раздела
Морковный торт от Марсии Кросс
Морковный торт от Марсии Кросс
Звезда сериала «Отчаянные домохозяйки» Марсия Кросс бережно следит за фигурой, однако от этого торта она не в силах ...
121
Салат мясной с сыром и яблоками
Салат мясной с сыром и яблоками
Очень вкусный и сытный салат с нежным и мягким сыром, грибами и мясом. Порадуйте своих близких этим шикарным салатом на ...
412
Пирог на кефире с яблоками и грушами: пошаговый рецепт
Пирог на кефире с яблоками и грушами: пошаговый рецепт
Пироги, приготовленные на основе кефира или йогурта очень легки в своем исполнении, но при этом нисколько не уступают ...
441
Сугудай из толстолобика
Сугудай из толстолобика
Сугудай – это рыбный деликатес, пришедший к нам из повседневного рациона коренных народов Крайнего Севера. Попробуйте ...
402
Мясные косички: пошаговый рецепт
Мясные косички: пошаговый рецепт
Оригинальное и в то же время простое блюдо к праздничному новогоднему столу.
782
Салат «Римини»
Салат «Римини»
Все овощи для салата берутся свежими, только перец – запеченный. Таким образом, все составляющие не перебивают, а ...
692
5 невероятных зимних букетов, которые поражают и удивляют
5 невероятных зимних букетов, которые поражают и удивляют
Эти букеты могут стать настоящим украшением дома в новогодне-рождественские праздники. А еще с ними можно даже пойти в гости.
307
Картофельные рулетики с грибами: постная выпечка
Картофельные рулетики с грибами: постная выпечка
Отличный вариант выпечки для тех, кто постится.
552
Вверх