Загадочная звезда Мишлена - Smak.ua

Загадочная звезда Мишлена

Вы еще не знаете что такое «звезда Мишлена»? Статья поможет вам разобраться в тонкостях высокой кулинарии.
Загадочная звезда Мишлена - Smak.ua

Когда речь заходит о высоком искусстве кулинарии, в памяти всплывает понятие «звезда Мишлена». Часто слышим, но до конца не понимаем значения этого словосочетания. Раскроем же некоторые секреты элитарной кухни. 

Компания «Мишлен» уже более 100 лет производит автомобильную резину. Тогда же планировался и выпуск ресторанного гида Мишлен. Идее суждено сбыться и вскоре справочник уже распространялся по Европе. Впервые он выпущен в 1900-ом году. Гид первоначально представлял собой список различных мест, которые могли бы пригодится путешественнику, например: отели, автомобильные стоянки, закусочные. Его предоставляли бесплатно, широкой популярностью он не пользовался. Позже гид стали продавать, предварительно добавив туда рейтинг с указанием цен.

В Мишленовский гид входят рестораны не только Франции, но и других стран Европы, при условии, что там есть достойные заведения. Упоминание ресторана в справочнике – это указание на высокое качество его кухни. Если ресторан имеет одну звезду Мишлена – это серьезная награда, две звезды – блюда ресторана уже могут рассматриваться как произведения искусства, три звезды имеют заведения с авторской кухней.

Звезды Мишлена присуждаются ежегодно, получить их сложно, а вот снять их могут легко. В течение года кулинарные эксперты путешествуют и оценивают рестораны. Они приходят инкогнито, без предупреждения. Под наблюдением оказываются и претенденты на звезду, и те, кто уже ее имеет. Существует четыре главных направления оценивания: кухня, вино, атмосфера и сервис, именно от качества этих слагаемых зависит быть звезде Мишлена в конкретном заведении или нет.

Отмеченные Мишленом рестораны встречаются по всей Европе, но пальма первенства принадлежит Франции – 22 ресторана, которые имеют по три звезды. Что касается награжденных шеф-поваров, то здесь все очень демократично. Мастер, уходя из ресторана, может забрать с собой заслуженную звезду Мишлена. Шеф-повар имеет право перенести награду в тот ресторан, где собирается работать.

Красный гид Мишлен – наиболее известный из ресторанных рейтингов. На данный момент гид выпускается с информацией о следующих странах: Франция, Австрия, Италия, Испания, Германия, Португалия, Швейцария, Великобритания, Ирландия. Также существуют отдельные справочники по Нью-Йорку, Лос-Анджелесу, Лас-Вегасу, Сан-Франциско, Токио и Парижу.

Все критерии присуждения рейтинга являются коммерческой тайной компании Мишлен и не являются достоянием общественности. Один из бывших экспертов как-то написал о процессе оценивания в своей книге, и это вызвало волну негодования со стороны владельцев компании Мишлен.

Мишленовские звезды – это не просто награда шеф-повару или конкретному ресторану, это признание того, что заведение является эталоном стиля и вкуса.

Шеф-повара, которые стали обладателями звезд Мишлена дорожат ею, ведь потеря звезды равносильна потери имени, а это приводит к утрате авторитета! Одними из самых известных обладателей Мишленовских звезд являются Гордон Рамзи и Хестон Блюменталь.

Если Вы – настоящий гурман, обязательно попробуйте блюдо, автор которого имеет такую значимую для кулинарного мира звезду Мишлена!


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Мир
3 оригинальных рецепта нидерландской кухни
Кухня Нидерландов не отличается особым разнообразием еды, но все же блюда этой небольшой страны по-своему очень вкусные, питательные и сытные.
Новогодние блюда: 3 совета по приготовлению китайских пельменей
Если вы хотите отметить Новый год по восточному календарю, то просто обязаны приготовить на праздничный стол традиционные китайские пельмени! А тонкости приготовления подскажет любимый сайт.
Новогодние блюда: китайский Новый год
Собираетесь отмечать Новый год по восточному календарю, но теряетесь в догадках, что же такого интересного приготовить на праздничный ужин? Не стоит «изобретать велосипед», приготовьте традиционные китайские блюда, которыми лакомятся жители поднебесной в
Все материалы раздела
Ароматные яблоки в творожном тесте
Ароматные яблоки в творожном тесте
Вкусные и полезные яблоки, запеченные в творожном тесте – простой и душевный десерт, который будет иметь большой успех!
1313
Чем разнообразить кашу: 7 полезных добавок
Чем разнообразить кашу: 7 полезных добавок
Каша полезна, но быстро надоедает, а вот с различными дополнениями она будет каждый раз казаться новым блюдом.
461
5 отличных несладких начинок для блинов на все случаи жизни
5 отличных несладких начинок для блинов на все случаи жизни
Если проверенный рецепт блинов, как правило, один, то вот рецептов вкусных начинок лучше знать много и разных: и ...
494
К приходу гостей: утиная грудка с вишнями в медовом соусе
К приходу гостей: утиная грудка с вишнями в медовом соусе
Сочно, ароматно, вкусно. То, что нужно для встречи дорогих гостей!
189
Пасха-2018: яскравий здобний хліб із крашанками
Пасха-2018: яскравий здобний хліб із крашанками
Ця традиційна італійська пасхальна випічка порадує смаком ваших рідних та чудово прикрасить святковий стіл.
196
Гороховый хумус с кедровыми орешками
Гороховый хумус с кедровыми орешками
Полезная и сытная закуска, которую с легкостью можно приготовить в домашних условиях.
138
Постное меню: как приготовить яичницу без яиц
Постное меню: как приготовить яичницу без яиц
Этот рецепт поможет вернуть яичницу в ежедневное меню и при этом соблюдать правила поста.
339
На скорую руку: рисовая запеканка с индейкой
На скорую руку: рисовая запеканка с индейкой
Вкусная запеканка на основе мяса индейки и риса - незаменимое блюдо на каждый день.
278
Вверх