Загадочная звезда Мишлена - Smak.ua

Загадочная звезда Мишлена

Вы еще не знаете что такое «звезда Мишлена»? Статья поможет вам разобраться в тонкостях высокой кулинарии.
Загадочная звезда Мишлена - Smak.ua

Когда речь заходит о высоком искусстве кулинарии, в памяти всплывает понятие «звезда Мишлена». Часто слышим, но до конца не понимаем значения этого словосочетания. Раскроем же некоторые секреты элитарной кухни. 

Компания «Мишлен» уже более 100 лет производит автомобильную резину. Тогда же планировался и выпуск ресторанного гида Мишлен. Идее суждено сбыться и вскоре справочник уже распространялся по Европе. Впервые он выпущен в 1900-ом году. Гид первоначально представлял собой список различных мест, которые могли бы пригодится путешественнику, например: отели, автомобильные стоянки, закусочные. Его предоставляли бесплатно, широкой популярностью он не пользовался. Позже гид стали продавать, предварительно добавив туда рейтинг с указанием цен.

В Мишленовский гид входят рестораны не только Франции, но и других стран Европы, при условии, что там есть достойные заведения. Упоминание ресторана в справочнике – это указание на высокое качество его кухни. Если ресторан имеет одну звезду Мишлена – это серьезная награда, две звезды – блюда ресторана уже могут рассматриваться как произведения искусства, три звезды имеют заведения с авторской кухней.

Звезды Мишлена присуждаются ежегодно, получить их сложно, а вот снять их могут легко. В течение года кулинарные эксперты путешествуют и оценивают рестораны. Они приходят инкогнито, без предупреждения. Под наблюдением оказываются и претенденты на звезду, и те, кто уже ее имеет. Существует четыре главных направления оценивания: кухня, вино, атмосфера и сервис, именно от качества этих слагаемых зависит быть звезде Мишлена в конкретном заведении или нет.

Отмеченные Мишленом рестораны встречаются по всей Европе, но пальма первенства принадлежит Франции – 22 ресторана, которые имеют по три звезды. Что касается награжденных шеф-поваров, то здесь все очень демократично. Мастер, уходя из ресторана, может забрать с собой заслуженную звезду Мишлена. Шеф-повар имеет право перенести награду в тот ресторан, где собирается работать.

Красный гид Мишлен – наиболее известный из ресторанных рейтингов. На данный момент гид выпускается с информацией о следующих странах: Франция, Австрия, Италия, Испания, Германия, Португалия, Швейцария, Великобритания, Ирландия. Также существуют отдельные справочники по Нью-Йорку, Лос-Анджелесу, Лас-Вегасу, Сан-Франциско, Токио и Парижу.

Все критерии присуждения рейтинга являются коммерческой тайной компании Мишлен и не являются достоянием общественности. Один из бывших экспертов как-то написал о процессе оценивания в своей книге, и это вызвало волну негодования со стороны владельцев компании Мишлен.

Мишленовские звезды – это не просто награда шеф-повару или конкретному ресторану, это признание того, что заведение является эталоном стиля и вкуса.

Шеф-повара, которые стали обладателями звезд Мишлена дорожат ею, ведь потеря звезды равносильна потери имени, а это приводит к утрате авторитета! Одними из самых известных обладателей Мишленовских звезд являются Гордон Рамзи и Хестон Блюменталь.

Если Вы – настоящий гурман, обязательно попробуйте блюдо, автор которого имеет такую значимую для кулинарного мира звезду Мишлена!


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Без-категории
День рождения на даче: меню, сервировка, развлечения
Очень многие из тех, кто родился летом, любят отмечать свой день рождения на природе. У речки, в лесу или на даче. Пожалуй, это и есть самый лучший вариант.
Выбирайте стиль своего пикника!
Обычные посиделки у костра с шашлыками уже поднадоели? Почему бы не устроить вылазку на природу в стиле прованс, приготовив что-нибудь особенное, или сделать классический пикник по-английски?!
Применение кинзы и кориандра в кулинарии
В кулинарии кинза применяется для приготовления салатов, риса, картофеля, жареной свинины, компота из яблок и консервирования фруктов.
Все материалы раздела
Закуска «Оливье-рулет»
Закуска «Оливье-рулет»
Привычный нам салат «Оливье» превращается в эффектную новогоднюю закуску.
1057
Рождественский пост 2017-2018: что нельзя есть и что можно
Рождественский пост 2017-2018: что нельзя есть и что можно
Это пост-подготовка к великому празднику Рождества.
574
Как сделать ёлочку из печенья: мастер-класс (фото)
Как сделать ёлочку из печенья: мастер-класс (фото)
Порадовать таким ярким презентом можно не только подруг, но и коллег. Всем будет и приятно, и вкусно!
2244
Десерт дня: кокосовый рулет без выпечки «Баунти»
Десерт дня: кокосовый рулет без выпечки «Баунти»
Быстрый десерт поможет побаловать себя и близких сладеньким без особенных проблем!
3057
Лодочки из слоеного теста с начинкой: новогодние закуски
Лодочки из слоеного теста с начинкой: новогодние закуски
Лодочки из слоеного теста – это восхитительное блюдо, от которого не под силу будет отказаться даже самому капризному гостю.
672
Оригинальное блюдо к новогоднему столу: цыпленок с грибами и языком
Оригинальное блюдо к новогоднему столу: цыпленок с грибами и языком
Это блюдо невероятно вкусное и сочное. Обязательно приготовьте мясо по этому рецепту, если еще не придумали какие блюда ...
393
Сервировка новогоднего стола: 3 лучших стиля
Сервировка новогоднего стола: 3 лучших стиля
Сервировка стола – это настоящее искусство, требующее соблюдения должных правил по всем высшим канонам, которые сводятся ...
537
Новый год-2018: рулеты из скумбрии с грибами и сыром
Новый год-2018: рулеты из скумбрии с грибами и сыром
Невероятно простое, но интересное блюдо. Подавайте со свежей зеленью.
820
Вверх