Как правильно выбирать красную икру? - Smak.ua

Как правильно выбирать красную икру?

По мнению экспертов, выбирая икру, нужно обращать внимание на целый ряд факторов: вид рыбы, из которой добыта икра; где эта рыба выращена; тара, в которую продукт упакован; цена; место покупки и т. д. Рассмотрим все эти «пункты» по порядку.
Как правильно выбирать красную икру? - Smak.ua

Новый год уже не за горами, и каждый из нас по-своему готовится к предстоящим праздникам, планируя меню и покупки различных вкусностей и деликатесов.

Очень популярны в любой праздник закуски и бутерброды с красной икрой. Но оказывается, что сегодня на рынке не вся красная икра качественная. О том, как выбирать этот продукт, во время презентации и дегустации икры ТМ «Камчадал», которая состоялась на прошлой неделе, рассказали ее представители – директор по развитию Андрей Мирошниченко и эксперт по качеству Валерия Лаптева.

По мнению экспертов, выбирая икру, нужно обращать внимание на целый ряд факторов: вид рыбы, из которой добыта икра; где эта рыба выращена; тара, в которую продукт упакован; цена; место покупки и т. д. Рассмотрим все эти «пункты» по порядку.

1.       Виды рыб, из которых получают красную икру
Красную икру получают из нескольких видов рыб семейства лососевых. Чаще всего это горбуша, кета, нерка, кижуч.

90% красной икры, представленной на рынке, – это икра горбуши. Ее икринки среднего размера, ярко-оранжевого цвета. Вкус ее традиционный, насыщенный.

Икра кеты, известная также как «царская», крупнее, чем икра горбуши, более прозрачная и нейтральная по вкусу. Благодаря крупным икринкам выглядит весьма эстетично, поэтому продается зачасПредставители ТМ «Камчадал» Андрей Мирошниченко и Валерия Лаптеватую в прозрачных стеклянных банках.

Икра нерки обладает ярким, насыщенным вкусом с горчинкой, икринки ее мелкие, ярко-красные. Икра нерки считается наиболее полезной икрой.

Икра кижуча в Украине – редкость, но и вкус ее «на любителя», несмотря на полезность, мало кому понравится ее стойкий рыбный запах.

2.       Место вылова рыбы
Рыбу семейства лососевых, из которой добывают икру, вылавливают, как правило, на Камчатке (в т. ч. икра ТМ «Камчадал») либо на Сахалине. О преимуществах той или иной икры говорить сложно: на Камчатке вода более пресная и холодная – соответственно икра более упругая; сахалинская икра благодаря более теплому климату обладает более разнообразной и насыщенной вкусовой палитрой.

3.       Где покупать красную икру?
Покупать продукт нужно обязательно в супермаркетах или проверенных магазинах, но ни в коем случае не на рынке. На рынке велик риск купить контрафактную икру (например, обычная икра может быть смешана с искусственной). Причем отдавать предпочтение стоит в первую очередь проверенным торговым маркам, которые присутствуют на рынке уже не один год.

4.       Цена вопроса
Красная икра не зря считается деликатесом, поэтому стоить дешево она просто не может. Нормальная цена для баночки икры горбуши (100 г) – в районе 80 грн., икра кеты и нерки обойдется чуть дороже. 

Чем более дорогая икра отличается от бюджетной, которую можно купить за 50 грн.? Способом производства. К качеству красной икры до сих пор применяется советский ГОСТ (кстати, лучше всего покупать именно «гостовский» продукт), который предусматривает, в частности, механическую пробивку ястыка через грохотку (сито). При этом экологичном способе теряется 20% икры.

Существует и другой способ, менее затратный – обработка ястыка ферментами (энзимами). Однако в этом случае ферменты продолжают свое воздействие на икру, постепенно превращая ее в жидкую массу, за 3–4 месяца содержимое банки полностью превращается в компот. Кроме того, ферменты оказываю негативное воздействие на органы пищеварения. Выбирая икру, обязательно встряхните банку. Если ее содержимое «булькает» – перед вами ферментированная икра, либо же недобросовестный производитель не дал стечь воде, дабы увеличить за счет этого массу.

5.       Тара и упаковка для красной икры
Традиционно красная икра продается в жестяных или стеклянных банках (это и есть самый лучший вариант), реже в пластиковых упаковках. В некоторых супермаркетах икру можно купить наразвес. Однако эксперты  не рекомендуют покупать развесную икру. Поскольку в этом случае довольно большой объем икры нужно продать в течение суток (после этого уровень микроорганизмов в икре начинает зашкаливать), а это для обычного супермаркета нереально. Исключением могут быть только специализированные крупные рыбные магазины, где велика вероятность, что большой объем продукции разойдется за короткий промежуток времени.

6.       Как определить свежесть икры?
Это несложно сделать, зная время нереста лососевых рыб. Нерка – май-июнь, кета – июль-ноябрь, горбуша – август-сентябрь, кижуч – август-февраль. Далее смотрите на дату фасовки и сроки хранения.

Общие советы по выбору красной икры
– Покупайте икру только в супермаркетах или проверенных магазинах и откажитесь от ее покупки на рынке.
– Отдавайте предпочтение известным торговым маркам.
– Не гонитесь за дешевизной: качественная икра не может стоить 40–50 грн.
– Не покупайте икру наразвес.

Хранение красной икры в домашних условиях
– Храните икру исключительно в холодильнике, но не в морозилке, в течение не более 2–3 дней.
– Чтобы икра не обветривалась, накройте ее пищевой пленкой или закройте банку крышкой.

Текст: Ирина Любченко
Фото: Галина Потрохова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Без-категории
День рождения на даче: меню, сервировка, развлечения
Очень многие из тех, кто родился летом, любят отмечать свой день рождения на природе. У речки, в лесу или на даче. Пожалуй, это и есть самый лучший вариант.
Выбирайте стиль своего пикника!
Обычные посиделки у костра с шашлыками уже поднадоели? Почему бы не устроить вылазку на природу в стиле прованс, приготовив что-нибудь особенное, или сделать классический пикник по-английски?!
Применение кинзы и кориандра в кулинарии
В кулинарии кинза применяется для приготовления салатов, риса, картофеля, жареной свинины, компота из яблок и консервирования фруктов.
Все материалы раздела
Картофель «Дофинэ» от Пьера Ришара
Картофель «Дофинэ» от Пьера Ришара
Французский киноактер и режиссер Пьер Ришар делится своим любимым рецептом запеченного картофеля с сыром.
142
Новый год-2018: делаем имбирный домик своими руками
Новый год-2018: делаем имбирный домик своими руками
На новогодние праздники отличным съедобным подарком станет имбирный домик, сделанный своими руками. Домик символизирует ...
417
Огород на подоконнике: выращивание томата черри
Огород на подоконнике: выращивание томата черри
В комнатных условиях можно выращивать довольно много сортов и гибридов томатов.
306
Новогодний эксклюзив: мандариновый ликер
Новогодний эксклюзив: мандариновый ликер
Легкий напиток с приятной цитрусовой ноткой поможет превратить новогодний праздник в настоящее чудо.
749
Осенний десерт на скорую руку: булочки «Заморские цветы»
Осенний десерт на скорую руку: булочки «Заморские цветы»
Это невероятно простая выпечка с консервированными ананасами.
457
Салат с кальмарами «Пальчики оближешь»: пошаговый рецепт
Салат с кальмарами «Пальчики оближешь»: пошаговый рецепт
Грамотно подобранные ингредиенты - залог вкусного салата.
468
Магия похудения: специи и пряности в диетическом питании
Магия похудения: специи и пряности в диетическом питании
Благодаря пряностям любое диетическое блюдо приобретает более красочные оттенки.
581
Что едят в новогоднюю ночь в разных странах мира
Что едят в новогоднюю ночь в разных странах мира
В новогоднюю ночь можно приготовить, как традиционные для нашей страны блюда, так и эксклюзив из Европы, Штатов или Азии.
292
Вверх