Готовим пончики: топ-5 рецептов - Smak.ua

Готовим пончики: топ-5 рецептов

Особенно хороши для холодного зимнего вечера теплые пончики. Кстати, популярны они во многих странах: австрийские крапфены, американские донаты и, конечно же, наши родные пончики, приготовленные по бабушкиным рецептам…
Готовим пончики: топ-5 рецептов - Smak.ua

Обычно в январские морозы вечером жизнь и в городе, и в деревне замирает. И неудивительно: взрослые и дети греются по домам, пьют горячий чай, заедая его чем-нибудь вкусненьким.

Особенно хороши для холодного зимнего вечера теплые пончики. Кстати, популярны они во многих странах: австрийские крапфены, американские донаты и, конечно же, наши родные пончики, приготовленные по бабушкиным рецептам… Пончики могут быть сладкими и несладкими, с начинкой и без нее. Однако если вы приготовили пончики по рецепту без начинки, при помощи кондитерского шприца вы можете дополнить их вареньем, джемом, кремом или сгущенкой по своему вкусу. Все очень просто! А теперь перейдем к самым популярным рецептам пончиков.

Крапфены – австрийские пончики
Ингредиенты:
молоко – 125 мл
дрожжи свежие – 20 г
мука – 250 г
яичные желтки – 2 шт.
сахарная пудра – 35 г
масло сливочное – 40 г
соль по вкусу
ваниль по вкусу
масло растительное для жарки
Способ приготовления:   1/2 молока нагрейте, растворите в нем дрожжи, добавьте немного муки и замесите вязкое тесто.
К желткам добавьте пудру, соль, ваниль, взбейте в миксере.
Разогрейте оставшееся молоко, добавьте в него масло, оставшуюся муку и желтковую смесь. Дайте тесту подойти. Разделите тесто на 12–14 шариков и снова дайте подойти. Обжарьте пончики со всех сторон в разогретом растительном масле на слабом огне. Обсушите, выложите на салфетку. Остывшие пончики посыпьте сахарной пудрой.

Московские пончики
Ингредиенты:
мука – 1,5 стакана
молоко – ? стакана
масло растительное – 100 мл
яйцо – 1 шт.
сахар – 2 ст. л.
масло сливочное – 1 ст. л.
сода – ? ч. л.
Способ приготовления:  муку смешайте с содой и корицей, перемешайте и просейте. Сахар, масло и яйца тщательно разотрите, разведите молоком и, постепенно всыпая муку, замесите тесто.
Готовое тесто раскатайте толщиной в 0,5 см и стаканом или выемкой сделайте кружки. Выемкой меньшего размера из каждого кружка удалите середину, придавая тесту форму кольца.
Жарьте на разогретом жире. Готовые пончики посыпьте сахарной пудрой. 

Творожные пончики
Ингредиенты: 
яйца – 1–2 шт. 
творог – 200–250 г 
сахар – 6 ст. л. 
соль – щепотка 
сода (гашеная уксусом) – ? ч. л. 
ванилин по вкусу 
мука  – 1–2 стакана (в зависимости от качества творога,
для сухого достаточно 1)
манная крупа – горсть 
Способ приготовления: разомните вилкой творог с сахаром. Добавьте ванилин и соду, затем яйца и муку. Заместите тесто.  Отщипните от него по кусочку и скатайте шарики, обваляйте их в манке. Обжарьте в растительном масле на среднем огне.

Донаты «Криспи крим»
Ингредиенты:
дрожжи сухие – 4,5 ч. л.
вода теплая (45?С) – 50 мл
молоко теплое – 350 мл
сахар – 100 г
соль – 1 ч.л.
яйцо – 2 шт.
маргарин – 75 г
мука – 5 стаканов
масло растительное для жарки
масло сливочное – 75 г
сахарная пудра – 2 стакана
ваниль – 1,5 ч.л.
вода горячая – 4 ст. л.
Способ приготовления: всыпьте дрожжи в теплую воду и дайте постоять 5 минут, до появления пены. В большой миске смешайте дрожжевую смесь, молоко, сахар, соль, яйца, маргарина и 1/2 муки. Миксером на низкой скорости мешайте смесь в течение нескольких минут. По частям добавьте оставшуюся муку, и месите, пока тесто не перестанет прилипать к миске. Далее месите в течение примерно 5 минут, или пока тесто не станет эластичным. Положите в смазанную маслом миску и накройте. Держите в теплом месте, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.
Выложите тесто на поверхность, посыпанную мукой, и осторожно раскатайте в пласт толщиной 1 см. Вырежьте кружки с помощью круглой формочки, посередине – кружки поменьше. Прикройте и дайте еще раз подняться, пока кружочки-донатсы не увеличатся в размере вдвое.
Растопите оставшееся сливочное масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте сахарную пудру и ваниль и перемешайте до получения однородной массы. Снимите с огня и по 1 ст.л. добавляйте горячую воду, пока глазурь не станет жидкой. Отложите.
Нагрейте растительное масло во фритюрнице или сковороде до 180?C. Осторожно выкладывайте пончики в горячее масло с помощью лопаточки. Переверните, когда они всплывут на поверхность. Обжаривайте с каждой стороны, пока не подрумянятся. Достаньте из масла, выложите на решетку, чтобы стекло лишнее масло. Окуните донатсы (еще горячими) в глазурь и выложите на решетку, чтобы дать стечь лишней глазури. Под решеткой поставьте противень, чтобы в него стекала глазурь.

Несладкие картофельные пончики
Ингредиенты:
картофель – 350 г
отвар картофельный – 300 мл
мука – 200–250 г
яйца – 2–3 шт.
соль по вкусу
смесь перцев по вкусу
укроп по вкусу
масло растительное для фритюра
сметана для подачи
Способ приготовления: картофель отварите до готовности в подсоленной воде. Слейте отвар. 300 мл отвара оставьте, остальной можно вылить.  Горячий отвар влейте в муку, оставив немного для картофеля. Быстро замесите тесто.
Картофель разомните в пюре, добавив оставшийся отвар. Соедините с тестом. Вбейте в тесто яйца. Тщательно перемешайте. Тесто по структуре должно быть похоже на дрожжевое для оладий. Добавьте измельченный укроп, поперчите. В случае необходимости досолите тесто. Выкладывайте на горячую сковороду при помощи кондитерского шприца. Обжарьте со всех сторон. Готовые пончики выложите на поверхность, выстеленную салфетками, чтобы масло впиталось. Подавайте со сметаной.

Источник: Smak.ua
Фото: Интернет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Без-категории
День рождения на даче: меню, сервировка, развлечения
Очень многие из тех, кто родился летом, любят отмечать свой день рождения на природе. У речки, в лесу или на даче. Пожалуй, это и есть самый лучший вариант.
Выбирайте стиль своего пикника!
Обычные посиделки у костра с шашлыками уже поднадоели? Почему бы не устроить вылазку на природу в стиле прованс, приготовив что-нибудь особенное, или сделать классический пикник по-английски?!
Применение кинзы и кориандра в кулинарии
В кулинарии кинза применяется для приготовления салатов, риса, картофеля, жареной свинины, компота из яблок и консервирования фруктов.
Все материалы раздела
Салат мясной с сыром и яблоками
Салат мясной с сыром и яблоками
Очень вкусный и сытный салат с нежным и мягким сыром, грибами и мясом. Порадуйте своих близких этим шикарным салатом на ...
286
Сугудай из толстолобика
Сугудай из толстолобика
Сугудай – это рыбный деликатес, пришедший к нам из повседневного рациона коренных народов Крайнего Севера. Попробуйте ...
310
Мясные косички: пошаговый рецепт
Мясные косички: пошаговый рецепт
Оригинальное и в то же время простое блюдо к праздничному новогоднему столу.
695
Салат «Римини»
Салат «Римини»
Все овощи для салата берутся свежими, только перец – запеченный. Таким образом, все составляющие не перебивают, а ...
658
5 невероятных зимних букетов, которые поражают и удивляют
5 невероятных зимних букетов, которые поражают и удивляют
Эти букеты могут стать настоящим украшением дома в новогодне-рождественские праздники. А еще с ними можно даже пойти в гости.
289
Праздник Божоле нуво: 8 неожиданных фактов
Праздник Божоле нуво: 8 неожиданных фактов
Праздник молодого вина, который изначально отмечался во Франции, приобрел популярность по всем мире.
140
7 роскошных аппетайзеров к новогоднему столу
7 роскошных аппетайзеров к новогоднему столу
Чтобы гости не проголодались до подачи основного блюда, предложите им чудесные аппетайзеры.
569
Клитория голубая или Мотыльковый горошек: особенности выращивания
Клитория голубая или Мотыльковый горошек: особенности выращивания
Необыкновенно красивое растение, обладающее рядом полезных свойств.
120
Вверх