Кумин (зира, ажгон, индийский тмин) - Smak.ua

Кумин (зира, ажгон, индийский тмин)

Кумин как пряность представляет собой семена небольшого однолетнего травянистого растения родственника петрушки, широко распространенного в Средиземноморье и в Индии.
Кумин (зира, ажгон, индийский тмин) - Smak.ua
Кумин как пряность представляет собой семена небольшого однолетнего травянистого растения родственника петрушки, широко распространенного в Средиземноморье и в Индии. На восточных базарах можно встретить семена кумина трех цветов: янтарного (наиболее распространенный), белого и черного.По сравнению с белым, плоды черного кумина мельче, более горького вкуса, с землистым тяжелым ароматом, исчезающим только после тепловой обработки. Эта специя особенно характерна для кухни Северной Индии.

Кумин богат эфирными маслами, белком, кальцием, содержит смолистые вещества и сахар. Чтобы семена кумина придавали пище характерный вкус, они должны быть хорошо поджарены. 

Кумин обладает ветрогонным и легким слабительным действием. В педиатрии используется для лечения детского метеоризма. Способствует увеличению количества грудного молока у кормящих матерей. Улучшает мозговую деятельность, помогает укрепить и восстановить зрение, чрезвычайно полезен для укрепления памяти. Антигильминтное средство. Семена кумина придают бодрость, свежесть, стимулируют нервную систему, лечат гастрит с повышенной кислотностью, повышают активность почек, обладают мочегонным действием. Снимают спазмы с мелких сосудов кожи. Очищает дыхательные органы, выводит из организма шлаки, стимулирует нервную систему, дает ощущение легкости и раскованности.

Пряность обладает слегка горьким вкусом, пряным ароматом, похожим на тмин. В кулинарии используется молотым или в виде целых семян. В Индии семена обжаривают перед использованием, чтобы сделать их ароматней.
В современной кумином пользуются разве в основном французы, испанцы и португальцы — они кладут его в колбасы, в блюда из риса и фаршированных овощей, голландцы добавляют семена в свои сыры. Мексиканцы  добавляют порошок из его молотых семян вместе с перцем чили в различные соусы, супы и приправы, а также в знаменитое «чили-кон-карне». В Марокко и кумин кладут в блюда из рыбы, ягненка, курятины и овощей, приправляют им мясное рагу, приготовленное в переносном глиняном очаге – таджине. В Средней Азии кумин, известный как «зира», — непременная составляющая узбекского плова. В Индии помимо семян применяют молодые свежие листья кумина, добавляя их в салаты и супы.
Благодаря своим антимикробным свойствам кумин применяется для консервирования продуктов. В горячие блюда ее добавляют в самом начале приготовления. Предпочтительно класть пряность в разогретое масло перед основными продуктами - это усилит аромат блюда и придаст ему неповторимый экзотический восточный вкус. 

Источник: Smak.ua
Фото: Интернет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Без-категории
Инжир: польза и применение в кулинарии
Инжир известен человечеству на протяжении многих веков и имеет много названий – фиговое дерево, смоковница, винная ягода, смирнская ягода.
Сушеный абрикос: курага, кайса или урюк
Попробуем разобраться, в чем заключается их отличие.
Освежающие напитки: топ-5 рецептов
Готовим пять лучших вариантов прохладительных напитков!
Все материалы раздела
 Десерт пятиминутка: груши в тесте
Десерт пятиминутка: груши в тесте
В приготовлении этой выпечки самое сложное – это нарезка груш.
31
Воздвижение Креста Господня – 2017: традиции и запреты
Воздвижение Креста Господня – 2017: традиции и запреты
Воздвижение - один из самых значимых религиозных праздников. В этот день много лет назад произошло обретение Креста Христова.
65
Риба, запечена з імбиром та фенхелем
Риба, запечена з імбиром та фенхелем
Страва, яка не потребує зусиль. А нагодувати можна всю родину!
38
Как выбрать свежие яйца: 6 проверенных секретов
Как выбрать свежие яйца: 6 проверенных секретов
Проверить свежесть куриных яиц в домашних условиях не сложно, а вот как можно определить свежесть яиц перед покупкой, ...
161
Котлеты из баранины
Котлеты из баранины
Очень вкусные, хрустящие снаружи и нежные внутри котлеты из баранины не оставят равнодушным никого, а их пикантный вкус ...
124
Как использовать осенние листья на садовом участке и дома
Как использовать осенние листья на садовом участке и дома
Осенью на садовом участке много опавших желтых листьев. Сбор опавших листьев - работа, которая занимает время и отнимает ...
200
Салат «Мазурка»
Салат «Мазурка»
Чтобы создать столь яркую палитру вкуса и красок, вовсе необязательно простаивать часами у плиты.
262
Кесадилья с огненной начинкой: привет из страстной Мексики
Кесадилья с огненной начинкой: привет из страстной Мексики
Мексика – это родина настоящих горячих мужчин, знойных женщин и, конечно же, острых блюд, в состав которых входит ...
85
Вверх