Тажин: посуда и блюдо - Smak.ua

Тажин: посуда и блюдо

Тажин – это керамическая или металлическая кастрюля, закрытая высокой конической крышкой из глины или керамики. Секрет конструкции тажина – в его своеобразной крышке.
Тажин: посуда и блюдо - Smak.ua

Сейчас в магазинах можно встретить много разной кухонной техники и посуды, а также различных приспособлений, способных облегчить труд хозяек. Однако часто бывает так, что купили что-нибудь из техники или какую-либо специальную кастрюльку, попользовались месяц-другой и оставили пылиться на дальней полке… Хотя бывает и так, что даже экзотическая штуковина «приживается» на кухне, а блюда приготовленные в ней, становятся любимыми для всей семьи.

Пожалуй, и та, и другая ситуация возможна с тажином, марокканской посудиной (между прочим блюда, приготовленные в ней, называются точно так же). Эта удивительная кастрюлька появилась на отечественном рынке, как и в ближнем зарубежье, относительно недавно. И теперь все чаще на кулинарных сайтах встречаются рецепты блюд, приготовленных в тажине. Наверняка каждому любителю покулинарить захочется приобрести такую штуку себе. Стоит сказать, что покупка не из дешевых, поэтому стоит перед покупкой стоит задуматься: это действительно нужная в вашем доме вещь или выбрасывание денег на ветер. Итак, обо всем по порядку.

Тажин – это керамическая или металлическая кастрюля, закрытая высокой конической крышкой из глины или керамики. Секрет конструкции тажина – в его своеобразной крышке, которая в верхней своей части нагревается значительно слабее, чем в нижней. Пар, образующийся во время приготовления, конденсируется на крышке и в отличие от посуды с обычной, плоской крышкой, не капает на ингредиенты, а стекает по пологим стенкам обратно на дно тажина, где снова испаряется. Процесс повторяется вновь и вновь. Таким образом, в емкости создается уникальный микроклимат, и продукты готовятся двояким образом: снизу – за счет нагрева основания, а сверху – почти как на пару. Тушить или запекать в тажине – сплошное удовольствие: мясо или птица никогда не подгорят и не пересушатся, они станут невероятно сочными и будут просто таять во рту. Поэтому продукты обычно нарезают большими кусками.

В процессе приготовления, блюдо тушится медленно, и даже нет необходимости часто его перемешивать.

Раньше на родине тажина блюдо готовилось на тлеющих углях, медленно и при небольшой температуре. Сегодня используются духовки и плиты, то еда так же томится на медленном огне. В случае с керамическим горшком, те кто регулярно им пользуется, не рекомендуют ставить тажин в очень горячую духовку, чтобы он не треснул. А если предполагается приготовление на плите – обязателен рассекатель огня.

Тажин прост в эксплуатации: нужно лишь разогреть его нижнюю часть и обжарить в ней на масле овощи со специями и пряностями, затем добавить к ним основной ингредиент (мясо, птицу или рыбу), быстро обжарить и накрыть крышкой. После этого необходимо убавить огонь и ждать окончательной готовности блюда. Вкус у блюд, приготовленных в тажине, существенно отличается от тех, что готовились на сковороде, в утятнице, сотейнике или в глиняном горшочке.

Поэтому, если вы любитель экзотики и восточной кухни,  но не желаете часами простаивать у плиты, тажин как раз для вас. Следует также напомнить: тажины, которые туристы привозят из Марокко и Туниса – исключительно декоративные и годятся только в качестве сувенира на полке либо же могут использоваться для красивой подачи блюд,  температурной обработки они не выдерживают.

Рецепт тажина с курицей
Ингредиенты:
лук репчатый – 2 шт.
масло оливковое для жарки
курица – 1 шт.
куркума – 1 ч. л.
зира молотая – 1 ч. л.
кориандр молотый – 1 ч. л.
соль – 1 ч. л.
масло оливковое – 1/3 cтакана
корица – 2–3 палочки
лавровый лист – 2 шт.
кинза – 1 пучок
имбирь измельченный – 2 ст. л.
вода – 1/2 стакана
груша – 2 шт.
масло сливочное – 2 ст. л.
мед – 2 ст. л.
Способ приготовления: нарежьте лук полукольцами. Добавьте в сковороду пару ложек оливкового масла и обжарьте лук до прозрачности. Нарежьте курицу крупными кусками.
Куркуму смешайте с зирой, солью и кориандром. Добавьте оливковое масло, перемешайте до однородности. Этой смесью намажьте курицу.
На дно тажина уложите обжаренный лук. Поверх положите куски курицы. Положите палочки корицы, лавровый лист поломайте руками, посыпьте курицу.
Нарежьте кинзу, измельчите имбирь. Добавьте к курице и залейте водой.
Накройте крышкой, поставьте в разогретую до 170?С духовку на 50 минут.
Тем временем нарежьте грушу, обжарьте ее на сливочном масле. Добавьте мед. Карамелизуйте около 5 минут.
Достаньте из духовки тажин (когда курица будет готова), перемешайте хорошо, добавьте грушу. Поставьте еще на 10 минут в духовку.

Источник: Smak.ua
Фото: Интернет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Без-категории
Инжир: польза и применение в кулинарии
Инжир известен человечеству на протяжении многих веков и имеет много названий – фиговое дерево, смоковница, винная ягода, смирнская ягода.
Сушеный абрикос: курага, кайса или урюк
Попробуем разобраться, в чем заключается их отличие.
Освежающие напитки: топ-5 рецептов
Готовим пять лучших вариантов прохладительных напитков!
Все материалы раздела
Как правильно вялить груши и помидоры: 2 оригинальных рецепта
Как правильно вялить груши и помидоры: 2 оригинальных рецепта
Вяление продуктов – это замечательный вид заготовки, с которым в зимнее время не пропадешь. Ведь для хозяек высушенные ...
71
Капуста по-провански
Капуста по-провански
Капуста, приготовленная по этому рецепту, получается слегка острой, но очень ароматной.
496
Мойва на шпажках: бюджетный шашлык
Мойва на шпажках: бюджетный шашлык
Мойва на шпажках - это бюджетный мини-шашлык на вашем столе.
824
Тефтели с гречкой в мультиварке: пошаговый рецепт
Тефтели с гречкой в мультиварке: пошаговый рецепт
Нежные на вкус тефтельки в невероятно ароматном соусе – это настоящее наслаждение.
135
Горная карликовая сосна: 23 сорта, идеальных для сада
Горная карликовая сосна: 23 сорта, идеальных для сада
Эти малютки, достигающие роста от 2 см до 2 метров, невероятно эффектны.
374
Хеллоуин-2017: привидения из безе
Хеллоуин-2017: привидения из безе
Страшный праздник надо встретить страшно вкусно.
464
8 необычных способов применения активированного угля
8 необычных способов применения активированного угля
Активированный уголь можно применять не только при отравлениях.
402
Салат «Козацький»: щедрий дарунок осені
Салат «Козацький»: щедрий дарунок осені
Сил та наснаги додає салат, що можна приготувати із доволі простих овочів.
259
Вверх