Разрыхлители для выпечки - Smak.ua

Разрыхлители для выпечки

Пожалуй, каждый из нас в своей кулинарной практике сталкивался с тестом и разрыхлителями. В зависимости от вида выпечки и конкретного рецепта используют разные виды разрыхлителей, делающих тесто более мягким и воздушным. Рассмотрим самые распространенные
Разрыхлители для выпечки - Smak.ua

Пожалуй, каждый из нас в своей кулинарной практике сталкивался с тестом и разрыхлителями. В зависимости от вида выпечки и конкретного рецепта используют разные виды разрыхлителей, делающих тесто более мягким и воздушным. Рассмотрим самые распространенные из них.

Дрожжи. Поселяясь в питательной среде, содержащей сахар, дрожжи выделяют углекислый газ, за счет чего тесто поднимается. В кулинарии используют как прессованные, так и сухие дрожжи.

Прессованные дрожжи разводят в теплой воде или молоке при температуре 30–35?С. Для размножения дрожжей наиболее благоприятна температура 25–28?С. Спиртовое брожение идет наиболее активно при температуре 30–35?С. При температуре 45–50?С и выше дрожжевые клетки погибают. 

Сухие дрожжи разводятся подобным образом, однако по сравнению с «живыми» они менее эффективны.

На 500 г муки обычно берут 10 г свежих прессованных дрожжей или 1,5 ч.л сухих быстрорастворимых дрожжей. 2 ч. л. сухих дрожжей = 12 г свежих дрожжей. 

Сода. Сама по себе, без добавления кислоты, сода – плохой разрыхлитель. При нагревании выделит небольшое количество углекислого газа, но его будет недостаточно для поднятия теста. Поэтому ее обычно погашают уксусом, соком лимона либо лимонной кислотой. Можно соду и не гасить, если в тесто добавляется что-то кислое, например, кефир или сметана. Традиционно на 1 кг муки идет 2 ч. л. соды.

Пекарский порошок (разрыхлитель). Представляет собой смесь соды и кислоты подобранная в таком соотношении, чтобы компоненты прореагировали без остатка. В качестве инертного наполнителя чаще всего используется мука, реже – крахмал.

Стандартная пропорция соды, лимонной кислоты и муки – 5:3:12. В разрыхлителе количество соды и кислоты подобрано таким образом, чтобы они прореагировали без остатка.  В некоторых рецептах мы можем встречать в ингредиентах и соду и разрыхлитель. Зачем нужно смешивать два разрыхлителя? Дело в том, что  в рецепте могут быть продукты, имеющие сильную кислую реакцию. Вот для них-то и кладется дополнительная сода. Это кисломолочные продукты, фрукты, ягоды, мед, шоколад.

Углекислый аммоний.  Это кристаллический порошок с резким запахом. Продукт растворяют в воде, после чего добавляют в тесто. Принцип действия аналогичен и другим разрыхлителям – выделяется аммиак и углекислый газ, которые и разрыхляют тесто. Это вещество гораздо эффективнее соды, но в то же время с этим разрыхлителем следует соблюдать осторожность.

Аммоний в приготовлении пищи можно использовать только в продуктах, при выпечке которых содержание влаги в них понижается до 5%. В продукте, содержащем большее количество влаги, будет присутствовать аммиак. Его содержание даже в минимальном количестве сделает продукт несъедобным. Поэтому аммоний применяется в выпечке сухого печенья, некоторых закусочных крекеров и тортах с тонкими коржами.

Источник: Smak.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Без-категории
Инжир: польза и применение в кулинарии
Инжир известен человечеству на протяжении многих веков и имеет много названий – фиговое дерево, смоковница, винная ягода, смирнская ягода.
Сушеный абрикос: курага, кайса или урюк
Попробуем разобраться, в чем заключается их отличие.
Освежающие напитки: топ-5 рецептов
Готовим пять лучших вариантов прохладительных напитков!
Все материалы раздела
Яблочный спас – 2017: что категорически нельзя делать в этот день
Яблочный спас – 2017: что категорически нельзя делать в этот день
Яблочный спас – один из великих праздников для всех верующих.
4960
Тыквенная диета: меню на каждый день
Тыквенная диета: меню на каждый день
Идеальный выбор для тех, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов и заодно поправить здоровье.
224
Сальпиглоссис: «мраморное» чудо
Сальпиглоссис: «мраморное» чудо
Сальпиглоссис поистине живописное творение природы.
756
Как почистить рыбу ложкой за минуту: мастер-класс (видео)
Как почистить рыбу ложкой за минуту: мастер-класс (видео)
Очистить рыбу от чешуи – задание непростое. Многие хозяйки пользуются ножом, даже не подозревая, что есть более простой ...
594
Шедевры японской кухни: салат «Сяке терияки»
Шедевры японской кухни: салат «Сяке терияки»
Свежий салатик с пикантным вкусом готовится очень просто.
46
Аппетитные крылышки к пиву
Аппетитные крылышки к пиву
Быстрая и вкусная закуска, которую несомненно оценит мужская (и не только) компания.
136
Красавицы кувшинки: как сделать пруд цветущим садом
Красавицы кувшинки: как сделать пруд цветущим садом
Не наделайте ошибок в выращивании кувшинок, и ваш пруд станет таким же красивым, как при дворе японских императоров.
357
Томатная паста в мультиварке
Томатная паста в мультиварке
Когда помидоров очень много и вы не знаете, куда их девать, готовьте томатную пасту. Она всегда пригодится, чтобы сварить ...
249
Вверх