Выбираем шпинат - Smak.ua

Выбираем шпинат

К сожалению, у нас шпинат менее популярен, чем, к примеру, на Западе. И очень зря, его листья очень полезны и являются диетическими.
Выбираем шпинат - Smak.ua

Весна, уже вступившая в свои права, радует первыми сезонными и витаминными продуктами, наконец-то после долгой зимы можно побаловать себя свежей и полезной едой. Первой обычно появляется листовая зелень – салат, шпинат и т. д. Она, кстати, хороша еще и тем, что сможет помочь пополнить запасы питательных веществ тем, кто придерживается Великого поста. На этот раз поговорим о шпинате.

К сожалению, у нас шпинат менее популярен, чем, к примеру, на Западе. И очень зря, его листья очень полезны и являются диетическими.

Этот листовой овощ содержит в себе множество витаминов, таких как С, Е, А, Н, РР, К и витаминов группы В.  Также в состав шпината входят крахмал, клетчатка, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, сахара, железо, кальций, натрий, магний, калий, фосфор, медь, цинк, йод, марганец и селен.

Благодаря высокому содержанию железа этот овощ делает гемоглобин более активным, что повышает интенсивность снабжения клеток кислородом. Он возбуждает деятельность поджелудочной железы и стимулирует работу кишечника, ценится за высокое содержание растительного белка.

Полезен шпинат в питании при заболеваниях нервной системы, вегетососудистой дистонии, истощении, диабете и обладает тонизирующим и противовоспалительным действием. Шпинат делает здоровее десны и зубы. Кроме того, он очень полезен для глаз – снижает их утомляемость при длительной работе за компьютером и повышает остроту зрения.

Так что шпинат — вкусная и полезная травка, которую обязательно стоит включать в свой рацион. Из него получаются вкусные супы, теплые салаты, гарниры, начинка для выпечки. Он прекрасно вписывается в салатные смеси, хорошо сочетается с мясом, рыбой и грибами, может стать составляющей омлета или основой для вкусного соуса к пасте.

Еще один плюс шпината – его низкая калорийность, этот продукт всегда в почете у тех, кто сидит на диете.

Но есть у этого замечательного листового овоща и недостаток  – он содержит достаточно много щавелевой кислоты. Поэтому его лучше не употреблять в пищу (или резко ограничить потребление) людям, страдающим ревматизмом, подагрой, заболеваниями 12-перстной кишки, желчевыводящих путей, печени, а также имеющим проблемы с мочевыводящими путями и почками.

Кроме того, покупая шпинат на рынке или в супермаркете, стоит соблюдать осторожность. Ведь листовые овощи по сравнению с другими ранними продуктами содержат в себе больше всего нитратов.

Если любите свежий шпинат, то запомните, что его собирают в период с конца марта  по май, и с июня по октябрь. От природы листья шпината по размерам не больше яйца. То есть крупные листья свидетельствуют о содержании нитратов.

В супермаркете лучше всего покупать товар отечественного производителя. Поскольку в отличие от зарубежных аграриев, украинским не нужно вести свою продукцию далеко и стоять днями на растаможке, соответственно, нет необходимости перекармливать листья «химией». 

При покупке овоща нужно обращать внимание на свежесть шпината. Если листики вялые, не хрустят при нажатии и не ярко зеленые, то лучше такой шпинат не покупать.

Если вы все же решились покупать шпинат «не с домашнего огорода», помните, что нитратов больше всего в черешках, их, конечно же, нужно удалять.  Листья шпината перед употреблением обязательно необходимо вымочить. Почти полностью избавиться от вредных веществ можно путем отваривания и обработки листьев паром.

Источник: Smak.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Без-категории
Инжир: польза и применение в кулинарии
Инжир известен человечеству на протяжении многих веков и имеет много названий – фиговое дерево, смоковница, винная ягода, смирнская ягода.
Сушеный абрикос: курага, кайса или урюк
Попробуем разобраться, в чем заключается их отличие.
Освежающие напитки: топ-5 рецептов
Готовим пять лучших вариантов прохладительных напитков!
Все материалы раздела
Лучшая закуска фри: кабачки с хрустящей корочкой
Лучшая закуска фри: кабачки с хрустящей корочкой
Эта закуска готовится считанные минуты. Но вполне может заменить и чипсы, и картофель фри! При том готовится она из кабачков.
168
Свинина в перечном соусе
Свинина в перечном соусе
Жареная свинина в этом блюде подается с овощным гарниром, рисом и пикантным соусом. Что касается соуса, появился он в ...
159
Осенняя выпечка: медовый пирог с грушами
Осенняя выпечка: медовый пирог с грушами
Ароматный пирог хорош всем: и вкусом, и тем, что для его приготовления не используются яйца!
199
Закуска из острых баклажанов с перцем и чесноком
Закуска из острых баклажанов с перцем и чесноком
Рецепт этой пикантной закуски пришел к нам из далекого Египта.
378
Квашеная капуста: 5 полезных свойств, которые удивят даже скептиков
Квашеная капуста: 5 полезных свойств, которые удивят даже скептиков
У квашенной капусты немало полезных свойств, о которых многие из нас даже не догадываются.
762
Домашний деликатес: вяленое сало
Домашний деликатес: вяленое сало
Для приготовления этого деликатеса понадобятся не только специи, но и водка.
380
Как устранить неприятный запах из холодильника
Как устранить неприятный запах из холодильника
Избавляемся от невыносимого запаха народными средствами.
237
Аппетитные оладьи: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Аппетитные оладьи: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Оладьи не такое простое блюдо, как кажется. Потому что рецепты могут не просто удивить, но и выручить, подарив вкуснейшее ...
258
Вверх