Топ-5 полезных завтраков на каждый день - Smak.ua

Топ-5 полезных завтраков на каждый день

Питательный и полезный завтрак должен давать заряд энергии на целый день. Правда, есть еще один фактор, который не позволяет нам питаться полноценно – недостаток времени и желание поспать утром подольше. Значит, что нам нужно для идеального завтрака? Что
Топ-5 полезных завтраков на каждый день - Smak.ua

Завтракать или не завтракать? Этот вопрос особенно часто беспокоит тех, кто желает похудеть. Конечно же, если вы хотите иметь стройную фигуру и вообще выглядеть на все сто, от завтрака отказываться нельзя ни в коем случае. Мы ведь знаем, что красота в первую очередь зависит от состояния здоровья.
Питательный и полезный завтрак должен давать заряд энергии на целый день. Правда, есть еще один фактор, который не позволяет нам питаться полноценно – недостаток времени и желание поспать утром подольше. Значит, что нам нужно для идеального завтрака? Чтобы было не только вкусно, но и быстро, полезно и питательно. 
Предлагаем вам несколько вариантов простых диетических завтраков, которые вы сможете дополнить на свой вкус или немножко изменить ингредиенты в зависимости от ваших предпочтений, сезона и от того, что есть в вашем холодильнике.

1. Овсянка с ягодами
И каша, и ягоды содержат клетчатку, которая благотворно влияет на процесс пищеварения. Кроме того, каша достаточно калорийна, поэтому способна обеспечить организм энергией. Лучше всего брать не хлопья, а именно овсяную крупу. В ней намного больше полезных питательных веществ, но варить ее придется дольше. Ягоды можно брать любые, как замороженные, так и свежие. Подобным образом можно сделать кашу с кусочками фруктов.
Ингредиенты:
Вода – 1 стакан
Овсянка – ? стакана
Ягоды – 1 горсть
Сахар/мед/фруктоза/кленовый сироп – по вкусу
Способ приготовления: сварите кашу обычным образом. Немного остудите. Перед подачей к столу добавьте ягоды, подсластите по вкусу и перемешайте.  


2. Йогурт с отрубями и сухофруктами
Такой завтрак не слишком калорийный, он особенно хорош для тех, кто страдает запорами и лишним весом. В идеале стоит взять живой йогурт, приготовленный в йогуртнице или термосе из закваски. Можно приготовить сразу несколько порций для завтрака – столько, сколько вы сможете съесть.

Ингредиенты:
Отруби – 1 ст. л.
Чернослив без косточки – 3–4 шт.
Курага – 3–4 шт.
Йогурт –100 мл.
Способ приготовления:отруби и сухофрукты замочите в прохладной кипяченой воде на ночь. Утром лишь добавьте йогурт и перемешайте.

3. Отварное мясо с овощами
Хороший вариант для тех, кто придерживается раздельного питания и кому в то же время предстоят умственные и физические нагрузки. Овощи можно взять и другие, необязательно те, что указаны в рецепте. Мясо же временами стоит заменять рыбой. Можно приготовить, например, такой салат.
Ингредиенты:
Брокколи — 300-350 г
Куриное филе — 200-250 г
Сметана (майонез) — 100 г
Салатная зелень — 200 г
Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления: брокколи опустите в подсоленную кипящую воду и варите в течение 3 минут. Затем обдайте холодной водой и мелко нарежьте. Куриное филе отварите до готовности, остудите и мелко нарежьте. Зелень промойте и также нарежьте либо порвите руками. Все ингредиенты перемешайте, посолите, поперчите, заправьте сметаной или майонезом.

4. Полезные бутерброды
Если заменить булочку из муки высшего сорта или багет «правильным» хлебом, а привычную колбасу нежирным отварным мясом, то банальный бутерброд тоже можно будет считать полезным завтраком. Покупайте цельнозерновые улочки. Во-первых, они хорошо разрезаются на плоские «тарелочки». Во-вторых, они менее калорийны, чем привычные батоны. А в-третьих, в них содержится достаточно клетчатки  и «медленных» углеводов, которые долго сохраняют чувство сытости. Используйте разные виды листового салата, богатые клетчаткой и микроэлементами. Кстати, если заворачивать тот же ломтик отварного мяса с помидором в лист салата, он не только никуда не соскользнет с хлеба, но и в некоторых случаях позволит вообще без него обойтись.
Ингредиенты:
Нежирное отварное мясо – 200 г
Булочки цельнозерновые – 2 шт.
Листья салата – 4 шт.
Помидор –1–2 шт.
Способ приготовления: мясо нарежьте ломтиками, помидоры пластинками. Булочки разрежьте пополам, положите по листу салата, а затем мясо и помидор. Можно также использовать огурцы, болгарский перец и т. п.

5. Омлет с овощами в пароварке
Омлет, безусловно, быстрый и полезный завтрак, особенно если не жарить его на сковороде, а приготовить на пару. Овощи подойдут любые, пожалуй, кроме баклажанов – кабачки, цветная капуста, сладкий перец, репчатый лук, зеленый горошек и т.д.
Ингредиенты:
Яйцо – 4 шт.
Молоко – ? стакана
Овощи, нарезанные кубиками – 1,5 стакана
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления: овощи положите в чашу для риса. Яйца взбейте с молоком, посолите, поперчите по вкусу и залейте этой смесью овощи. Все перемешайте и включите пароварку на 20 минут. После отключения перемешайте полуготовый омлет еще раз и включите еще на 10 минут.

Источник: Smak.ua
Фото: Интернет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Без-категории
Инжир: польза и применение в кулинарии
Инжир известен человечеству на протяжении многих веков и имеет много названий – фиговое дерево, смоковница, винная ягода, смирнская ягода.
Сушеный абрикос: курага, кайса или урюк
Попробуем разобраться, в чем заключается их отличие.
Освежающие напитки: топ-5 рецептов
Готовим пять лучших вариантов прохладительных напитков!
Все материалы раздела
Яблочный спас – 2017: что категорически нельзя делать в этот день
Яблочный спас – 2017: что категорически нельзя делать в этот день
Яблочный спас – один из великих праздников для всех верующих.
4519
Тыквенная диета: меню на каждый день
Тыквенная диета: меню на каждый день
Идеальный выбор для тех, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов и заодно поправить здоровье.
204
Яблочный спас – 2017: что приготовить на праздничный стол
Яблочный спас – 2017: что приготовить на праздничный стол
Яблочный спас – отличный повод собрать за столом все дружное семейство и угостить великолепными блюдами.
543
Сальпиглоссис: «мраморное» чудо
Сальпиглоссис: «мраморное» чудо
Сальпиглоссис поистине живописное творение природы.
747
Шедевры японской кухни: салат «Сяке терияки»
Шедевры японской кухни: салат «Сяке терияки»
Свежий салатик с пикантным вкусом готовится очень просто.
10
Аппетитные крылышки к пиву
Аппетитные крылышки к пиву
Быстрая и вкусная закуска, которую несомненно оценит мужская (и не только) компания.
90
Красавицы кувшинки: как сделать пруд цветущим садом
Красавицы кувшинки: как сделать пруд цветущим садом
Не наделайте ошибок в выращивании кувшинок, и ваш пруд станет таким же красивым, как при дворе японских императоров.
350
Томатная паста в мультиварке
Томатная паста в мультиварке
Когда помидоров очень много и вы не знаете, куда их девать, готовьте томатную пасту. Она всегда пригодится, чтобы сварить ...
234
Вверх