Готовим фугас - Smak.ua

Готовим фугас

Солнечный французский Прованс подарил миру свой традиционный хлеб фугас (fougasse). Этот хлеб можно найти во всех городках и на всех рынках провинции. Фугас – практически то же самое, что итальянская фокачча, простое хлебное тесто, обогащенное оливковым
Готовим фугас - Smak.ua

Для любой нации, для каждого народа хлеб является незаменимой едой, его едят все. И не важно в каком виде: в виде пышной паляницы, лепешки, плоского брусочка и т. д. В каждой стране, регионе существуют свои традиционные хлебные изделия, рецепты которых передаются из поколения в поколение, придумываются новые их вариации. Самые популярные рецепты находят признание даже за пределами их родины, получая известность по всему миру.

Так, солнечный французский Прованс подарил миру свой традиционный хлеб фугас (fougasse). Этот хлеб можно найти во всех городках и на всех рынках провинции. Фугас – практически то же самое, что итальянская фокачча, простое хлебное тесто, обогащенное оливковым маслом.

Форма хлеба чаще всего напоминает дубовый лист или колос пшеницы, хоть и очень абстрактно. Но можно встретить фугас и любой другой формы. Существует множество вариантов этого хлеба: толстый и тонкий, с начинкой и без нее, с оливками, розмарином, с сушеными помидорами или анчоусами, с травами и сырами.

Его можно подавать и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира. Конечно же, в идеале будет захватить с собой ароматный хлебушек на природу: на пикник или же просто в тихое и уютное местечко, где можно просто весь день лентяйничать, медитировать, наслаждаться природой и пением птиц.

Если вы еще ни разу не готовили фугас, пожалуй, стоит начать с простого рецепта, без начинки. Однако по поводу великолепного вкуса и аромата вы можете даже не сомневаться. Приятного аппетита.

Фугас с луком и розмарином
Ингредиенты:
мука – 250 г
молоко – 150 мл
дрожжи сухие – 10 г
масло сливочное – 50 г
лук репчатый – 1 шт.
оливки без косточек – 60 г
розмарин сухой – 2 ч. л.
масло оливковое – 2 ст. л.
яйцо – 1 шт.
соль – 1 ч. л.
Способ приготовления: лук почистите и мелко порубите. Также мелко нарежьте оливки. Обжарьте лук до прозрачности на 20 г сливочного масла. Затем добавьте нарезанные оливки, сухой розмарин, все хорошо перемешайте и прожарьте около 1 минуты. После этого огонь выключите Молоко немного подогрейте и растворите в нем оставшиеся 30 г сливочного масла. Затем добавьте в молоко сухие дрожжи. Все тщательно перемешайте, чтобы дрожжи растворились и не образовалось комочков.
Затем в молочную смесь добавляем просеянную муку и соль. Замесите тесто. Оно должно получиться эластичным и не приставать к рукам. Добавьте в тесто начинку и еще раз вымешайте. Немного присыпьте тесто мукой, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час. Тесто должно подойти и увеличиться в объеме в 2 раза. Соедините желток с 2 ст. л. оливкового масла. Застелите противень бумагой для выпечки, посыпьте мукой, и выложите на него тесто в виде батона толщиной 2,5 см. Затем сделайте на тесте надрезы и дайте постоять 20 минут. Смажьте фугас приготовленным желтком и отправьте выпекаться в разогретую до 210?С духовку на полчаса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Без-категории
День рождения на даче: меню, сервировка, развлечения
Очень многие из тех, кто родился летом, любят отмечать свой день рождения на природе. У речки, в лесу или на даче. Пожалуй, это и есть самый лучший вариант.
Выбирайте стиль своего пикника!
Обычные посиделки у костра с шашлыками уже поднадоели? Почему бы не устроить вылазку на природу в стиле прованс, приготовив что-нибудь особенное, или сделать классический пикник по-английски?!
Применение кинзы и кориандра в кулинарии
В кулинарии кинза применяется для приготовления салатов, риса, картофеля, жареной свинины, компота из яблок и консервирования фруктов.
Все материалы раздела
Лодочки из слоеного теста с начинкой: новогодние закуски
Лодочки из слоеного теста с начинкой: новогодние закуски
Лодочки из слоеного теста – это восхитительное блюдо, от которого не под силу будет отказаться даже самому капризному гостю.
79
Оригинальное блюдо к новогоднему столу: цыпленок с грибами и языком
Оригинальное блюдо к новогоднему столу: цыпленок с грибами и языком
Это блюдо невероятно вкусное и сочное. Обязательно приготовьте мясо по этому рецепту, если еще не придумали какие блюда ...
134
Сервировка новогоднего стола: 3 лучших стиля
Сервировка новогоднего стола: 3 лучших стиля
Сервировка стола – это настоящее искусство, требующее соблюдения должных правил по всем высшим канонам, которые сводятся ...
277
Новый год-2018: рулеты из скумбрии с грибами и сыром
Новый год-2018: рулеты из скумбрии с грибами и сыром
Невероятно простое, но интересное блюдо. Подавайте со свежей зеленью.
449
Рождественский пост 2017-2018: что нельзя есть и что можно
Рождественский пост 2017-2018: что нельзя есть и что можно
Это пост-подготовка к великому празднику Рождества.
384
Чем наполнить тарталетки к Новому году: 5 лучших начинок по версии SMAK.UA
Чем наполнить тарталетки к Новому году: 5 лучших начинок по версии SMAK.UA
Сделайте торжество вкусным и незабываемым.
566
10 популярных сортов хризантемы для открытого грунта
10 популярных сортов хризантемы для открытого грунта
Какую хризантему посадить в саду? Читайте на Smak.ua.
192
Крученики от актера Владимира Горянского
Крученики от актера Владимира Горянского
Крученики – популярное с давних времен украинское блюдо. Их готовят из мяса и рыбы с самой разнообразной начинкой. ...
848
Вверх