Квас – летний напиток № 1 - Smak.ua

Квас – летний напиток № 1

Ни минералка, ни кока-кола, ни любая сладкая газировка не спасает в жару так, как квас. Почему же именно квас, а не ледяная вода, не фреш, не фруктовый компот?
Квас – летний напиток № 1 - Smak.ua

Ни минералка, ни кока-кола, ни любая сладкая газировка не спасает в жару так, как квас.  Почему же именно квас, а не ледяная вода, не фреш, не фруктовый компот?
А ведь еще со времен Руси при выполнении тяжелых работ – косьба, пахота, заготовка дров –крестьянин брал с собой в качестве питья не молоко и не фруктовые напитки, а квас, считая, что он снимает усталость и восстанавливает силы. Это свойство кваса подтвердили ученые.
По воздействию на организм он подобен кефиру, простокваше, кумысу и ацидофилину.

Квас, как всякий продуктмолочнокислого брожения, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, поднимает тонус организма, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Эти целебные свойства объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов, свободных аминокислот, различных сахаров и микроэлементов.

Виды кваса

 В зависимости от того, из какого сырья делают квас, он может быть хлебный или плодово-ягодный.

  • Хлебный квас готовят из ржаного или ячменного солода или же из муки или сухарей. Принцип приготовления довольно прост: исходное сырье (например, сухари) заливают горячей водой и оставляют в теплом месте киснуть (кваситься) примерно на сутки, потом добавляют сахар, дрожжи и опять оставляют в теплом месте на 5-6 несколько часов. После этого квас процеживают и при желании добавляют изюм, хрен, мед, листья смородины, мяту, имбирь и прочие пряности.
  • Плодово-ягодный квас делают из ягодного или фруктового сока или морса: в него добавляют сахар, дрожжи и дают слегка забродить. Получается очень приятный кисловатый напиток со вкусом тех ягод и фруктов, из которых он приготовлен. В такой квас тоже добавляют различные пряности – имбирь, корицу, гвоздику, а также мед, изюм, смородиновый лист и пряные травы – мяту, душицу.
  • Кроме того, квас делают из свеклы,ревеня, риса, березового сока и даже бывает грибной квас. При приготовлении березового в сок добавляют сухофрукты, по желанию – палочки малины, кору дуба, мелиссу, ржаные сухари. Как правило, готовят его без сахара.

Что можно приготовить на основе кваса

В жаркую погоду готовят блюда на основе кваса. Самое популярное блюдо с квасом, это, конечно же, – окрошка. Так же с квасом готовят холодный летний  суп  ботвинью. Но квас можно использовать не только для окрошки или ботвиньи. В нем можно мариновать и мясо. Другие первые блюда с квасом – свекольник, холодник. Есть также блюда с квасом, имеющие определенную национальную принадлежность.

  • Зама – молдавский горячий национальный легкий суп, в состав которого иногда входит сырое яйцо, взбитое со сметаной. Изначально заму готовили только из курицы, цыпленка, потрохов птицы, однако в настоящее время есть рецепты из рыбы, кролика и даже постная зама. Для приготовления замы используются овощи и зелень, такие как морковь, лук, болгарский перец, сельдерей, картофель, зеленая фасоль, а также может добавляться рис или домашняя лапша. Заправляют суп зеленью ляуштяна (любистка) и петрушки, красным перцем и заливают все отрубным квасом.
  •  Тюря – холодное блюдо русской кухни, представляющее собой хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью и сдобренные небольшим количеством постного масла; хлебная окрошка на квасу, иногда с луком, накрошенным в квас. В тюрю можно добавить мелко порезанные либо протертые овощи, зеленый или репчатый лук и другую зелень. Вплоть до XIX века тюря была каждодневным блюдом в деревенских семьях и считалась пищей бедняков. Современная тюря служит своего рода жидкой закуской, готовится обычно летом, в жаркие дни.
  • Чорба (шурпа, шурбо, щорба, шурьба, шюрьпе, шорпа, шурва) – название молдавский, румынский, сербский, турецкий, македонский и болгарский горячий густой суп, долю жидкой части которого (от 1/4 до 1/2) составляет квас (борш).

Рекомендуем и вам в жаркую погоду утолять жажду квасом, а когда горячие блюда есть уж совсем не хочется – готовить супы на основе кваса. Рецепты напитка и блюд из него можете найти на smak.ua. Кроме того, вы всегда можете поделиться с пользователями портала своими оригинальными рецептами.

 
Источник: Smak.ua
Фото: Интернет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Напитки
К рождественскому столу: зимняя сангрия из красного вина
Готовим зимний вариант знаменитого испанского напитка.
К праздничному столу: домашний апельсиновый ликер
Эта ароматная настойка на водке готовится очень просто.
Рождественская сангрия
Необычная сангрия имеет интересный вкус, а веточка розмарина придает напитку рождественский вид и создает атмосферу домашнего праздника.
Все материалы раздела
Полезный лайфхак: выбираем ножи для готовки
Полезный лайфхак: выбираем ножи для готовки
Не секрет, что аккуратно порезанные овощи, мясо и рыба – основной залог вкусного блюда.
891
Новогодние рецепты: канапе с бужениной и огурцами
Новогодние рецепты: канапе с бужениной и огурцами
Малютки-закуски всегда украсят праздничный стол!
275
Домашние чебуреки с говядиной (видео)
Домашние чебуреки с говядиной (видео)
Соблазнительно хрустящие чебуреки с нежной мясной начинкой никого не оставят равнодушным.
718
День Святого Николая-2017: что приготовить на праздничный стол
День Святого Николая-2017: что приготовить на праздничный стол
А вы уже написали письмо Святому Николаю?
370
День Святой Варвары-2017: что надо обязательно приготовить на стол
День Святой Варвары-2017: что надо обязательно приготовить на стол
Великомученица Варвара понесла страдания в 306 году в царствование императора Максимиана.
2033
Восхитительный жульен: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Восхитительный жульен: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Жульен или жюльен (julienne) – горячее блюдо, рецепт которого пришел к нам из Франции. Как правило, жульен подают в ...
218
Новый год-2018: домашняя ветчина «Почти настоящая»
Новый год-2018: домашняя ветчина «Почти настоящая»
Вкуснейшая домашняя ветчина из мяса птицы – без консервантов и красителей - отлично сочетается с любым гарниром!
2456
Закуска «Шампиньоны под снегом»
Закуска «Шампиньоны под снегом»
Эти аппетитные грибочки с тертым сыром и ветчиной - замечательная французская закуска.
981
Вверх