Квас – летний напиток № 1 - Smak.ua

Квас – летний напиток № 1

Ни минералка, ни кока-кола, ни любая сладкая газировка не спасает в жару так, как квас. Почему же именно квас, а не ледяная вода, не фреш, не фруктовый компот?
Квас – летний напиток № 1 - Smak.ua
Ни минералка, ни кока-кола, ни любая сладкая газировка не спасает в жару так, как квас.  Почему же именно квас, а не ледяная вода, не фреш, не фруктовый компот?
А ведь еще со времен Руси при выполнении тяжелых работ – косьба, пахота, заготовка дров –крестьянин брал с собой в качестве питья не молоко и не фруктовые напитки, а квас, считая, что он снимает усталость и восстанавливает силы. Это свойство кваса подтвердили ученые.
По воздействию на организм он подобен кефиру, простокваше, кумысу и ацидофилину. Квас, как всякий продуктмолочнокислого брожения, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, поднимает тонус организма, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Эти целебные свойства объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов, свободных аминокислот, различных сахаров и микроэлементов.
 В зависимости от того, из какого сырья делают квас, он может быть хлебный или плодово-ягодный.
Хлебный квас готовят из ржаного или ячменного солода или же из муки или сухарей. Принцип приготовления довольно прост: исходное сырье (например, сухари) заливают горячей водой и оставляют в теплом месте киснуть (кваситься) примерно на сутки, потом добавляют сахар, дрожжи и опять оставляют в теплом месте на 5-6 несколько часов. После этого квас процеживают и при желании добавляют изюм, хрен, мед, листья смородины, мяту, имбирь и прочие пряности.
Плодово-ягодный квас делают из ягодного или фруктового сока или морса: в него добавляют сахар, дрожжи и дают слегка забродить. Получается очень приятный кисловатый напиток со вкусом тех ягод и фруктов, из которых он приготовлен. В такой квас тоже добавляют различные пряности – имбирь, корицу, гвоздику, а также мед, изюм, смородиновый лист и пряные травы – мяту, душицу.
Кроме того, квас делают из свеклы,ревеня, риса, березового сока и даже бывает грибной квас. При приготовлении березового в сок добавляют сухофрукты, по желанию – палочки малины, кору дуба, мелиссу, ржаные сухари. Как правило, готовят его без сахара.
В жаркую погоду готовят блюда на основе кваса. Самое популярное блюдо с квасом, это, конечно же, – окрошка. Так же с квасом готовят холодный летний  суп  ботвинью. Но квас можно использовать не только для окрошки или ботвиньи. В нем можно мариновать и мясо. Другие первые блюда с квасом – свекольник, холодник. Есть также блюда с квасом, имеющие определенную национальную принадлежность.
За?ма – молдавский горячий национальный легкий суп, в состав которого иногда входит сырое яйцо, взбитое со сметаной. Изначально заму готовили только из курицы, цыпленка, потрохов птицы, однако в настоящее время есть рецепты из рыбы, кролика и даже постная зама. Для приготовления замы используются овощи и зелень, такие как морковь, лук, болгарский перец, сельдерей, картофель, зеленая фасоль, а также может добавляться рис или домашняя лапша. Заправляют суп зеленью ляуштяна (любистка) и петрушки, красным перцем и заливают все отрубным квасом.
 Тю?ря – холодное блюдо русской кухни, представляющее собой хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью и сдобренные небольшим количеством постного масла; хлебная окрошка на квасу, иногда с луком, накрошенным в квас. В тюрю можно добавить мелко порезанные либо протертые овощи, зеленый или репчатый лук и другую зелень. Вплоть до XIX века тюря была каждодневным блюдом в деревенских семьях и считалась пищей бедняков. Современная тюря служит своего рода жидкой закуской, готовится обычно летом, в жаркие дни. Чо?рба (шурпа, шурбо, щорба, шурьба, шюрьпе, шорпа, шурва) – название молдавский, румынский, сербский, турецкий, македонский и болгарский горячий густой суп, долю жидкой части которого (от 1/4 до 1/2) составляет квас (борш).
Рекомендуем и вам в жаркую погоду утолять жажду квасом, а когда горячие блюда есть уж совсем не хочется – готовить супы на основе кваса. Рецепты напитка и блюд из него можете найти на smak.ua. Кроме того, вы всегда можете поделиться с пользователями портала своими оригинальными рецептами.

Источник: Smak.ua
Фото: Интернет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Без-категории
Инжир: польза и применение в кулинарии
Инжир известен человечеству на протяжении многих веков и имеет много названий – фиговое дерево, смоковница, винная ягода, смирнская ягода.
Сушеный абрикос: курага, кайса или урюк
Попробуем разобраться, в чем заключается их отличие.
Освежающие напитки: топ-5 рецептов
Готовим пять лучших вариантов прохладительных напитков!
Все материалы раздела
Сальпиглоссис: «мраморное» чудо
Сальпиглоссис: «мраморное» чудо
Сальпиглоссис поистине живописное творение природы.
708
Как почистить рыбу ложкой за минуту: мастер-класс (видео)
Как почистить рыбу ложкой за минуту: мастер-класс (видео)
Очистить рыбу от чешуи – задание непростое. Многие хозяйки пользуются ножом, даже не подозревая, что есть более простой ...
424
6 удивительных фактов о брокколи
6 удивительных фактов о брокколи
Обязательно включите в повседневное меню этот необычный овощ.
191
Выпечка из яблок: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Выпечка из яблок: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Спешим поделиться лучшими вариантами домашней выпечки.
501
Варенье из алычи
Варенье из алычи
Ароматное варенье из алычи подойдет, пожалуй, к любой выпечке.
0
Тыквенная диета: меню на каждый день
Тыквенная диета: меню на каждый день
Идеальный выбор для тех, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов и заодно поправить здоровье.
99
Яблочный спас – 2017: что приготовить на праздничный стол
Яблочный спас – 2017: что приготовить на праздничный стол
Яблочный спас – отличный повод собрать за столом все дружное семейство и угостить великолепными блюдами.
155
Помідори, мариновані з гірчицею і чорнобривцями
Помідори, мариновані з гірчицею і чорнобривцями
Смаколики, що будуть приготовані влітку, стануть в нагоді взимку.
142
Вверх