Ивана Купала: традиции и обряды - Smak.ua

Ивана Купала: традиции и обряды

Хотите обрести «ключ ко всем богатствам»? Узнать свое будущее? Встретить мифических существ? Очистить себя и укрепить здоровье? Все это возможно в день, который празднуется еще с XII века, а то и раньше. День Ивана Купала уже столетия как удивляет своей
Ивана Купала: традиции и обряды - Smak.ua

Хотите обрести «ключ ко всем богатствам»? Узнать свое будущее? Встретить мифических существ? Очистить себя и укрепить здоровье? Все это возможно в день, который празднуется еще с XII века, а то и раньше. День Ивана Купала уже столетия как удивляет своей мистикой, а вместе с тем и поверьями, обрядами и традициями.

День Ивана Купала, или как его еще называют – Иванов день, это древний языческий праздник. Первоначально он был посвящен богу Купале и отмечали его 20–22 июня в день летнего солнцестояния. После христианизации же праздник стал называться Ивана Купала, в честь Иоанна Крестителя – пророка, крестившего Иисуса Христа. А с переходом на новый стиль дата празднования перенеслась на начало июля, тем самым потеряв связь с солнцестоянием.

Празднуется Ивана Купала не только в Украине, но и во многих других странах. Но больше всего дух этого праздника чувствуется в Древнем Киеве в «Парке Киевская Русь», где воссоздается архитектурный образ средневекового города Киева как раз тех времен, когда и берет свое начало день Ивана Купала. Здесь полностью воссоздается атмосфера, царившая во времена Киевской Руси – здания, народные ремесла, природа и животные – все создает впечатление, что перемещаешься на 1000 лет назад. А благодаря тому, что уже который год празднование проходит костюмированным, то и вовсе забываешь о том, какой сейчас год.

Этот день особенный как для христиан, так и для язычников. С утра по традиции принято купаться в озерах и реках. Хотя многие опасаются это делать, ведь существует поверье, что водяной может утащить на глубину. Днем девушки плетут венки, водят хороводы, дети играют в догонялки и другие игры, а к вечеру начинается самое интересное. 

В Древнем Киеве в парке «Киевская Русь» по традиции вечером обязательно будет проходить сжигание чучела Купалы, можно будет погадать на судьбу и принять участие в прыжках через костер, ведь таким образом можно очиститься и даже излечиться от недугов. Тот, кто найдет в этот день цвет папоротника, получит наилучшие богатства.

А чтобы ощутить себя не гостем, а частью древнего празднования, смело выбираем костюмы мифических персонажей: мавки, водяного, Бабы Яги, ведьмы, кикиморы или лешего, и уже сегодня готовимся к этому дню. Ведь кто знает, возможно, именно Вам посчастливится открыть для себя скрытые знания наших предков и изменить свою жизнь в лучшую сторону?

Помимо гаданий на венках в старину девушки готовили различные обрядовые блюда, среди которых  кулага – своего рода каша с ягодами. Какие еще блюда являются традиционными в этот день – мы обязательно узнаем, посетив парк «Киевская Русь».

С нетерпением ждем выходных! До встречи на празднике!

http://parkkyivrus.com/

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Без-категории
Инжир: польза и применение в кулинарии
Инжир известен человечеству на протяжении многих веков и имеет много названий – фиговое дерево, смоковница, винная ягода, смирнская ягода.
Сушеный абрикос: курага, кайса или урюк
Попробуем разобраться, в чем заключается их отличие.
Освежающие напитки: топ-5 рецептов
Готовим пять лучших вариантов прохладительных напитков!
Все материалы раздела
Тыквенная диета: меню на каждый день
Тыквенная диета: меню на каждый день
Идеальный выбор для тех, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов и заодно поправить здоровье.
224
Яблочный спас – 2017: что приготовить на праздничный стол
Яблочный спас – 2017: что приготовить на праздничный стол
Яблочный спас – отличный повод собрать за столом все дружное семейство и угостить великолепными блюдами.
598
Сальпиглоссис: «мраморное» чудо
Сальпиглоссис: «мраморное» чудо
Сальпиглоссис поистине живописное творение природы.
756
Как почистить рыбу ложкой за минуту: мастер-класс (видео)
Как почистить рыбу ложкой за минуту: мастер-класс (видео)
Очистить рыбу от чешуи – задание непростое. Многие хозяйки пользуются ножом, даже не подозревая, что есть более простой ...
594
Шедевры японской кухни: салат «Сяке терияки»
Шедевры японской кухни: салат «Сяке терияки»
Свежий салатик с пикантным вкусом готовится очень просто.
54
Аппетитные крылышки к пиву
Аппетитные крылышки к пиву
Быстрая и вкусная закуска, которую несомненно оценит мужская (и не только) компания.
142
Красавицы кувшинки: как сделать пруд цветущим садом
Красавицы кувшинки: как сделать пруд цветущим садом
Не наделайте ошибок в выращивании кувшинок, и ваш пруд станет таким же красивым, как при дворе японских императоров.
357
Томатная паста в мультиварке
Томатная паста в мультиварке
Когда помидоров очень много и вы не знаете, куда их девать, готовьте томатную пасту. Она всегда пригодится, чтобы сварить ...
249
Вверх