Ивана Купала: традиции и обряды - Smak.ua

Ивана Купала: традиции и обряды

Хотите обрести «ключ ко всем богатствам»? Узнать свое будущее? Встретить мифических существ? Очистить себя и укрепить здоровье? Все это возможно в день, который празднуется еще с XII века, а то и раньше. День Ивана Купала уже столетия как удивляет своей
Ивана Купала: традиции и обряды - Smak.ua

Хотите обрести «ключ ко всем богатствам»? Узнать свое будущее? Встретить мифических существ? Очистить себя и укрепить здоровье? Все это возможно в день, который празднуется еще с XII века, а то и раньше. День Ивана Купала уже столетия как удивляет своей мистикой, а вместе с тем и поверьями, обрядами и традициями.

День Ивана Купала, или как его еще называют – Иванов день, это древний языческий праздник. Первоначально он был посвящен богу Купале и отмечали его 20–22 июня в день летнего солнцестояния. После христианизации же праздник стал называться Ивана Купала, в честь Иоанна Крестителя – пророка, крестившего Иисуса Христа. А с переходом на новый стиль дата празднования перенеслась на начало июля, тем самым потеряв связь с солнцестоянием.

Празднуется Ивана Купала не только в Украине, но и во многих других странах. Но больше всего дух этого праздника чувствуется в Древнем Киеве в «Парке Киевская Русь», где воссоздается архитектурный образ средневекового города Киева как раз тех времен, когда и берет свое начало день Ивана Купала. Здесь полностью воссоздается атмосфера, царившая во времена Киевской Руси – здания, народные ремесла, природа и животные – все создает впечатление, что перемещаешься на 1000 лет назад. А благодаря тому, что уже который год празднование проходит костюмированным, то и вовсе забываешь о том, какой сейчас год.

Этот день особенный как для христиан, так и для язычников. С утра по традиции принято купаться в озерах и реках. Хотя многие опасаются это делать, ведь существует поверье, что водяной может утащить на глубину. Днем девушки плетут венки, водят хороводы, дети играют в догонялки и другие игры, а к вечеру начинается самое интересное. 

В Древнем Киеве в парке «Киевская Русь» по традиции вечером обязательно будет проходить сжигание чучела Купалы, можно будет погадать на судьбу и принять участие в прыжках через костер, ведь таким образом можно очиститься и даже излечиться от недугов. Тот, кто найдет в этот день цвет папоротника, получит наилучшие богатства.

А чтобы ощутить себя не гостем, а частью древнего празднования, смело выбираем костюмы мифических персонажей: мавки, водяного, Бабы Яги, ведьмы, кикиморы или лешего, и уже сегодня готовимся к этому дню. Ведь кто знает, возможно, именно Вам посчастливится открыть для себя скрытые знания наших предков и изменить свою жизнь в лучшую сторону?

Помимо гаданий на венках в старину девушки готовили различные обрядовые блюда, среди которых  кулага – своего рода каша с ягодами. Какие еще блюда являются традиционными в этот день – мы обязательно узнаем, посетив парк «Киевская Русь».

С нетерпением ждем выходных! До встречи на празднике!

//parkkyivrus.com/

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Без-категории
Инжир: польза и применение в кулинарии
Инжир известен человечеству на протяжении многих веков и имеет много названий – фиговое дерево, смоковница, винная ягода, смирнская ягода.
Сушеный абрикос: курага, кайса или урюк
Попробуем разобраться, в чем заключается их отличие.
Освежающие напитки: топ-5 рецептов
Готовим пять лучших вариантов прохладительных напитков!
Все материалы раздела
 Какие пряности подходят вашему темпераменту и характеру (тест)
Какие пряности подходят вашему темпераменту и характеру (тест)
Специям по силам не только кружить головы ароматом и придавать вкус блюдам, но и соответствовать темпераменту.
18
Как правильно вялить груши и помидоры: 2 оригинальных рецепта
Как правильно вялить груши и помидоры: 2 оригинальных рецепта
Вяление продуктов – это замечательный вид заготовки, с которым в зимнее время не пропадешь. Ведь для хозяек высушенные ...
113
Капуста по-провански
Капуста по-провански
Капуста, приготовленная по этому рецепту, получается слегка острой, но очень ароматной.
532
Мойва на шпажках: бюджетный шашлык
Мойва на шпажках: бюджетный шашлык
Мойва на шпажках - это бюджетный мини-шашлык на вашем столе.
838
Горная карликовая сосна: 23 сорта, идеальных для сада
Горная карликовая сосна: 23 сорта, идеальных для сада
Эти малютки, достигающие роста от 2 см до 2 метров, невероятно эффектны.
390
Хеллоуин-2017: привидения из безе
Хеллоуин-2017: привидения из безе
Страшный праздник надо встретить страшно вкусно.
487
Тефтели с гречкой в мультиварке: пошаговый рецепт
Тефтели с гречкой в мультиварке: пошаговый рецепт
Нежные на вкус тефтельки в невероятно ароматном соусе – это настоящее наслаждение.
147
8 необычных способов применения активированного угля
8 необычных способов применения активированного угля
Активированный уголь можно применять не только при отравлениях.
482
Вверх