Замораживаем овощи - Smak.ua

Замораживаем овощи

Август и сентябрь – эти время когда свежих овощей в изобилии настолько, что пора бы и задуматься о заготовках на зиму, в частности о заморозке. Почему именно сейчас?
Замораживаем овощи - Smak.ua

Август и сентябрь – эти время когда свежих овощей в изобилии настолько, что пора бы и задуматься о заготовках на зиму, в частности о заморозке. Почему именно сейчас?

Во-первых, уже лето уже совсем скоро закончится, еще месяц-другой и сезонных, не тепличных овощей, уже не купишь. Во-вторых, цена на продукты растительного происхождения еще невысокая. В-третьих, если замораживать овощи в конце лета и осенью, а не в середине лета, например, они смогут храниться дольше, вплоть до весны.
Существует множество способов заморозки и хранения овощей. Причем каждый овощ имеет свои особенности и вкусовые качества. Для того, чтобы впоследствии блюда их замороженных продуктов были вкусными и выглядели презентабельно, эти особенности непременно нужно учитывать. Способ нарезки овощей будет зависеть от того, какие блюда вы собираетесь готовить. Теперь перейдем собственно к способам заморозки разных видов овощей.

Кабачки

Предпочтительно брать молодые кабачки, без семян и с тонкой кожурой, которую можно не удалять. Если кабачок не очень молодой, кожуру и семена удаляют. Моют и просушивают.
Эти овощи замораживают без предварительного проваривания и бланширования.
Нарезают кружочками, секторами (для обжарки), кубиками (для икры, овощного рагу). Кружочки и сектора замораживают в разложенном на поверхности виде, а затем складывают в пакеты, кубики сразу кладут в пакет или контейнер. Чтобы пожарить кабачки, их нужно предварительно разморозить, по возможности удалить из них влагу (промокнуть полотенцем), и обмакнуть в муку. Если этого не сделать – они будут «стреляться» на сковороде.
Кольца кабачков можно обжарить перед заморозкой. Кружочки охлаждают и складывают в пакет. Потом можно будет добавить сметану или йогурт, чеснок и соль и прогреть на среднем огне.
Можно натереть кабачки на терке. Кстати, так они занимают меньше места в морозилке. Натертые кабачки добавляют в супы и рагу, готовят их них оладьи.

Баклажаны

Характерная особенность баклажанов – присутствие горечи, которая никуда не девается после заморозки. Чтобы от нее избавиться, кружочки, сектора или кубики баклажана (без кожуры) пересыпают солью и оставляют на 20–30 минут. За это время должен выделиться сок, который легко смывают водой. Чтобы баклажаны не были «резиновыми», их бланшируют. То есть кусочки баклажанов опускают кипящую воду на 1-2 минуты. А затем сразу в холодную. Удобно это делать при помощи дуршлага. Воде дают стечь. После этого баклажаны складывают в контейнеры и отправляют в морозилку. Вместо бланширования их также можно проварить в течение 3 минут. Такие баклажаны можно обжаривать, готовить рагу. 
Можно замораживать и целые баклажаны. Для избавления от горечи их прямо в кожуре и с плодоножкой помещают на сковороду с толстым дном и на очень медленном огне поджаривают до мягкости сначала с одной стороны, потом с другой. Масло использовать не надо. Баклажаны должны запечься в собственной кожуре. После запекания баклажаны кладут под гнет (не сильный) и оставляют под ним на 1 час. Затем удаляют кожуру, оборачивают пищевой пленкой и кладут в морозилку.
Один из оптимальных способов разморозки баклажанов – микроволновка. Также можно спокойно разморозить баклажаны в холодильной камере или при комнатной температуре. А еще лучше – готовить их без разморозки. Размораживать баклажаны в воде не рекомендуется – все полезности просто «вымоются».

 Помидоры

Для заморозки целиком или без сердцевины (для фарширования) берут помидоры с плотной мякотью, лучше сливки.
Чтобы подготовить помидоры к фаршированию, их моют, отрезают верхнюю часть, освобождают  от сока и семечек. Обсушенные помидоры укладывают в один слой в вакуумный пакет (нужно следить, чтобы они не деформировались), закрывают пакет и убирают в морозилку.
Небольшие помидоры (не больше 5 см в диаметре) можно замораживать целиком. Главное — чтобы они были идеально сухими. Крупные помидоры обычно нарезают на дольки или кружочки и замораживают небольшими порциями. Их хорошо добавлять в пиццу, яичницу, пасту. К сожалению, после разморозки помидоры теряют форму, так что для салатов они не подойдут.

Также можно заморозить мякоть помидоров для приготовления борща и соусов. Свежие помидоры ошпаривают и снимают кожицу. Мякоть режут на маленькие кусочки и при помощи ложки с дырками перекладывают в вакуумные пакеты (ложка нужна для того, чтобы переложить только мякоть, без сока и зернышек). Заполняют пакет не слишком плотно. Из заполненного пакета выжимают воздух, закрывают его и убирают в морозильник.

Спаржевая фасоль

Спаржевую фасоль обычно замораживают целиком, в жареном или отварном виде. 
Фасоль перебирают, промывают, отрезают кончики стручков. Стручки бросают  в подсоленную кипящую воду, варят 10 минут. Воду сцеживают, выкладывают фасоль на полотенце, чтобы она просохла. Затем складывают в пакеты для заморозки.
Жареную фасоль охлаждают а затем замораживают в пакетах или контейнерах.

Цветная капуста и брокколи

Цветную капусту и брокколи разбирают на соцветия, бланшируют кипящей водой в течение 1–2 минут. Но не больше, иначе в дальнейшем капуста в блюде потеряет форму. Затем соцветиям дают высохнуть и помешают в посуду или пакеты для заморозки. 
При приготовлении блюд брокколи и цветную капусту не размораживают.

Болгарский перец

Перец замораживают и целиком (для фаршировки, удалив серединку), и половинками, и четвертинками, и мелкими кусками. Главное – тщательно вымыть и высушить.
В случае если вы хотите заготовить перец в целом виде, нужно постараться, чтобы перец лежал свободно, не примялся и не повредился. Для экономии места в морозильной камере можно вкладывать перчинку в перчинку.
Поскольку перец имеет свойство «заражать» своим запахом всю морозилку, то лучше его упаковать в 2, а то и в 3 пакета.

Источник: Smak.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Лайфхаки
Кофейная гуща: ТОП-5 способов эффективного применения
После очередной выпитой чашки заварного кофе остается гуща, которую обычно выбрасываем. Тем не менее, ее можно использовать дальше для самых различных целей.
Не любите стоять в очередях?
Можно выбрать «правильную»!
Особенности использования эмалированной посуды
Эмалированная посуда требует осторожного обращения. В ней нильзя кипятить молоко, не пригодна она для варки каши - они в ней пригорают, да и эмаль от этого портится.
Все материалы раздела
Как украсить торт масляным кремом (видео)
Как украсить торт масляным кремом (видео)
Основой масляного крема является сливочное масло, которое обязательно должно быть свежим и качественным.
1602
 На какое новогоднее блюдо похож ваш мужчина (тест)
На какое новогоднее блюдо похож ваш мужчина (тест)
Новогоднее застолье – это повод больше узнать интересного не только о своей второй половинке, но и о знакомых.
620
Постный банановый кекс
Постный банановый кекс
Отличная выпечка к Рождественскому посту!
306
Диетические хлебцы – незаменимый продукт здорового рациона
Диетические хлебцы – незаменимый продукт здорового рациона
Сложно придумать лучшую альтернативу хлебу, чем диетические галеты. Они хороши как самостоятельное лакомство или основа ...
329
Стеклянная жаропрочная посуда: за и против
Стеклянная жаропрочная посуда: за и против
Как и что можно готовить в стеклянной посуде? Мы расскажем о всех особенностях выбора и применения, чтобы ваше блюдо было ...
1118
Новогоднее меню: печеночный паштет с винным желе
Новогоднее меню: печеночный паштет с винным желе
Этот роскошный печеночный паштет с пикантной рубиновой прослойкой станет настоящим украшением любого праздничного стола и ...
169
Чем заменить колбасу в оливье: 8 простых вариантов
Чем заменить колбасу в оливье: 8 простых вариантов
Салат «Оливье» неотъемлемый атрибут Нового года. Но и его можно сделать эксклюзивным.
512
Торт «Ягодное лукошко»
Торт «Ягодное лукошко»
Для этого десерта нужно подготовить очень тонкое песочное тесто в форме корзиночки с лимонным кремом и украсить свежими ...
260
Вверх