Зеленый горошек на зиму - Smak.ua

Зеленый горошек на зиму

Консервация горошка – процесс длительный, однако для любителей домашних заготовок нет ничего невозможного). Что касается заморозки – тут тоже есть свои особенности. Рецептов можно найти много. Мы рекомендуем вам начать с самых простых.
Зеленый горошек на зиму - Smak.ua

Конец лета – горячая пора для всевозможных заготовок. Полки то и дело пополняются новыми банками варенья, компотов, солений, да и в морозильных камерах места становится с каждым разом меньше.

И если овощами и фруктами обычно трудностей не возникает, то, например, если мы хотим заготовить на зиму зеленый горошек – перед нами гораздо более сложное задание. Как сохранить зеленый горошек на зиму? Существует два способа: консервирование и заморозка.

Стоит сказать, что консервация горошка – процесс длительный, однако для любителей домашних заготовок нет ничего невозможного). Что касается заморозки – тут тоже есть свои особенности. Рецептов можно найти много. Мы рекомендуем вам начать с самых простых.

Консервированный горошек

Ингредиенты:

  • зеленый горошек

Для маринада (на 1 л воды):

  • лимонная кислота – 1 ч. л.
  • соль – 1,5 ст. л.
  • сахар – 1,5 ст. л.


Способ приготовления: для маринада воду доведите до кипения, добавьте соль и сахар. Как только вода закипит,  всыпьте лимонную кислоту и выключите газ.

Горошек очистите от стручков и бланшируйте в горячей воде 10 минут, затем быстро промойте в холодной воде. Это нужно для того, чтобы уменьшить выпадение крахмала в маринад.

В хорошо вымытые банки разложите заготовки в таких пропорциях:  горошек 50–55%, маринад – 45–50%. Залейте горошек маринадом, не заполняя банку до верха.

В большую кастрюлю на дно постелите тряпочку или полотенце,  налейте воду и подогрейте. Разница температур жидкости в банках и в кастрюле не должна быть слишком контрастной, иначе банки могут лопнуть. Поставьте банки в кастрюлю, вода должна доходить до «плечиков» и оставьте стерилизоваться на 2,5 часа.

Замороженный горошек

Зеленый горошек освободите от стручков. Пробланшируйте в кипящей воде в течение 1–3 минут и сразу же охладите в холодной воде.  Дайте воде стечь, а затем разложите по пластиковым контейнерам или пакетам. Бланширование зеленого горошка перед замораживанием обязательно. Во время бланширования разрушаются ферменты в тканях зерен горошка, которые при хранении в дальнейшем уже замороженного горошка могут привести к его порче и приобретению горьковатого вкуса.

Источник: Smak.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Словарик гурмана
Какими бывают маринады
Три компонента маринадов – это растительные масла, кислоты и ароматические вещества (специи, травы и овощи). Растительные масла используют в основном для защиты продуктов от порчи во время маринования, а также во время тепловой обработки.
Готовим с сухофруктами и сушеными овощами
Сухофрукты и сушеные овощи всегда были неотъемлемой частью многих национальных кухонь. Высушивание фруктов и овощей позволяет значительно увеличить их срок хранения, сохранить вкус и аромат.
Орегано или душица
Орегано – известная пряность средиземноморской кухни. Ее еще называют душицей, хотя некоторые источники утверждают, что это один вид растения, но разные пряности. Душицей они называют дикорастущее растение, а орегано – культурное с более выраженным арома
Все материалы раздела
4 необычных способа использования мандариновой кожуры
4 необычных способа использования мандариновой кожуры
В мандарине все полезно: и сам фрукт, и аромат, и даже корки!
3452
Торт «Монастырская изба»
Торт «Монастырская изба»
Роскошный торт с шоколадной стружкой и вишнями способен украсить любой стол, в том числе новогодний.
202
Рождественский пост: зеленый соус из тыквенных семечек
Рождественский пост: зеленый соус из тыквенных семечек
Этот необычный по своему внешнему виду и составу соус, необыкновенно вкусен и полезен, ведь тыквенные семечки просто ...
88
Кулинарные секреты: как сделать жареное мясо нежным и сочным
Кулинарные секреты: как сделать жареное мясо нежным и сочным
Чтобы отбивные, стейки, котлеты и прочие мясные деликатесы радовали вас своим вкусом, запоминайте кулинарные хитрости.
3103
Рождество по-неаполитански: печем струффоли
Рождество по-неаполитански: печем струффоли
Струффоли - это жареные во фритюре шарики теста - хрустящие снаружи и мягкие внутри. Неаполитанцы едят их очень много, ...
424
Новый год-2018: закусочный Наполеон
Новый год-2018: закусочный Наполеон
Мы привыкли к сладкому тортику «Наполеон», а что, если приготовить неимоверно вкусный, закусочный? Наш вариант – ...
30217
Что попробовать из венгерской кухни: 4 национальных блюда
Что попробовать из венгерской кухни: 4 национальных блюда
Характерная особенность венгерской кухни – использование свиного жира, сметаны и красного перца паприки. Самую активную ...
192
Киш Лорен с копченым лососем
Киш Лорен с копченым лососем
Очень нежный, вкусный и сочный пирог с копченым лососем, который легко и быстро готовится.
328
Вверх