Как правильно выбирать и готовить кальмары - Smak.ua

Как правильно выбирать и готовить кальмары

Говоря о вкусной, здоровой и полезной еде, пожалуй, стоит вспомнить о морепродуктах, особенно о кальмарах. Несмотря на убеждения строгих веганов, животный белок все же необходим в организме человека, тем более, если этот белок, в отличие от белка мяса, л
Как правильно выбирать и готовить кальмары - Smak.ua

Говоря о вкусной, здоровой и полезной еде, пожалуй, стоит вспомнить о морепродуктах, особенно о кальмарах. Несмотря на убеждения строгих веганов, животный белок все же необходим в организме человека, тем более, если этот белок, в отличие от белка мяса, легко усваивается.

По содержанию легкоусвояемых белков и витаминов группы В кальмары в несколько раз превосходят рыбу и мясо животных. Кроме того, эти моллюски богаты полиненасыщенными жирами, играющими существенную роль в здоровом, сбалансированном питании. Как и многие другие морепродукты, кальмары содержат полезные для человека минералы: железо, фосфор, йод, медь. Еще одной отличительной особенностью кальмаров является высокое содержание в их мясе экстрактивных веществ, способствующих выделению пищеварительных соков, что делает кальмаров важным и полезным продуктом для всех, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта.

Важно также, что мясо кальмара не содержит жиров, благодаря чему считается диетическим продуктом и прекрасно подходит для детского питания. Кроме того, в нем нет холестерина.

Блюда, приготавливаемые из кальмаров достаточно разнообразны - их употребляют в пищу в запеченном, жареном, вареном, тушеном, маринованном и сушеном видах, также консервируют и добавляют в морепродукты. Блюда из кальмара достаточно популярны в странах Средиземноморья и в Восточной Азии. К примеру, жители побережья Адриатического моря предпочитают мясо кальмара тушить в пюре красного перца, а в Греции часто готовят бульон из кальмара с рисом.

У нас этот продукт в повседневной кухне не пользуется особой популярностью. То ли потому, что многие просто не умеют готовить кальмары, то ли читают процесс слишком трудоемким. Однако не все так сложно как кажется на первый взгляд. Достаточно знать несколько несложных правил, и ваш рацион станет еще более полезным и разнообразным.

Как выбирать кальмары

1. Покупать кальмары стоит непременно замороженные. Подвергавшиеся разморозке кальмары будут горчить и расползаться при приготовлении, это по сути уже брак, поскольку нарушены условия хранения. Тушки кальмаров должны легко отделяться друг от друга: слипшиеся также свидетельствуют о том, что продукт уже подвергался размораживанию.

2. Покрывающая тушку пленка может быть разного цвета: от серо-розового, до фиолетового. Это зависит от возраста и среды обитания моллюска. Но мясо под пленкой должно быть только белого цвета. Другой цвет будет означать, что кальмар уже размораживался.

3. Кроме того, учитывайте, что чем мельче тушка, тем слаще мясо. Очищенные кальмары белого цвета покупать можно, но их вкус не такой насыщенный, как у тех, которых купили неочищенными. Ни в коем случае не размораживайте без надобности замороженных моллюсков, храните их в морозилке.

Как чистить кальмары

Для того, что бы быстро и без хлопот почистить кальмары, выложите замороженные кальмары в миску и залейте крутым кипятком. Почти вся кожица-пленка моментально сворачивается, а оставшаяся удаляется очень легко.

Слейте кипяток, и очищайте кальмары под проточной водой, рукой отделяя остатки пленки. 
Внутри кальмара удалите внутренности и хорду (прозрачный позвоночник). Хорошо промойте. Если кальмары уже растаяли – залейте их горячей, но не кипящей (!) водой на 3 минуты.

Как правильно варить кальмары

Тушки кальмаров обычно отваривают в течение менее 3 минут, иначе мясо будет жестким. Мягким оно снова становится лишь после 30 минут варки.  Однако при длительной варке масса уменьшается больше чем вдвое.

При варке тушки бросают в кипящую воду, в которую добавлены соль и пряности (перец, лавровый лист).

Варка – наиболее популярный способ приготовления кальмаров, после чего их можно фаршировать, нарезать и добавлять в салаты. Помимо этого кальмары жарят (особенно вкусны кольца в кляре), тушат, маринуют.  Можно измельчить мясо кальмара на мясорубке и приготовить котлеты либо другое блюдо на ваш выбор.

Источник: Smak.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Словарик гурмана
Какими бывают маринады
Три компонента маринадов – это растительные масла, кислоты и ароматические вещества (специи, травы и овощи). Растительные масла используют в основном для защиты продуктов от порчи во время маринования, а также во время тепловой обработки.
Готовим с сухофруктами и сушеными овощами
Сухофрукты и сушеные овощи всегда были неотъемлемой частью многих национальных кухонь. Высушивание фруктов и овощей позволяет значительно увеличить их срок хранения, сохранить вкус и аромат.
Орегано или душица
Орегано – известная пряность средиземноморской кухни. Ее еще называют душицей, хотя некоторые источники утверждают, что это один вид растения, но разные пряности. Душицей они называют дикорастущее растение, а орегано – культурное с более выраженным арома
Все материалы раздела
Кулинарные секреты: как сделать жареное мясо нежным и сочным
Кулинарные секреты: как сделать жареное мясо нежным и сочным
Чтобы отбивные, стейки, котлеты и прочие мясные деликатесы радовали вас своим вкусом, запоминайте кулинарные хитрости.
2808
Рождество по-неаполитански: печем струффоли
Рождество по-неаполитански: печем струффоли
Струффоли - это жареные во фритюре шарики теста - хрустящие снаружи и мягкие внутри. Неаполитанцы едят их очень много, ...
345
Новый год-2018: закусочный Наполеон
Новый год-2018: закусочный Наполеон
Мы привыкли к сладкому тортику «Наполеон», а что, если приготовить неимоверно вкусный, закусочный? Наш вариант – ...
29939
Что попробовать из венгерской кухни: 4 национальных блюда
Что попробовать из венгерской кухни: 4 национальных блюда
Характерная особенность венгерской кухни – использование свиного жира, сметаны и красного перца паприки. Самую активную ...
146
Киш Лорен с копченым лососем
Киш Лорен с копченым лососем
Очень нежный, вкусный и сочный пирог с копченым лососем, который легко и быстро готовится.
291
В копилку новогодних рецептов: запеченная курица с картофелем
В копилку новогодних рецептов: запеченная курица с картофелем
Сытная ароматная курица и аппетитный запеченный картофель, ну что может быть лучше для семейной встречи нового года?
1092
Кулинарные хитрости: как просто украсить кексы к Новому году
Кулинарные хитрости: как просто украсить кексы к Новому году
Если нет времени на украшение любимой выпечки, вы можете придать ей оригинальный внешний вид при помощи всего лишь… ...
1466
Кабачковые оладьи с моцареллой
Кабачковые оладьи с моцареллой
Нежные оладьи с добавлением итальянского сыра не оставят вас равнодушными.
223
Вверх