Как правильно выбирать и готовить кальмары - Smak.ua

Как правильно выбирать и готовить кальмары

Говоря о вкусной, здоровой и полезной еде, пожалуй, стоит вспомнить о морепродуктах, особенно о кальмарах. Несмотря на убеждения строгих веганов, животный белок все же необходим в организме человека, тем более, если этот белок, в отличие от белка мяса, л
Как правильно выбирать и готовить кальмары - Smak.ua

Говоря о вкусной, здоровой и полезной еде, пожалуй, стоит вспомнить о морепродуктах, особенно о кальмарах. Несмотря на убеждения строгих веганов, животный белок все же необходим в организме человека, тем более, если этот белок, в отличие от белка мяса, легко усваивается.

По содержанию легкоусвояемых белков и витаминов группы В кальмары в несколько раз превосходят рыбу и мясо животных. Кроме того, эти моллюски богаты полиненасыщенными жирами, играющими существенную роль в здоровом, сбалансированном питании. Как и многие другие морепродукты, кальмары содержат полезные для человека минералы: железо, фосфор, йод, медь. Еще одной отличительной особенностью кальмаров является высокое содержание в их мясе экстрактивных веществ, способствующих выделению пищеварительных соков, что делает кальмаров важным и полезным продуктом для всех, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта.

Важно также, что мясо кальмара не содержит жиров, благодаря чему считается диетическим продуктом и прекрасно подходит для детского питания. Кроме того, в нем нет холестерина.

Блюда, приготавливаемые из кальмаров достаточно разнообразны - их употребляют в пищу в запеченном, жареном, вареном, тушеном, маринованном и сушеном видах, также консервируют и добавляют в морепродукты. Блюда из кальмара достаточно популярны в странах Средиземноморья и в Восточной Азии. К примеру, жители побережья Адриатического моря предпочитают мясо кальмара тушить в пюре красного перца, а в Греции часто готовят бульон из кальмара с рисом.

У нас этот продукт в повседневной кухне не пользуется особой популярностью. То ли потому, что многие просто не умеют готовить кальмары, то ли читают процесс слишком трудоемким. Однако не все так сложно как кажется на первый взгляд. Достаточно знать несколько несложных правил, и ваш рацион станет еще более полезным и разнообразным.

Как выбирать кальмары
1. Покупать кальмары стоит непременно замороженные. Подвергавшиеся разморозке кальмары будут горчить и расползаться при приготовлении, это по сути уже брак, поскольку нарушены условия хранения. Тушки кальмаров должны легко отделяться друг от друга: слипшиеся также свидетельствуют о том, что продукт уже подвергался размораживанию.

2. Покрывающая тушку пленка может быть разного цвета: от серо-розового, до фиолетового. Это зависит от возраста и среды обитания моллюска. Но мясо под пленкой должно быть только белого цвета. Другой цвет будет означать, что кальмар уже размораживался.

3. Кроме того, учитывайте, что чем мельче тушка, тем слаще мясо. Очищенные кальмары белого цвета покупать можно, но их вкус не такой насыщенный, как у тех, которых купили неочищенными. Ни в коем случае не размораживайте без надобности замороженных моллюсков, храните их в морозилке.

Как чистить кальмары
Для того, что бы быстро и без хлопот почистить кальмары, выложите замороженные кальмары в миску и залейте крутым кипятком. Почти вся кожица-пленка моментально сворачивается, а оставшаяся удаляется очень легко.

Слейте кипяток, и очищайте кальмары под проточной водой, рукой отделяя остатки пленки. 
Внутри кальмара удалите внутренности и хорду (прозрачный позвоночник). Хорошо промойте. Если кальмары уже растаяли – залейте их горячей, но не кипящей (!) водой на 3 минуты.

Как правильно варить кальмары
Тушки кальмаров обычно отваривают в течение менее 3 минут, иначе мясо будет жестким. Мягким оно снова становится лишь после 30 минут варки.  Однако при длительной варке масса уменьшается больше чем вдвое.

При варке тушки бросают в кипящую воду, в которую добавлены соль и пряности (перец, лавровый лист).

Варка – наиболее популярный способ приготовления кальмаров, после чего их можно фаршировать, нарезать и добавлять в салаты. Помимо этого кальмары жарят (особенно вкусны кольца в кляре), тушат, маринуют.  Можно измельчить мясо кальмара на мясорубке и приготовить котлеты либо другое блюдо на ваш выбор.

Источник: Smak.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Без-категории
Инжир: польза и применение в кулинарии
Инжир известен человечеству на протяжении многих веков и имеет много названий – фиговое дерево, смоковница, винная ягода, смирнская ягода.
Сушеный абрикос: курага, кайса или урюк
Попробуем разобраться, в чем заключается их отличие.
Освежающие напитки: топ-5 рецептов
Готовим пять лучших вариантов прохладительных напитков!
Все материалы раздела
Пастрома куриная: пошаговый рецепт
Пастрома куриная: пошаговый рецепт
Аппетитный мясной деликатес может приготовить даже хозяйка без стажа!
65
5 способов необычного использования силиконовых форм
5 способов необычного использования силиконовых форм
Силиконовые формы для выпечки можно использовать не только для изготовления тортов, кексов и пирогов. Они отлично ...
44
Салат «Еврейский» с ананасами
Салат «Еврейский» с ананасами
Отличный салат, который можно кушать даже на диете!
430
 Пицца на сковородке: 3 лучших рецепта
Пицца на сковородке: 3 лучших рецепта
Когда хочется быстро и вкусно перекусить, домашняя пицца станет отличным решением.
428
Салат из жареных баклажанов с яйцом
Салат из жареных баклажанов с яйцом
Баклажаны, приготовленные таким способом, очень напоминают по вкусу грибы. Удивительное блюдо.
6
Кесадилья «Огненная корова»: мексиканский фаст-фуд
Кесадилья «Огненная корова»: мексиканский фаст-фуд
Оригинальное блюдо - это кукурузная лепёшка с мясной начинкой. Подаётся с соусом и салатом.
83
Итальянские канноли с рикоттой
Итальянские канноли с рикоттой
Этот рецепт несет привет из жаркой Сицилии. Вкуснейшее вафельное печенье с начинкой из рикотты с добавлением цукатов - ...
281
Хэллоуин – 2017: дата празднования, традиции и гадания
Хэллоуин – 2017: дата празднования, традиции и гадания
Совсем скоро наступит самый мрачный праздник года.
226
Вверх