Семена чиа - Smak.ua

Семена чиа

В последнее время рецепты многих блюд не обходятся без тспользования полезных диетических добавок, особенно всяческих семечек. Самые известные из них - это тыквенные семечки или семена льна, кунжут, тмин и многие другие.
Семена чиа - Smak.ua

В последнее время рецепты многих блюд не обходятся без тспользования полезных диетических добавок, особенно всяческих семечек. Самые известные из них - это тыквенные семечки или семена льна, кунжут, тмин  и многие другие.  Достойное место в этом ряду занимают малоизвестные для нашей страны семена чиа. Тем не менее появились они очень давно - еще за 3500 лет до нашей эры, и в то  время были одним из главных продуктов питания. Родиной чиа считается Южная и Латинская Америка, где этим продуктом пользовались еще майя, ацтеки, которые брали их с собой в дальние походы или на войну, зная удивительные питательные свойства этого растения. Между прочим, оно является одним из видов шалфея.  

Питательные вещества

Семена чиа содержит в пять раз больше кальция, чем в молоке и в два раза больше белков нежели другие семена, а также больше калия чем в банане и кроме того, в семенах присутствую антиоксиданты и жирные кислоты Омега-6 и Омега-3, содержащиеся в лососевых рыбах. Помимо этого в семенах чиа содержится клечатка, магний и железо. Семена чиа помогают сбросить вес и стабилизируют уровень сахара в крови. Вообщем полезных свойств в казалось бы обычных семечках целое множество и достаточно всего лишь употребить  2 столовые ложки в день.   

Использование в кулинарии

Начнем с того, что семена чиа имеют ненавязчивый аромат и нейтральный вкус. Соединяясь с жидкостями, семена приобретают желейнообразную массу. Основываясь на этих базовых знаниях, можно придумать массу вариантов использования семян в кулинарии.  Как и любые другие добавки, семена кладут во многие салаты, едят просто так, используют в качестве панировки для обжарки мяса или рыбы, добавляют в хлеб.   Добавляя чиа в выпечку, семена можно измельчить в кофемолке и использовать вместо муки либо комбинировать.  Можно добавить  3-4 ст.ложки целых зерен. Много пользы принесет овсяная каша или другие крупы, смешанные с 2-3 ложками чиа.  Сюда же можно добавить любые специи по вашему вкусу и подать такое блюдо на завтрак. Бодрость в течении дня гарантирована. То же самое касается и множества коктейлей на основе семян чиа. Несколько столовых ложек семян можно добавить в утренний смузи, йогурт или соединить с перетертыми фруктами. Семена чиа добавляют также в чай, сок или другие теплые напитки с расчетом 1 ст.ложка на среднюю чашку.  Семенами чиа можно заменить муку, добавив их в качестве загустителя для разных соусов. Список продолжать можно еще очень долго, так что давайте остановимся на рецептах. 

Лосось с кунжутом и чиа

Ингредиены

  1. 1 полоски филе лосося без кожи (прим. 400гр)
  2. 1/2 чашки семян ЧИА
  3. 1/4 чашки семени кунжута
  4. 2 чашки шпината
  5. 1 чайная чашка пчелиного мёда - для приправы
  6. 1 ложка оливкового масла - для приправы
  7. цедра лимона, тёртая, по вкусу
  8. соль и перец
  9. 1 чашку варёного риса

Способ приготовления

Смешать все ингредиенты (кунжут и ЧИА) и обсыпать рыбу, чтобы весь он был хорошо покрыт семенами. Затем положить его на решётку или форму духовки без масла, так как лосось выделяет свой собственный жир. Запекать 12 мин с одной стороны и 12 мин с другой в зависимости от температуры решетки для жаренья. Рис (спагетти) и шпинат готовить по вкусу.

Крекеры

Ингредиенты

  1. чиа - 1 стакан
  2. сушёные помидоры - 1/2 стакана (сухие можно размочить до получаса, вяленые не нужно)
  3. базилик зелёный - 20 г.
  4. лимонный сок - 2 ст.л.
  5. мёд - 1 ст.л.
  6. морская соль по вкусу

Способ приготовления

Чиа замочить на 8 часов в фильтрованной воде. За это время чиа сильно разбухает, поэтому воды нужно много. Далее все ингредиенты перемалываются в блендере или кухонном комбайне. Выложить смесь ложкой на листы дегидратора, размазать слоем 5 мм толщиной и сушить 16 часов. Немного напоминает ржаные хлебцы, только с ярким вкусом базилика и помидоров. Можно добавить немного оливкового масла для гибкости крекеров.

Пудинг с семенами чиа

Ингредиенты

  1. 1/3 чашки (80 мл) семян чиа
  2. 1 чашка (250 мл) миндального молока
  3. 3 ст.л. сахара
  4. 1/2 ст.л. ванильного экстракта

Способ приготовления

Смешайте семена чиа с молоком, сахаром и ванильным экстрактом и перелейте в емкость. Поставьте в холодильник на всю ночь. Посыпьте сухофруктами или орехами перед подачей на стол.

 

Источник: Smak.ua

Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Специи и приправы
Хозяйке на заметку: как приготовить ароматизированную соль
Если вам надоели специи, наполненные всевозможными «химическими составляющими» (типа усилителей вкусов и прочего), тогда пришло время готовить приправы к любимым блюдам на основе соли своими руками.
Сванская соль: как приготовить в домашних условиях
Сватетия - горная и труднодоступная область Грузии. Соль туда приходилось доставлять чуть ли не на себе. Чтобы сэкономить дефицитный продукт, сваны смешивали соль с пряными травами, которые росли в горах. Так и появилась знаменитая сванская соль.
Орегано или душица: разбираемся в тонкостях полезной приправы
"Горная радость» - так с латинского переводится "Орегано". Знали это растение еще в Древнем Египте и Греции и уже тогда использовали в качестве пряности. А что же такое душица - другая пряность или просто еще одно название орегано, стоит разобраться.
Все материалы раздела
Блюда из спаржи: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Блюда из спаржи: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Спаржу не зря называют царицей овощей. Она является одной из древнейших овощных культур мира, которая когда-то ...
27
Сытный ужин: голубцы с рисом и сельдереем
Сытный ужин: голубцы с рисом и сельдереем
Сельдерей в сочетании с рисом, луком и капустой очень вкусен в качестве начинки для голубцов. Попробуйте и вы привнести ...
88
Как ухаживать за кухонными полотенцами?
Как ухаживать за кухонными полотенцами?
Пятна от кофе, жира, ягод очень тяжело отстирываются, а каждой женщине хочется, что бы кухонные полотенца были мягкими и ...
251
Салат с печеной тыквой и рукколой в пряной медовой заправке
Салат с печеной тыквой и рукколой в пряной медовой заправке
Рецепт этого изысканного салата обязательно пригодится вам при подготовке особого ужина - в кругу родных или друзей. ...
104
Ужин для «ленивых»: ТОП-5 лучших блюд
Ужин для «ленивых»: ТОП-5 лучших блюд
Готовить быстро – не значит, что не вкусно. Иногда даже из самых обычных продуктов и за весьма короткий срок, можно ...
416
Живи вкусно: как устроить эффектную вечеринку в стиле «Мафия»
Живи вкусно: как устроить эффектную вечеринку в стиле «Мафия»
Жизнь - не только будни. И вечеринки - это то, что добавляет ощущения праздника и запоминается надолго. Сегодня мы ...
79
Лимонад из молодой хвои - природный энергетик
Лимонад из молодой хвои - природный энергетик
Хвойный лимонад насытит организм витамином С, восстановит силы и придаст бодрости. Опытные путешественники называют его ...
172
Для чего нужен этот кухонный гаджет? (тест)
Для чего нужен этот кухонный гаджет? (тест)
Узнайте, насколько вы компетентны в области применения тех или иных кухонных приборов!
136
Вверх