Семена чиа - Smak.ua

Семена чиа

В последнее время рецепты многих блюд не обходятся без тспользования полезных диетических добавок, особенно всяческих семечек. Самые известные из них - это тыквенные семечки или семена льна, кунжут, тмин и многие другие. Достойное место в этом ряду зан
Семена чиа - Smak.ua

В последнее время рецепты многих блюд не обходятся без тспользования полезных диетических добавок, особенно всяческих семечек. Самые известные из них - это тыквенные семечки или семена льна, кунжут, тмин  и многие другие.  Достойное место в этом ряду занимают малоизвестные для нашей страны семена чиа. Тем не менее появились они очень давно - еще за 3500 лет до нашей эры, и в то  время были одним из главных продуктов питания. Родиной чиа считается Южная и Латинская Америка, где этим продуктом пользовались еще майя, ацтеки, которые брали их с собой в дальние походы или на войну, зная удивительные питательные свойства этого растения. Между прочим, оно является одним из видов шалфея.  

Питательные вещества

Семена чиа содержит в пять раз больше кальция, чем в молоке и в два раза больше белков нежели другие семена, а также больше калия чем в банане и кроме того, в семенах присутствую антиоксиданты и жирные кислоты Омега-6 и Омега-3, содержащиеся в лососевых рыбах. Помимо этого в семенах чиа содержится клечатка, магний и железо. Семена чиа помогают сбросить вес и стабилизируют уровень сахара в крови. Вообщем полезных свойств в казалось бы обычных семечках целое множество и достаточно всего лишь употребить  2 столовые ложки в день.   

Использование в кулинарии

Начнем с того, что семена чиа имеют ненавязчивый аромат и нейтральный вкус. Соединяясь с жидкостями, семена приобретают желейнообразную массу. Основываясь на этих базовых знаниях, можно придумать массу вариантов использования семян в кулинарии.  Как и любые другие добавки, семена кладут во многие салаты, едят просто так, используют в качестве панировки для обжарки мяса или рыбы, добавляют в хлеб.   Добавляя чиа в выпечку, семена можно измельчить в кофемолке и использовать вместо муки либо комбинировать.  Можно добавить  3-4 ст.ложки целых зерен. Много пользы принесет овсяная каша или другие крупы, смешанные с 2-3 ложками чиа.  Сюда же можно добавить любые специи по вашему вкусу и подать такое блюдо на завтрак. Бодрость в течении дня гарантирована. То же самое касается и множества коктейлей на основе семян чиа. Несколько столовых ложек семян можно добавить в утренний смузи, йогурт или соединить с перетертыми фруктами. Семена чиа добавляют также в чай, сок или другие теплые напитки с расчетом 1 ст.ложка на среднюю чашку.  Семенами чиа можно заменить муку, добавив их в качестве загустителя для разных соусов. Список продолжать можно еще очень долго, так что давайте остановимся на рецептах. 

Лосось с кунжутом и чиа

Ингредиены

1 полоски филе лосося без кожи (прим. 400гр)

1/2 чашки семян ЧИА

1/4 чашки семени кунжута

2 чашки шпината

1 чайная чашка пчелиного мёда - для приправы

1 ложка оливкового масла - для приправы

цедра лимона, тёртая, по вкусу

соль и перец

1 чашку варёного риса

Способ приготовления

Смешать все ингредиенты (кунжут и ЧИА) и обсыпать рыбу, чтобы весь он был хорошо покрыт семенами. Затем положить его на решётку или форму духовки без масла, так как лосось выделяет свой собственный жир. Запекать 12 мин с одной стороны и 12 мин с другой в зависимости от температуры решетки для жаренья. Рис (спагетти) и шпинат готовить по вкусу.

Крекеры

Ингредиенты

чиа - 1 стакан

сушёные помидоры - 1/2 стакана (сухие можно размочить до получаса, вяленые не нужно)

базилик зелёный - 20 г.

лимонный сок - 2 ст.л.

мёд - 1 ст.л.

морская соль по вкусу

Способ приготовления

Чиа замочить на 8 часов в фильтрованной воде. За это время чиа сильно разбухает, поэтому воды нужно много. Далее все ингредиенты перемалываются в блендере или кухонном комбайне. Выложить смесь ложкой на листы дегидратора, размазать слоем 5 мм толщиной и сушить 16 часов. Немного напоминает ржаные хлебцы, только с ярким вкусом базилика и помидоров. Можно добавить немного оливкового масла для гибкости крекеров.

Пудинг с семенами чиа

Ингредиенты

1/3 чашки (80 мл) семян чиа

1 чашка (250 мл) миндального молока

3 ст.л. сахара

1/2 ст.л. ванильного экстракта

Способ приготовления

Смешайте семена чиа с молоком, сахаром и ванильным экстрактом и перелейте в емкость. Поставьте в холодильник на всю ночь. Посыпьте сухофруктами или орехами перед подачей на стол.

Источник: Smak.ua

Фото: Интернет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Без-категории
Инжир: польза и применение в кулинарии
Инжир известен человечеству на протяжении многих веков и имеет много названий – фиговое дерево, смоковница, винная ягода, смирнская ягода.
Сушеный абрикос: курага, кайса или урюк
Попробуем разобраться, в чем заключается их отличие.
Освежающие напитки: топ-5 рецептов
Готовим пять лучших вариантов прохладительных напитков!
Все материалы раздела
Как хранить сухофрукты: 5 проверенных советов
Как хранить сухофрукты: 5 проверенных советов
Эти секреты помогут обезопасить «сушку» и от моли, и от прочих неприятностей.
66
3 оригинальных блюда из картофеля, которые удивят всех
3 оригинальных блюда из картофеля, которые удивят всех
Осенний стол невозможно представить без картофеля, приготовленного особенным образом!
422
Салат с копченой курицей, морковью по-корейски и огурцом
Салат с копченой курицей, морковью по-корейски и огурцом
Отличный салат, который украсит праздничный стол.
211
Чем полезен жареный чеснок: выводы ученых
Чем полезен жареный чеснок: выводы ученых
Оказывается, мы не все знаем о жареном чесноке.
434
Вкуснейшая пицца: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Вкуснейшая пицца: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Готовим любимое блюдо в домашних условиях.
383
Обрезка садового гибискуса
Обрезка садового гибискуса
Обрезка – необходимая процедура, которая стимулирует развитие и способствует более обильному цветению.
188
Аппетитная свежина от Виталия Козловского
Аппетитная свежина от Виталия Козловского
Привычно ли себя чувствует на кухне молодой украинский певец Виталий Козловский? Сможет ли он быстро приготовить вкусное ...
643
Краснокочанная капуста по-корейски
Краснокочанная капуста по-корейски
Быстрая и невероятно вкусная закуска по-корейски придется по вкусу вашим родным. Отлично сочетается с любым гарниром.
413
Вверх