Зелёный праздник - Smak.ua

Зелёный праздник

В православном мире существует много праздников, но этот - один из самых значимых и почитаемых среди христиан. Какова история возникновения праздника Святой Троицы, как отмечали Пятидесятницу в старину и что приготовить в этот день? Давайте вместе поищем
Зелёный праздник - Smak.ua

Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три  суть едино.(1 Иоанна 5:7)

      Слыша колокольный звон, вздрагивает каждая клеточка тела и невольно накатываются слёзы на глаза - православные говорят, что это душа очищается. Благовест исправно выполняет свою миссию: волей-неволей задумаешься о том, что жизнь твоя – это ещё не работа-дом-работа, а, несомненно,  что-то ещё, и это "что-то" неизмеримо велико, первостепенно, благостно. 

      Наконец-то, после всегда долгой зимы, весна вступила в свои права и начинает верховодить на земле по-своему, устанавливая свои законы, обновляя всё вокруг, как бы начиная здесь новую жизнь. Золотом щедро льётся солнечный свет, буйство зелени набирается жизненных соков, аромат клейких молодых листочков, одуванчиков и цветущих берёз ощутим даже в шумном и пыльном мегаполисе, в воздухе, пропитанном «запахом бензина и дорогих духов», всё-таки пробивается тонкое, ни с чем несравнимое благоухание весны.
        А ведь действительно, каждую весну начинается новая жизнь, в христианстве – новозаветная. Православный мир, радостно глаголя: «Христос Воскресе!» отметил Пасху, отслужил праздничную литургию о Вознесении и теперь готовится встречать праздник Святой Троицы. Этот день ещё называют Пятидесятницей, так как отмечается он на пятидесятый день после Светлого Христова Воскресения и на десятый день после Вознесения Господня. Троица как бы венчает эти величайшие дни христианской жизни.

       Празднование Пятидесятницы уходит своими корнями  в далёкие времена Ветхого Завета. На пятидесятый день после ветхозаветной Пасхи, известной как день исхода еврейского народа из Египта, пророк Моисей поднялся на вершину горы Синай, чтобы встретиться с Богом и заключить завет. Приняв от Господа скрижали с законами и заповедями, Моисей вернулся к израильскому народу и впервые на земле основал священство (Исход 19:10-40). Так этот день ознаменовался днём основания ветхозаветной Церкви. Традиция  украшения храма зелёными ветками берёт своё начало от земледельческого праздника Жатвы, когда древние израильтяне радовались и благодарили Бога за урожай, принося в жертву молодые побеги первых весенних всходов. 

        Новозаветная Пятидесятница основалась на том, что в этот день сбылось обетование Иисуса Христа о схождении на апостолов Духа Святого, как Утешителя. Дух Господень сошёл на них в виде огненных языков, озарив их премудростью и благословив на служение и проповедование Святого Евангелия по всей земле на всех языках мира. (Деяния 2). Произошло это таинство на десятый день после вознесения Христа к своему Небесному Отцу, ознаменовав собой основание Новозаветной церкви и показав третью сущность триединого Бога. С тех пор подтвердилось слово о том, что Бог не только Отец и Сын, но и Дух: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа…». Матфея 28:19. 

   Смысл праздника существенно изменился, но традиция украшать первой весенней зеленью дома и храмы осталась, символизируя обновление всего земного Духом Святым, возрождение и процветание новой жизни. Традиционно для украшения используют ветви липы, берёзы, ивы, букеты душистого полевого разнотравья и пахучих весенних цветов. 
Ранним утром христиане спешат в храм на праздничную литургию, зажигают свечи, утопая в сладкоголосом церковном пении и пышном зелёном убранстве, поют праздничное: «Пятидесятницу празднуим, и Духа пришествие…Троице Святая, слава Тебе!».

                   А на селе с утра идет обедня в храме;
                   Зеленою травой усыпан весь амвон,
                    Алтарь, сияющий и убранный цветами,
                   Янтарным блеском свеч и солнца озарён.

                                                                                                                                И.Бунин   
  Ещё в старину хозяйки трепетно относились к этому празднику, готовясь к нему заранее. Убирали свои дома, украшали комнаты вышитыми рушниками, скатертями, подушками. Возле образов обязательно вешался новый вышитый рушник и много свежей  душистой зелени. Обеденный стол тоже отличался своей торжественностью, в этот день на нём не было повседневных простых блюд. Стелилась праздничная скатерть и готовилась троицкая трапеза: пшеничная кутья,  гречаники, грибные лепёшки, рыба, курица по-троицки, курники, блюда из яиц, блины, медовые коврижки, пряники, пироги, молочный кисель. Завершали праздничную трапезу каравай и  узвар.

Современные хозяйки тоже чтут традиции этого праздника и накрывают праздничные столы, пестрящие свежей зеленью и овощами. Троицкий обед изобилует салатами из листьев одуванчика, редиса и огурца, необыкновенно аппетитно выглядит окрошка или свекольник, мясные и рыбные блюда готовятся с ароматическими травами: розмарином, чабрецом, шалфеем.  

Часто празднество проводили на природе, выходили на опушку леса, в рощу, расстилали скатерть и «накрывали стол». Девушки водили хороводы, плели венки и бросали их в реку. Наблюдая, куда поплывёт венок и к какому берегу он пристанет, гадали на суженых. Троицкую зелень не выбрасывали, а хранили её в засушенном виде. Считалось, что эти магические букетики оберегают дом от ударов молнии и других напастей, а также обладают целебными свойствами. 

  Сегодня языческая обрядовость, давно канувшая в Лету, позабыта, легенды и предания покрылись вековой пылью, а вот  красивые традиции светлого христианского праздника активно поддерживаются и придают ему особое значение. Вы можете не плести венков из берёзовых ветвей, не ворожить на суженого, не хранить до свадьбы засушенный троицкий каравай, но украсить квартиру зелёными букетами, сходить в храм, а после него выбраться на пикник – почему бы и нет? В конце концов, праздники для того и существуют, чтобы проводить больше времени с близкими и родными, наслаждаться праздничной едой и накапливать положительные эмоции и впечатления перед монотонными трудовыми буднями.
Татьяна Масалова 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Без-категории
Инжир: польза и применение в кулинарии
Инжир известен человечеству на протяжении многих веков и имеет много названий – фиговое дерево, смоковница, винная ягода, смирнская ягода.
Сушеный абрикос: курага, кайса или урюк
Попробуем разобраться, в чем заключается их отличие.
Освежающие напитки: топ-5 рецептов
Готовим пять лучших вариантов прохладительных напитков!
Все материалы раздела
Домашний деликатес: колбаски в фольге
Домашний деликатес: колбаски в фольге
Колбаса может быть и вкусной, и не опасной для здоровья, если приготовить ее своими руками.
172
Невероятная заготовка для голубцов: маринованные листья капусты
Невероятная заготовка для голубцов: маринованные листья капусты
С этой консервацией голубцы получаются и вкуснее, и быстрее. Ведь листья капусты уже максимально подготовлены для ...
198
Кишмиш: полезные свойства и вред продукта
Кишмиш: полезные свойства и вред продукта
Главное достоинство кишмиша - полное отсутствие косточек.
232
Блюда по-корейски: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Блюда по-корейски: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Главная составляющая всех блюд — соевый соус.
383
8 лучших растений для кухни
8 лучших растений для кухни
Живые растения привносят изюминку в любое помещение, особенно это касается кухни. Они наполняют пространство воздухом и ...
1309
Хеллоуин-2017: апельсиновые кексы
Хеллоуин-2017: апельсиновые кексы
Эти кексы подойдут, как к обычному чаепитию, так и украсят хеллоуинскую вечеринку, если десерт необычно украсить.
417
Форшмак из норвежской сельди
Форшмак из норвежской сельди
Блюдо простое и быстрое, но очень вкусное. Смесь из яблок, сельди и хлеба никого не оставит равнодушным!
787
Разводим хурму на участке
Разводим хурму на участке
Хурма – фрукт, обладающий массой полезных свойств и содержащий очень много витаминов. На сегодняшний день выращивать ...
1370
Вверх