Продукт месяца – клубника - Smak.ua

Продукт месяца – клубника

С каким фруктом или ягодой у вас ассоциируется июнь-месяц? Уверены, что многие назовут клубнику, потому что уже начали обогащать свой организм витаминами, а холодильники и кладовки – замороженными и консервированными ягодами, компотами, джемами и т. д.
Продукт месяца – клубника - Smak.ua

Наконец-то начали появляться в продаже первые «настоящие», сезонные ягоды, фрукты и овощи, а с ними и возможность каждый день баловать себя вкусненьким, не боясь набрать лишние килограммы. Плюс к этому – огромная польза для организма, хорошее самочувствие и привлекательная внешность. Одна из первых и самых любимых ягод – безусловно, клубника.
О ее пользе написано так много, что, пожалуй, о целебных свойствах клубники стоит упомянуть лишь вкратце. По содержанию витамина С она уступает лишь смородине. Обладает противовоспалительным, антисептическим и иммуномодулирующим действием, способствует нормализации микрофлоры кишечника, очищает организм от токсинов и солей тяжелых металлов. Вещества, содержащиеся в этой ягоде, благотворно влияют на сердце и кровеносные сосуды, предотвращают развитие онкозаболеваний. Благодаря способности клубники снижать уровень сахара в крови, улучшать обмен веществ клубничные диеты пользуются популярностью у желающих сбросить лишний вес.
Маски из ягод широко используют в косметологии: для отбеливания и освежения кожи лица и устранения пигментных пятен, а также для смягчения кожи на ступнях и локтях.
Не зря клубнику считают и символом любви. Думаете, это только благодаря красному цвету ягод? В клубнике содержаться самые приятные для нашего организма вещества – эндорфины, так называемые «гормоны радости», которые улучшают настроение и обостряют чувства. Свойства природного афродизиака кроются также в мелких клубничных зернышках, в составе которых есть цинк, который способствует выработке тестостерона у мужчин. Кроме того, вещества, содержащиеся в ягоде, благотворно влияют на приток крови ко всем без исключения органам. Пьянящая клубника с шампанским не просто так стала столь популярной для романтического ужина: углекислый газ, содержащийся в шампанском, расщепляет фруктовый сахар в клубнике. Этот афродизиак повышает уровень женских гормонов.
Из клубники получается превосходная начинка и украшения для пирогов, тортов, пирожных. Однако ввиду того, что летом жарко и без плиты с духовкой, ее все же чаще используют в блюдах попроще (и попрохладнее): с мороженым, в желе, всевозможных десертах, и, конечно же, напитках. Те, кто обычно занимается консервацией, готовят заготавливаю на зиму компоты, варенья, джемы. А вообще вкусна эта ягода и без ничего, в свежем виде.
Чтобы вы в полной мере смогли насладиться вкусом клубники, чтоб ягоды выглядели на столе как можно более аппетитно, а организм получил максимальную пользу, рекомендуем воспользоваться несколькими советами.
Лучше всего есть свежесобранную клубнику. Особенно хороша клубника, собранная утром или в прохладную погоду. Наиболее сладкая ягода поспевает в солнечный день, сорванная в пасмурную погоду – кислая.
При покупке клубники в магазине или на рынке выбирайте крепкие ярко-красные ягоды со свежими цветоножками. Удаление или разрушение последних означает разрушение витамина С в ягодах. Если хотя бы одна ягода в упаковке начала плесневеть, то споры плесени уже распространились и на другие ягоды, хотя это может быть незаметно невооруженным глазом.
Хранить ягоды при комнатной температуре можно не дольше нескольких часов – этот процесс также способствует разрушению витамина С и потемнению ягод. Не рекомендуется хранить клубнику, особенно покупную, неизвестного происхождения, в холодильнике. Поскольку ягода, выращенная с участием нитратов, может накапливать в себе канцерогены. Специалисты советуют съедать клубнику в течение двух суток после сбора урожая. Если же все-таки необходимость в хранении ягоды в холодильнике существует, то не стоит мыть клубнику перед хранением.
Мыть клубнику надо в проточной воде, не срывая цветоножки, иначе вода проникнет в ягоду и она размякнет. 
Чтобы заморозить клубнику, ее следует разложить на поднос. Уже замороженные ягоды можно сложить вместе, лучше небольшими порциями, так как размороженную клубнику повторно не замораживают. Замороженная клубника может храниться около 6 месяцев. Но замороженная клубника при разморозке все равно «раскисает». Вода, скопившаяся в ягоде, при разморозке прорывает кожицу плода. По этой причине замороженную клубнику употребляют, как правило, не цельную, а растолченную. В таком случает можно заморозить сразу пюре: сделайте клубничное пюре, добавьте сахар (100–200 г на 1 кг ягод), заморозьте в пластиковой емкости.
Садясь на клубничную диету, а также предлагая ягоды детям, беременным и кормящим женщинам, не забывайте об ее высокой «аллергенности».
Как правильно подавать и есть клубнику и десерты из нее? Промытую и очищенную от чашелистиков клубнику и землянику подают в креманках или глубоких десертных тарелках. К клубнике подают сахарную пудру или сливки. Посыпанные сахаром ягоды едят десертной ложкой. Ягоды, поданные с сахаром и сметаной или сливками, не следует раздавливать на тарелке: это и неэстетично, и небезопасно.  Если клубнику подают со всеми чашелистиками, то держа за них, ягоды обмакивают в сахарную пудру и едят. Чашелистики складывают на край тарелки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Без-категории
День рождения на даче: меню, сервировка, развлечения
Очень многие из тех, кто родился летом, любят отмечать свой день рождения на природе. У речки, в лесу или на даче. Пожалуй, это и есть самый лучший вариант.
Выбирайте стиль своего пикника!
Обычные посиделки у костра с шашлыками уже поднадоели? Почему бы не устроить вылазку на природу в стиле прованс, приготовив что-нибудь особенное, или сделать классический пикник по-английски?!
Применение кинзы и кориандра в кулинарии
В кулинарии кинза применяется для приготовления салатов, риса, картофеля, жареной свинины, компота из яблок и консервирования фруктов.
Все материалы раздела
Как правильно выбрать мандарины: проверенные советы
Как правильно выбрать мандарины: проверенные советы
Несколько полезных и простых советов для выбора самых вкусных цитрусовых
1128
Новогоднее меню: салат мясной с капустой и картофелем
Новогоднее меню: салат мясной с капустой и картофелем
Этот салат на вид очень простой, но на самом деле неимоверно вкусный и сытный.
217
Легче легкого: насыпной яблочный пирог
Легче легкого: насыпной яблочный пирог
Попробуйте необычный, но простой в приготовлении пирог яблочный.
341
Новогодний салат «За 5 минут до полуночи»
Новогодний салат «За 5 минут до полуночи»
Этот салат станет палочкой-выручалочкой для тех, кто в преддверии встречи нового года будет в спешке накрывать стол. ...
437
Праздничный сюрприз: создаем «шишки» из любого салата
Праздничный сюрприз: создаем «шишки» из любого салата
Этот салат – просто шедевр! Потому что под «шишками» можно спрятать практически любое праздничное блюдо, даже «Оливье»!
1456
Как упаковать новогодние подарки: 3 секрета (видео)
Как упаковать новогодние подарки: 3 секрета (видео)
Не просто секреты, а настоящие лайфхаки по эффектной упаковке подарков… от миссис Санта поразят своей доступностью.
196
Буженина в медовой глазури
Буженина в медовой глазури
Отличная закуска к праздничному столу.
365
Как сохранить молоко свежим: 7 секретов
Как сохранить молоко свежим: 7 секретов
Эти советы помогут уберечь молоко от скисания
165
Вверх