Мате - Smak.ua

Мате

Мате - это не просто вкусный чай, это напиток, дарующий силу и здоровье.
Мате - Smak.ua

Традиция употребления мате уходит корнями к индейскому племени гуарани, жившему в Южной Америке. Легенда племени гласит, что, решив погулять, богиня луны Яри со своей спутницей Араи спустилась на Землю. В одном из уединенных мест у водопада на них напали дикие животные. На крики о помощи бросился пожилой индеец, который, рискуя жизнью, отогнал хищников и приютил в своей хижине небожительниц. Утром дочь индейца - девушка потрясающей красоты - принесла богиням завтрак. Одна из богинь была поражена красотой девушки и добротой ее отца. В благодарность богиня подарила семье магическое растение – мате, назначив девушку хранительницей этого дерева с девственно белыми цветами. Богиня показала, как заваривать листья дерева и сказала, что они станут источником молодости для всего народа.

Мате — это чаеподобный напиток, который получают из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева Ilex Paraguariensis. После завершения сбора побегов, мате подвергают сушке, которая осуществляется при высокой температуре, в специальных корзинах с перетряской по определенному циклу, после чего происходит измельчение и дробление листа и стебля.

Настоящий отборный мате имеет золотисто-зеленый цвет, очень сухой и состоит из трех компонентов: небольшие стебельки и листочки (в них высокое содержание полезных свойств), легкая пыль (которая показывает, что мате правильно просушен, и сохранил все полезные свойства).

Мате посвящено огромное количество научных исследований и публикаций, большая часть которых сделана в Америке, Франции и Японии. Чаще всего в исследованиях идет сравнение активности различных чайных культур с мате.

В 2003 г. ученые Национального медицинского исследовательского центра и Университета Аргентины в Буэнос-Айресе опубликовали исследование, в котором рекомендуют использовать настой мате как лекарственный препарат. Согласно их данным, мате обладает желчегонной и мочегонной активностью, усиливает очищение кишечника, способствует улучшению пищеварения. Обладает сильнейшим антиоксидантным действием, корректирует иммунитет. Его рекомендуется применять для профилактики атеросклероза, варикозного расширения вен и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Есть несколько исследований, которые говорят о противораковых свойствах мате.


Тонизация нервной системы – когда организм кричит "SOS"

Аргентинский мате обладает тонизирующим действием на нервную систему: стимулирует при подавленном состоянии и успокаивает при перевозбуждении, что важно – не нарушает цикл сна. Согласно исследованиям японских ученых, в мате содержится очень мало кофеина: в 1,5-2 раза меньше чем в зеленом чае и в 5,5 раз меньше, чем в кофе. Он не вызывает привыкания и потому рекомендуется беременным женщинам и детям.


Легенда – ставшая реальностью


Еда для Че Гевары. Из суровых будней чилийских партизан известно, что командование требовало от бойцов, совершавших долгие переходы в джунглях, иметь при себе заварку чая мате. Нарушившим этот приказ грозил трибунал. В настоящее время эта хитрость взята на вооружение войсками специального назначения южноамериканских стран.

 Правительства Аргентины, Бразилии и Парагвая включили мате в разряд обязательных диетических продуктов для детей. Его витаминно-минеральный комплекс способен компенсировать нехватку овощей и злаков в рационе питания человека.

Восстановление сил. В Аргентине мате называют "душой танго" исполнители этого страстного танца непременно пьют напиток перед выступлением и после него, чтобы восстановить силы.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Без-категории
День рождения на даче: меню, сервировка, развлечения
Очень многие из тех, кто родился летом, любят отмечать свой день рождения на природе. У речки, в лесу или на даче. Пожалуй, это и есть самый лучший вариант.
Выбирайте стиль своего пикника!
Обычные посиделки у костра с шашлыками уже поднадоели? Почему бы не устроить вылазку на природу в стиле прованс, приготовив что-нибудь особенное, или сделать классический пикник по-английски?!
Необычное варенье: топ-5 рецептов
Консервация бывает и не совсем обычной, например, варенье можно сварить не только из фруктов или ягод, но и из цветов и трав.
Все материалы раздела
Как выбрать копченую рыбу к праздничному столу: 3 совета
Как выбрать копченую рыбу к праздничному столу: 3 совета
Как научиться выбирать рыбу горячего и холодного копчения? Достаточно знать всего несколько секретов.
191
Лодочки из авокадо с креветками к Новому году-2018
Лодочки из авокадо с креветками к Новому году-2018
Если в вашей семье или среди гостей, приглашенных праздновать с вами Новый год-2018, есть почитатели авокадо, вам ...
203
Светильник «Зимний букет»: мастер-класс (фото)
Светильник «Зимний букет»: мастер-класс (фото)
С приходом зимы мы все с большим и большим желанием ожидаем прихода любимейшего праздника - Нового года. Предлагаем вам ...
393
Острый салат из огурцов с мясом по-корейски
Острый салат из огурцов с мясом по-корейски
Любителям восточной кухни и острых блюд придется по вкусу этот насыщенный и пикантный салат.
272
Пляцок «Чорна троянда»
Пляцок «Чорна троянда»
Здивуйте рідних неперевершеним десертом!
359
Новогодние хлопоты: как легко разрезать бисквит (видео)
Новогодние хлопоты: как легко разрезать бисквит (видео)
Новогодний торт будет красивым и радующим глаз, если свежеиспеченный бисквит удастся разрезать аккуратно.
1403
Праздничный салат с копченой курицей, черносливом и авокадо
Праздничный салат с копченой курицей, черносливом и авокадо
Салаты с копченой курицей всегда имеют особый вкус. А если добавить к ним орешки и авокадо - цены им не будет.
357
Норвежская сельдь в горчичном соусе: закуска к праздничному столу
Норвежская сельдь в горчичном соусе: закуска к праздничному столу
Прекрасная закуска для застолья, и приготовить ее так же просто.
506
Вверх