Чай пуэр - Smak.ua

Чай пуэр

Этот чай - один из самых древних напитков на земле. Технология его выращивания - уникальна, попробовав чай пуэр один раз, вы останетесь его поклонником навсегда!
Чай пуэр - Smak.ua

Чай Пуэр - это чай, произведенный в районах Сымао и Сишуанбаньна из крупного юннаньского чайного листа. Чай Пуэр назван в честь небольшого городка в Юньнани, где в последнии пять сотен лет занимаются производством чая. Чай Пуэр привозят в этот городишко из более южных районов провинции Юньнань - современных районов Сымао и Сишуанбаньна. Здесь находятся "Шесть Великих Чайных Гор": Маньсай, Иу, Маньчжуань, Ибан, Гэдэн и Юлэ. Китайские легенды говорят о том, что здесь уже более тысячи лет производят чай.

 Плантации этих местностей имеют длинную историю. Листики для чая Пуэр собиают именно с высоких чайных деревьев, урожай намного ниже, чем у чайных кустарников. Чайные листья имеют длину 10 - 20 сантиметров и лишены ворсинок. В листьях чайного дерева находится намного больше полифенолов, катехинов, кофеина, теанина и экстрагируемых элементов по сравнению с листиками чайных кустарников. Чай Пуэр делают из листьев немолодых деревьев.

 Чай Пуэр разделяют на два подвида: чай Пуэр, вырабатываемый из листа чайных деревьев ( цяому) и чай Пуэр, вырабатываемый из более мелкого листа чайных кустов ( гуаньму). Также выделяют гибридный тип ( баньцяому) - это чай Пуэр с листиками окультуренных чайных деревьев.

 Технология выработки чая Пуэр тоже различается, по выработке чай Пуэр делится на два вида: чай Пуэр естественной ферментацией -  (шэн) или  (цин) и чай Пуэр с искусственной ферментацией  (шу)

 Форма прессования чая Пуэр также позволяет делить их на два вида: чай Пуэр в форме блина ( бинча) - это самая распространенная форма чая Пуэр, чай Пуэр в форме пиалы ( точа), Пуэр в форме кирпича ( чжуаньча) и Пуэр шаровидной формы ( жэньтоуча в виде человечекой головы,  цзингуача золотая тыква).

 Способ хранения чая Пуэр бывает двух типов: хранение в естественных условиях ( ганьцан пуэр), когда чай Пуэр полностью ферментирующиеся за 10-20 лет, и хранение в помещениях с повышенной влажностью, таких как подполы, подвалы ( шицан пуэр), которым для полной ферментации достаточно 5-10 лет

 Технология чая производства Пуэр уникальна. Его собирают, фиксируют, скручивают, сушат на солнце, пропаривают и прессуют. Ферментация чая Пуэр происходила уже позже, во время его перевозки и хранения.

 В связи в развитием автотранспорта возникла следующая проблема: во время доставки покупателю чай не успевал созревать - ферментироваться. Поэтому был изобретен процесс искусственной ферментации. Чайные листики складываются в кучи, их обрызгивают водой, температура повышается, ускоряя тем самым процесс ферментации.

 Так появилось 2 основных вида чая Пуэр - изготавливаемый по изначальной технологии "сырой Пуэр", по-китайски шэн и "форсированный", "готовый Пуэр" по-китайски шу. "Сырой Пуэр" интересен тем, что его можно долго хранить и вкус чая при этом будет меняться.

 Как заваривать чай Пуэр? Чай Пуэр следует заваривать свежим сто-градусным кипятком.

 Перед завариванием чай необходимо распарить: залить листья кипятком и тут же слить эту горячую воду. Распаривание можно произвести несколько раз, это делают для того, чтоб добиться чистоты аромата листа чая Пуэр. На три - пять граммов листа чая Пуэр Вам необходимо 150 миллилитров кипятка. Настаивать чай Пуэр нужно всего одну минуту, причем заваривать его можно несколько раз.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Без-категории
Инжир: польза и применение в кулинарии
Инжир известен человечеству на протяжении многих веков и имеет много названий – фиговое дерево, смоковница, винная ягода, смирнская ягода.
Сушеный абрикос: курага, кайса или урюк
Попробуем разобраться, в чем заключается их отличие.
Освежающие напитки: топ-5 рецептов
Готовим пять лучших вариантов прохладительных напитков!
Все материалы раздела
В Киеве состоится фестиваль вина и сыра
В Киеве состоится фестиваль вина и сыра
Одно из самых ярких событий этой осени!
220
6 бутербродов без хлеба, которые можно взять на работу
6 бутербродов без хлеба, которые можно взять на работу
Отличные рецепты для тех, кто придерживается правильного питания.
214
 Укрепляем иммунитет шиповником: 6 полезных свойств, о которых надо знать всем
Укрепляем иммунитет шиповником: 6 полезных свойств, о которых надо знать всем
Шиповник – это натуральный витаминный комплекс, который к тому же и намного безопасней, чем препараты из аптеки.
464
Гуляш из субпродуктов: рецепт, который вас удивит
Гуляш из субпродуктов: рецепт, который вас удивит
Из-за непривлекательного вида субпродуктов многие хозяйки игнорируют данные продукты, но, на самом деле, блюда, ...
200
Воздвижение Креста Господня – 2017: что приготовить на праздничный стол
Воздвижение Креста Господня – 2017: что приготовить на праздничный стол
Праздничный стол в этот день имеет свои правила и ограничения.
301
Как приготовить сало в пакете: пошаговый рецепт с фото
Как приготовить сало в пакете: пошаговый рецепт с фото
Нежное сало с легким острым привкусом – это именно то, что просит душа настоящего мужчины!
318
10 практичных советов по использованию микроволновой печи
10 практичных советов по использованию микроволновой печи
Как правило, СВЧ-печь используют лишь для нагревания пищи. Однако на этом ее способности не заканчиваются.
231
Ароматный плов: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Ароматный плов: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Плов - древнее блюдо узбекской кухни, которое имеет различные варианты приготовления. Интересно, что в оригинале слово ...
255
Вверх