Домашнее мороженое - Smak.ua

Домашнее мороженое

Мороженица: полезная в хозяйстве вещь или напрасная трата денег? Оказыватеся, в этом вопросе все индивидуально.
Домашнее мороженое - Smak.ua

Богатый выбор мороженого в витринах магазинов уже не так радует, когда начинаешь читать его состав. Кому-то все равно, какие там есть красители и консерванты, а кто-то задумается прежде чем купить такое мороженое ребенку, да и не только ребенку. Нет, в нашем детстве мороженое было совсем другое… Наметившееся в последнее время всеобщее стремление к здоровому образу жизни, к употреблению здоровой еды привело к тому, что современная бытовая техника позволяет готовить многие продукты в домашних условиях из проверенных ингредиентов.

Брать или не брать?

Хлебопечки, йогуртницы, лапшерезки, мороженицы, несомненно, позволяют сделать наш рацион более здоровым… Однако стоит учитывать, что у этих приспособлений есть и обратная сторона. Зачастую они оказываются бесполезной покупкой, за которую деньги были потрачены бессмысленно. Особенно это касается весьма дорогих морожениц-автоматов. Мороженица по соотношению «цена – частота использования» относится к наиболее  бесполезным домашним устройствам. Таким образом, чтобы не пришлось выбрасывать деньги на ветер, прикиньте, насколько часто вы покупаете мороженое и в каких объемах: большинство чаш морожениц имеют объем 1 л. К тому же, какую бы навороченную мороженицу вы ни приобрели, вам все равно придется готовить  смесь вручную. Ленитесь? Тогда выход один – покупать готовое мороженое. Если оказалось, что у вас довольно большая семья, часто бывают гости или среди вас много сладкоежек и вы уже не однократно пытались удивить своих близких домашним мороженым, ставя в морозилку емкость со смесью, но большинстве случае сталкивались с ледяными кусочками и вообще мороженое было странной консистенции – тогда уж точно мороженица необходима.  Только мороженица может легко перемешать и охладить смесь до нужной консистенции. Кроме того, в ней можно приготовить замороженный йогурт или сорбет, охладить вино или шампанское. Решили все-таки, что мороженица нужна – осталось тогда определиться, какую будете брать.

Виды морожениц

Мороженицы бывают двух видов:  полуавтомат и автомат. Автомат, безусловно, удобнее. Для приготовления мороженого в таком агрегате вам не придется предварительно охлаждать смесь в холодильнике. Мороженое будет готово в среднем в течение 20 минут. Окружающая температура должна быть до 20?С. Однако стоит мороженица-автомат довольно дорого (в районе 4–5 тыс. грн.), она тяжела по весу (около 15 кг) и занимает много места на кухне.

Мороженица-полуавтомат значительно дешевле (около 500 грн.), весит около 3 кг, но для приготовления мороженого в ней приготовленную смесь придется выдерживать в холодильнике несколько часов. То есть, если вы хотите подать мороженое к праздничному столу, вам придется начинать его готовить вечером предыдущего дня. Этот вариант подойдет людям, которые будут готовить мороженое лишь время от времени.

Чаще всего мороженица – это самостоятельный агрегат для мороженого. Однако можно приобрести и мороженицу – насадку для кухонного комбайна. Существую также мороженицы-йогуртницы со стаканчиком для йогурта.
 

Комплектация, материал и дизайн морожениц

Все мороженицы состоят и таких главных элементов: корпус; внутренняя чаша; вращающаяся лопатка.  Как правило, корпус изготавливается из пластика, внутренняя чаша – из металла (чаще из алюминия). Объем чаши для мороженого у разных морожениц – 1–1,5 л.

Дизайн может быть как самым обычным (белый или серебристый цвет), так и в форме различных фигурок, с разноцветными элементами. Обычно к мороженице прилагается книжечка с рецептами мороженого.
 

Советы по приготовлению и хранению домашнего мороженого

Используйте в приготовлении мороженого орехи, фрукты, ягоды, сиропы. Сироп следует добавлять в мороженое перед замораживанием, а орешки и фрукты после замораживания, но до того, как мороженое затвердеет.
Готовьте мороженое за день до того, как вы собираетесь его подавать на стол. Это поможет избежать неприятных сюрпризов и спешки.
Мороженое лучше всего хранить в плотно закрывающемся пластиковом контейнере. Если хранить мороженое, не закрывая контейнер крышкой, оно быстро потеряет собственный вкус и аромат и впитает запахи из окружающей среды.
Храните домашнее мороженое в основной части холодильника, где температура остается постоянной.
Для приготовления домашнего мороженого используйте мелко колотый лед, консистенция будет более однородной.
Чтобы предотвратить образование гранул и кристаллов льда в мороженом, оставьте мороженое для загустения на 24 часа – это существенно улучшит консистенцию продукта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Десерты
Современные десерты: муссовый торт «Италия» c ягодами и эстрагоном
С этим рецептом стоит познакомиться уже для того, чтобы знать, каким десертом удивлять, ошеломлять, изумлять и вдохновлять этим летом.
Ароматные яблоки в творожном тесте
Вкусные и полезные яблоки, запеченные в творожном тесте – простой и душевный десерт, который будет иметь большой успех!
Шоколадные яйца на Пасху
В светлый праздник Пасхи принято обмениваться крашеными яйцами, но обычные вареные, хоть и традиционны, но все же довольно банальны.
Все материалы раздела
Творожна заварна пасха: кращій рецепт
Творожна заварна пасха: кращій рецепт
Спробуйте приготувати цю ніжну, ароматну та дуже смачну творожну пасху і вона стане прикрасою святкового столу.
6
Укрепит иммунитет: острый салат из моркови, имбиря и огурцов
Укрепит иммунитет: острый салат из моркови, имбиря и огурцов
Приготовленный из простых ингредиентов, этот салат изумляет своим ярким пикантным вкусом - рецепт стоит взять на вооружение.
169
Кулинарный хит от Рики Мартина: банановые маффины
Кулинарный хит от Рики Мартина: банановые маффины
Кто бы мог подумать, что эпатажный пуэрториканский певец в обычной жизни предпочитает не какие-то фантазийные блюда, а ...
42
Удивительно просто и быстро: курица по-римски
Удивительно просто и быстро: курица по-римски
Приготовив хотя бы раз курицу по этому рецепту, многие оставляют его в категории любимых, настолько легко готовится ...
276
Какой готовый завтрак лучше выбрать
Какой готовый завтрак лучше выбрать
Какому продукту лучше отдать предпочтение на завтрак – мюсли, хлопьям или «подушечкам»?
76
Крем-брюле на скорую руку: пошаговый рецепт
Крем-брюле на скорую руку: пошаговый рецепт
Этим изысканным десертом могут насладиться даже те гурманы, которые остерегаются калорийных лакомств.
210
Как наконец перестать заедать стресс сладостями
Как наконец перестать заедать стресс сладостями
Личные неприятности, проблемы на работе, излишняя впечатлительность - и вот уже очередная шоколадка откладывается на ...
86
Простое решение семейного обеда: картофельные котлеты с грибной подливкой
Простое решение семейного обеда: картофельные котлеты с грибной подливкой
Невероятно вкусное и бюджетное блюдо, которое разнообразит ваш повседневный стол.
490
Вверх