Домашнее мороженое - Smak.ua

Домашнее мороженое

Мороженица: полезная в хозяйстве вещь или напрасная трата денег? Оказыватеся, в этом вопросе все индивидуально.
Домашнее мороженое - Smak.ua

Богатый выбор мороженого в витринах магазинов уже не так радует, когда начинаешь читать его состав. Кому-то все равно, какие там есть красители и консерванты, а кто-то задумается прежде чем купить такое мороженое ребенку, да и не только ребенку. Нет, в нашем детстве мороженое было совсем другое… Наметившееся в последнее время всеобщее стремление к здоровому образу жизни, к употреблению здоровой еды привело к тому, что современная бытовая техника позволяет готовить многие продукты в домашних условиях из проверенных ингредиентов.

Брать или не брать?

Хлебопечки, йогуртницы, лапшерезки, мороженицы, несомненно, позволяют сделать наш рацион более здоровым… Однако стоит учитывать, что у этих приспособлений есть и обратная сторона. Зачастую они оказываются бесполезной покупкой, за которую деньги были потрачены бессмысленно. Особенно это касается весьма дорогих морожениц-автоматов. Мороженица по соотношению «цена – частота использования» относится к наиболее  бесполезным домашним устройствам. Таким образом, чтобы не пришлось выбрасывать деньги на ветер, прикиньте, насколько часто вы покупаете мороженое и в каких объемах: большинство чаш морожениц имеют объем 1 л. К тому же, какую бы навороченную мороженицу вы ни приобрели, вам все равно придется готовить  смесь вручную. Ленитесь? Тогда выход один – покупать готовое мороженое. Если оказалось, что у вас довольно большая семья, часто бывают гости или среди вас много сладкоежек и вы уже не однократно пытались удивить своих близких домашним мороженым, ставя в морозилку емкость со смесью, но большинстве случае сталкивались с ледяными кусочками и вообще мороженое было странной консистенции – тогда уж точно мороженица необходима.  Только мороженица может легко перемешать и охладить смесь до нужной консистенции. Кроме того, в ней можно приготовить замороженный йогурт или сорбет, охладить вино или шампанское. Решили все-таки, что мороженица нужна – осталось тогда определиться, какую будете брать.

Виды морожениц

Мороженицы бывают двух видов:  полуавтомат и автомат. Автомат, безусловно, удобнее. Для приготовления мороженого в таком агрегате вам не придется предварительно охлаждать смесь в холодильнике. Мороженое будет готово в среднем в течение 20 минут. Окружающая температура должна быть до 20?С. Однако стоит мороженица-автомат довольно дорого (в районе 4–5 тыс. грн.), она тяжела по весу (около 15 кг) и занимает много места на кухне.
Мороженица-полуавтомат значительно дешевле (около 500 грн.), весит около 3 кг, но для приготовления мороженого в ней приготовленную смесь придется выдерживать в холодильнике несколько часов. То есть, если вы хотите подать мороженое к праздничному столу, вам придется начинать его готовить вечером предыдущего дня. Этот вариант подойдет людям, которые будут готовить мороженое лишь время от времени.
Чаще всего мороженица – это самостоятельный агрегат для мороженого. Однако можно приобрести и мороженицу – насадку для кухонного комбайна. Существую также мороженицы-йогуртницы со стаканчиком для йогурта.

Комплектация, материал и дизайн морожениц

Все мороженицы состоят и таких главных элементов: корпус; внутренняя чаша; вращающаяся лопатка.  Как правило, корпус изготавливается из пластика, внутренняя чаша – из металла (чаще из алюминия). Объем чаши для мороженого у разных морожениц – 1–1,5 л.
Дизайн может быть как самым обычным (белый или серебристый цвет), так и в форме различных фигурок, с разноцветными элементами. Обычно к мороженице прилагается книжечка с рецептами мороженого.

Советы по приготовлению и хранению домашнего мороженого

Используйте в приготовлении мороженого орехи, фрукты, ягоды, сиропы. Сироп следует добавлять в мороженое перед замораживанием, а орешки и фрукты после замораживания, но до того, как мороженое затвердеет.
Готовьте мороженое за день до того, как вы собираетесь его подавать на стол. Это поможет избежать неприятных сюрпризов и спешки.
Мороженое лучше всего хранить в плотно закрывающемся пластиковом контейнере. Если хранить мороженое, не закрывая контейнер крышкой, оно быстро потеряет собственный вкус и аромат и впитает запахи из окружающей среды.
Храните домашнее мороженое в основной части холодильника, где температура остается постоянной.
Для приготовления домашнего мороженого используйте мелко колотый лед, консистенция будет более однородной.
Чтобы предотвратить образование гранул и кристаллов льда в мороженом, оставьте мороженое для загустения на 24 часа – это существенно улучшит консистенцию продукта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Без-категории
Инжир: польза и применение в кулинарии
Инжир известен человечеству на протяжении многих веков и имеет много названий – фиговое дерево, смоковница, винная ягода, смирнская ягода.
Сушеный абрикос: курага, кайса или урюк
Попробуем разобраться, в чем заключается их отличие.
Освежающие напитки: топ-5 рецептов
Готовим пять лучших вариантов прохладительных напитков!
Все материалы раздела
6 удивительных фактов о брокколи
6 удивительных фактов о брокколи
Обязательно включите в повседневное меню этот необычный овощ.
152
Выпечка из яблок: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Выпечка из яблок: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Спешим поделиться лучшими вариантами домашней выпечки.
345
 Летний салат с запеченными персиками и курицей (видео)
Летний салат с запеченными персиками и курицей (видео)
Свежий вкус этого блюда вобрал в себя все ароматы лета.
174
Выставка фиалок в Киеве
Выставка фиалок в Киеве
З 23 по 27 августа в Киеве пройдет живописная выставка фиалок, посвященная Дню Независимости Украины.
381
Как почистить рыбу ложкой за минуту: мастер-класс (видео)
Как почистить рыбу ложкой за минуту: мастер-класс (видео)
Очистить рыбу от чешуи – задание непростое. Многие хозяйки пользуются ножом, даже не подозревая, что есть более простой ...
82
Варенье «Слива в шоколаде»
Варенье «Слива в шоколаде»
Все сладкоежки будут в восторге от дивного аромата этого варенья.
217
Миндально-вишневый пирог в мультиварке
Миндально-вишневый пирог в мультиварке
Простой, но очень вкусный пирог на скорую руку.
64
Маринованные черри с базиликом
Маринованные черри с базиликом
Ароматные черри украсят ваш стол и станут идеальным дополнением ко многим блюдам.
174
Вверх