Сенча - Smak.ua

Сенча

Сенча (сен-ча, сэн-ча, сэнча, паучьи ножки, паучьи лапки, spider legs) – традиционный японский зеленый чай из листьев чайного дерева сорта сенча.
Сенча - Smak.ua

Сенча (сен-ча, сэн-ча, сэнча, паучьи ножки, паучьи лапки, spider legs) – традиционный японский зеленый чай из листьев чайного дерева сорта сенча. Кстати, в названии многих сортов японского чая присутствует слог «ча». Это очень просто объясняется, «ча» – это «чай» по-японски. 
Это весьма полезный чай, который можно с уверенностью отнести к диетическим напиткам. В нем содержится меньше кофеина и танинов, чем в китайских сортах зеленого чая. Кроме того, этот напиток богат йодом, другими микроэлементами, витаминами групп А, В, Е и С, аминокислотами. Максимальное содержание витаминов отмечается в сенче первого сбора. Сенча – отличный антиоксидант. Регулярное употребление ее снижает риск развития раковых опухолей, повышает общий тонус организма и способствует похуданию. Несмотря на низкое содержание кофеина, сенча хорошо тонизирует, придает сил и помогает снять усталость. Пить этот чай можно в любое время суток.
Как и любой другой чай, сенча бывает высокого и не особенно высокого качества. Чаинки качественной сенчи имеют вид сплюснутых трубочек свежего зеленого цвета. Качество чая сенча сильно зависит от времени сбора. Лучшим образцом является сенча первого, весеннего сбора.  При соблюдении всех нюансов обработки чаинки начинают походить на паучьи лапки, становясь тонкими и длинными. Допустимым является наличие своеобразного «чайного порошка». Пусть это вас не беспокоит — общим признаком практически всех сортов японского чая является легкая «крошимость» чаинок. Настой сенчи характеризуется мягким, почти бархатным цветом нежной зелени и освежающим вкусом с легкой зеленой нотой и оттенком сладости, который не очевиден, но присутствует в послевкусии, поэтому пьют сенчу без сахара.
Заваривают чай в фарфоровом чайнике в течение 30–60 секунд при температуре до 80?С.  После заваривания из заварочного чайника в чашки нужно перелить сразу весь чай, не позволяя чайным листьям находиться в воде. Чай, разлитый в чашки, обычно не разбавляют кипятком. Если он заварен из расчета 1 чайная ложка заварки на 200–250 мл воды, этого и не понадобится. Если же пропорции другие и чай заварен крепче, то разбавление его, конечно, не испортит. Для питья использовать лучше всего фарфоровые (белые хотя бы с внутренней стороны) или стеклянные прозрачные чашечки, это очень важно, поскольку такого живого зеленого цвета, какой дают при заваривании японские чаи, не дает больше ни один чай.
Сенча — это единственный японский чай, который можно заваривать второй и третий раз, залив в заварочный чайник воды, дав чаю совсем немного (секунд 20–30) постоять и снова полностью разлив напиток по чашкам. Но все равно самая вкусная сенча получается из первой заварки.
Если вы решили основательно познакомиться с японской чайной культурой, то начать, пожалуй, стоит именно с этого чая. Этот чай универсален: он хорошо сочетается с блюдами японской кухни, но в то же время подходит и к любым европейским закускам. Сенча прекрасно утоляет жажду в горячем виде, однако летом ее иногда подают охлажденной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Без-категории
Инжир: польза и применение в кулинарии
Инжир известен человечеству на протяжении многих веков и имеет много названий – фиговое дерево, смоковница, винная ягода, смирнская ягода.
Сушеный абрикос: курага, кайса или урюк
Попробуем разобраться, в чем заключается их отличие.
Освежающие напитки: топ-5 рецептов
Готовим пять лучших вариантов прохладительных напитков!
Все материалы раздела
Лучшая закуска фри: кабачки с хрустящей корочкой
Лучшая закуска фри: кабачки с хрустящей корочкой
Эта закуска готовится считанные минуты. Но вполне может заменить и чипсы, и картофель фри! При том готовится она из кабачков.
43
Салат «Берлинский»
Салат «Берлинский»
Прекрасный освежающий салат. Его приготовление не займет много времени.
233
Свинина в перечном соусе
Свинина в перечном соусе
Жареная свинина в этом блюде подается с овощным гарниром, рисом и пикантным соусом. Что касается соуса, появился он в ...
135
Осенняя выпечка: медовый пирог с грушами
Осенняя выпечка: медовый пирог с грушами
Ароматный пирог хорош всем: и вкусом, и тем, что для его приготовления не используются яйца!
172
Закуска из острых баклажанов с перцем и чесноком
Закуска из острых баклажанов с перцем и чесноком
Рецепт этой пикантной закуски пришел к нам из далекого Египта.
342
Квашеная капуста: 5 полезных свойств, которые удивят даже скептиков
Квашеная капуста: 5 полезных свойств, которые удивят даже скептиков
У квашенной капусты немало полезных свойств, о которых многие из нас даже не догадываются.
663
Домашний деликатес: вяленое сало
Домашний деликатес: вяленое сало
Для приготовления этого деликатеса понадобятся не только специи, но и водка.
326
Как устранить неприятный запах из холодильника
Как устранить неприятный запах из холодильника
Избавляемся от невыносимого запаха народными средствами.
201
Вверх