Сенча - Smak.ua

Сенча

Сенча (сен-ча, сэн-ча, сэнча, паучьи ножки, паучьи лапки, spider legs) – традиционный японский зеленый чай из листьев чайного дерева сорта сенча.
Сенча - Smak.ua

Сенча (сен-ча, сэн-ча, сэнча, паучьи ножки, паучьи лапки, spider legs) – традиционный японский зеленый чай из листьев чайного дерева сорта сенча. Кстати, в названии многих сортов японского чая присутствует слог «ча». Это очень просто объясняется, «ча» – это «чай» по-японски. 
Это весьма полезный чай, который можно с уверенностью отнести к диетическим напиткам. В нем содержится меньше кофеина и танинов, чем в китайских сортах зеленого чая. Кроме того, этот напиток богат йодом, другими микроэлементами, витаминами групп А, В, Е и С, аминокислотами. Максимальное содержание витаминов отмечается в сенче первого сбора. Сенча – отличный антиоксидант. Регулярное употребление ее снижает риск развития раковых опухолей, повышает общий тонус организма и способствует похуданию. Несмотря на низкое содержание кофеина, сенча хорошо тонизирует, придает сил и помогает снять усталость. Пить этот чай можно в любое время суток.
Как и любой другой чай, сенча бывает высокого и не особенно высокого качества. Чаинки качественной сенчи имеют вид сплюснутых трубочек свежего зеленого цвета. Качество чая сенча сильно зависит от времени сбора. Лучшим образцом является сенча первого, весеннего сбора.  При соблюдении всех нюансов обработки чаинки начинают походить на паучьи лапки, становясь тонкими и длинными. Допустимым является наличие своеобразного «чайного порошка». Пусть это вас не беспокоит — общим признаком практически всех сортов японского чая является легкая «крошимость» чаинок. Настой сенчи характеризуется мягким, почти бархатным цветом нежной зелени и освежающим вкусом с легкой зеленой нотой и оттенком сладости, который не очевиден, но присутствует в послевкусии, поэтому пьют сенчу без сахара.
Заваривают чай в фарфоровом чайнике в течение 30–60 секунд при температуре до 80?С.  После заваривания из заварочного чайника в чашки нужно перелить сразу весь чай, не позволяя чайным листьям находиться в воде. Чай, разлитый в чашки, обычно не разбавляют кипятком. Если он заварен из расчета 1 чайная ложка заварки на 200–250 мл воды, этого и не понадобится. Если же пропорции другие и чай заварен крепче, то разбавление его, конечно, не испортит. Для питья использовать лучше всего фарфоровые (белые хотя бы с внутренней стороны) или стеклянные прозрачные чашечки, это очень важно, поскольку такого живого зеленого цвета, какой дают при заваривании японские чаи, не дает больше ни один чай.
Сенча — это единственный японский чай, который можно заваривать второй и третий раз, залив в заварочный чайник воды, дав чаю совсем немного (секунд 20–30) постоять и снова полностью разлив напиток по чашкам. Но все равно самая вкусная сенча получается из первой заварки.
Если вы решили основательно познакомиться с японской чайной культурой, то начать, пожалуй, стоит именно с этого чая. Этот чай универсален: он хорошо сочетается с блюдами японской кухни, но в то же время подходит и к любым европейским закускам. Сенча прекрасно утоляет жажду в горячем виде, однако летом ее иногда подают охлажденной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Без-категории
День рождения на даче: меню, сервировка, развлечения
Очень многие из тех, кто родился летом, любят отмечать свой день рождения на природе. У речки, в лесу или на даче. Пожалуй, это и есть самый лучший вариант.
Выбирайте стиль своего пикника!
Обычные посиделки у костра с шашлыками уже поднадоели? Почему бы не устроить вылазку на природу в стиле прованс, приготовив что-нибудь особенное, или сделать классический пикник по-английски?!
Применение кинзы и кориандра в кулинарии
В кулинарии кинза применяется для приготовления салатов, риса, картофеля, жареной свинины, компота из яблок и консервирования фруктов.
Все материалы раздела
Морковный торт от Марсии Кросс
Морковный торт от Марсии Кросс
Звезда сериала «Отчаянные домохозяйки» Марсия Кросс бережно следит за фигурой, однако от этого торта она не в силах ...
121
Салат мясной с сыром и яблоками
Салат мясной с сыром и яблоками
Очень вкусный и сытный салат с нежным и мягким сыром, грибами и мясом. Порадуйте своих близких этим шикарным салатом на ...
412
Пирог на кефире с яблоками и грушами: пошаговый рецепт
Пирог на кефире с яблоками и грушами: пошаговый рецепт
Пироги, приготовленные на основе кефира или йогурта очень легки в своем исполнении, но при этом нисколько не уступают ...
441
Сугудай из толстолобика
Сугудай из толстолобика
Сугудай – это рыбный деликатес, пришедший к нам из повседневного рациона коренных народов Крайнего Севера. Попробуйте ...
402
Мясные косички: пошаговый рецепт
Мясные косички: пошаговый рецепт
Оригинальное и в то же время простое блюдо к праздничному новогоднему столу.
782
Салат «Римини»
Салат «Римини»
Все овощи для салата берутся свежими, только перец – запеченный. Таким образом, все составляющие не перебивают, а ...
692
5 невероятных зимних букетов, которые поражают и удивляют
5 невероятных зимних букетов, которые поражают и удивляют
Эти букеты могут стать настоящим украшением дома в новогодне-рождественские праздники. А еще с ними можно даже пойти в гости.
307
Картофельные рулетики с грибами: постная выпечка
Картофельные рулетики с грибами: постная выпечка
Отличный вариант выпечки для тех, кто постится.
552
Вверх