Лапачо - Smak.ua

Лапачо

Лапачо известен прежде всего как напиток долголетия у древних инков.
Лапачо - Smak.ua

Лапачо – «нечайный» чай из внутренней части коры громадного вечнозеленого дерева, произрастающего в тропических лесах Аргентины, Мексики и Перу. Живет дерево лапачо около 700 лет. Наверное потому рецепт напитка из его коры был известен еще инкам, которые  применяли его в лечебных и профилактических целях. Дерево лапачо дерево известно также как «муравьиное дерево», поскольку на этом растении можно наблюдать суетящихся и вечно торопящихся куда-то муравьев, ни один другой вид насекомых на дереве не встречается.
Заварка лапачо выглядит как ровные полоски цвета молотого кофе длиной 1–2 см. Цвет напитка обычно светлый, бежевый или коричневатый. Запах травяной или даже древесный, с небольшой примесью кислинки. Для настоя характерен горьковатый оттенок с небольшой кислинкой. На вкус напиток напоминает кору дуба, немного вяжет рот, но оставляет приятное мягкое послевкусие. Но вообще это напиток на любителя, поскольку его вкус может понравиться не каждому.
В лапачо много витаминов микроэлементов: железо, калий, медь, кальций. Кроме того, напиток не содержит кофеина. Уникальность лапачо в том, что в нем содержатся такие редко встречающиеся одновременно в одном растении классы биологически активных соединений как нафтахиноны и анрахиноны. Их совместное действие и взаимодействие с другими компонентами растения обеспечивает столь сильные многочисленные медицинские свойства.
Так, напиток полезен при кишечных воспалениях, раке, диабете, артрите, анемии, астме, импотенции выпадении волос, обладает слабительным, антисептичеким, ранозаживляющим действием. Растение применяют в клиниках Бразилии для лечения больных лейкемией, заболеваниями, снижающими иммунитет. Противоопухолевое действие объясняет наличие в лапачо такого антиоксиданта, как карнасол. А наличие текомина способствует снижению уровня сахара в крови.
Заваривают лапачо не так, как другие чаи. Литр воды доводят до кипения, затем добавляют в него 4 чайные ложки высушенной коры лапачо и дают покипеть еще 5 минут, после этого настаивают чай в течение 15 минут. Лапачо пьют как в горячем, так и в холодном виде. В странах Латинской Америки его часто смешивают с мате. Лапачо можно время от времени использовать в профилактических целях при простуде и при эпидемиях гриппа. Лучше всего пить одну-две чашки в день, утром и вечером. Производят также ароматизированный лапачо (апельсиновый, земляничный и т. п.).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Без-категории
Инжир: польза и применение в кулинарии
Инжир известен человечеству на протяжении многих веков и имеет много названий – фиговое дерево, смоковница, винная ягода, смирнская ягода.
Сушеный абрикос: курага, кайса или урюк
Попробуем разобраться, в чем заключается их отличие.
Освежающие напитки: топ-5 рецептов
Готовим пять лучших вариантов прохладительных напитков!
Все материалы раздела
 Десерт пятиминутка: груши в тесте
Десерт пятиминутка: груши в тесте
В приготовлении этой выпечки самое сложное – это нарезка груш.
38
Воздвижение Креста Господня – 2017: традиции и запреты
Воздвижение Креста Господня – 2017: традиции и запреты
Воздвижение - один из самых значимых религиозных праздников. В этот день много лет назад произошло обретение Креста Христова.
65
Риба, запечена з імбиром та фенхелем
Риба, запечена з імбиром та фенхелем
Страва, яка не потребує зусиль. А нагодувати можна всю родину!
46
Как выбрать свежие яйца: 6 проверенных секретов
Как выбрать свежие яйца: 6 проверенных секретов
Проверить свежесть куриных яиц в домашних условиях не сложно, а вот как можно определить свежесть яиц перед покупкой, ...
167
Котлеты из баранины
Котлеты из баранины
Очень вкусные, хрустящие снаружи и нежные внутри котлеты из баранины не оставят равнодушным никого, а их пикантный вкус ...
133
Как использовать осенние листья на садовом участке и дома
Как использовать осенние листья на садовом участке и дома
Осенью на садовом участке много опавших желтых листьев. Сбор опавших листьев - работа, которая занимает время и отнимает ...
211
Салат «Мазурка»
Салат «Мазурка»
Чтобы создать столь яркую палитру вкуса и красок, вовсе необязательно простаивать часами у плиты.
270
Кесадилья с огненной начинкой: привет из страстной Мексики
Кесадилья с огненной начинкой: привет из страстной Мексики
Мексика – это родина настоящих горячих мужчин, знойных женщин и, конечно же, острых блюд, в состав которых входит ...
85
Вверх