Дарджилинг - Smak.ua

Дарджилинг

Дарджилинг – индийский черный чай, один из наиболее дорогих в мире.
Дарджилинг - Smak.ua

Дарджилинг – элитный черный чай, собранный на высокогорных плантациях штата Дарджилинг (Индия). Хотя в некоторых источниках дарджилинг называют отдельной разновидностью чая, не относя его и к черным, ни к зеленым, ни к улунам. Один из самых дорогих в мире. Выращивается дарджилинг на самых высокогорных плантациях мира на севере Индии в Гималаях на высоте 1500–2000 м над уровнем моря. В отличие от большинства других чаев именно дарджилинги продаются с очень подробной маркировкой, где указано место выращивания (или даже конкретной плантации), дата сбора урожая, возраст кустов и т. п.
Дарджилинг – самый светлый из черных чаев. Цвет чаинок – от коричневого до серебристо-зеленого, заварки – от желтовато-оранжевого до ярко-золотого. Крепость и терпкость неявно выражены, зато явно чувствуется характерный цветочно-миндальный аромат, мускатные нотки. Среди черных чаев дарджилинг, несомненно, самый душистый. Наиболее ценными и дорогими чаями являются весенние дарджилинги первого сбора, они дают светлый, яркий, довольно крепкий и очень ароматный настой, который высоко ценится знатоками во всем мире. Всего у дарджилингов четыре сезона сбора: ранняя флешь, вторая флешь, летняя флешь и осенняя флешь, только во время трех зимних месяцев производство этого чая останавливается.  К сожалению, большая часть продаваемых черных чаев, маркированных как Darjeeling, является смесями, содержащими лишь 50% дарджилинга. Кроме того, большинство подобных смесей содержат добавления дарджилинга третьего урожая, собранного в течение дождливого сезона, значительно более грубого и менее ароматного. Если вы хотите купить настоящий дарджилдинг, удостоверьтесь, выбирайте чай первого или второго урожая (это должно быть на маркировке).
Заваривают чай при 85–90?С. Желательно в заварнике. Обычно берут 1 ст. л. (5 г чая) на литр воды. Чем раньше сезон сбора, тем короче срок заваривания. Самые нежные весенние чаи следует первый раз заваривать не больше полуминуты. С каждым завариванием время следует увеличивать на полминуты. Заваривать можно 2–3 раза, однако не рекомендуется пить заварку, которая простояла более получаса. Дарджилинги не рекомендуется заправлять чем-либо посторонним, это касается даже сахара и лимона. Лучше всего дарджилинг пить из глиняной пиалы. Перед чаепитием не стоит курить и употреблять спиртное.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Без-категории
Инжир: польза и применение в кулинарии
Инжир известен человечеству на протяжении многих веков и имеет много названий – фиговое дерево, смоковница, винная ягода, смирнская ягода.
Сушеный абрикос: курага, кайса или урюк
Попробуем разобраться, в чем заключается их отличие.
Освежающие напитки: топ-5 рецептов
Готовим пять лучших вариантов прохладительных напитков!
Все материалы раздела
Мойва на шпажках: бюджетный шашлык
Мойва на шпажках: бюджетный шашлык
Мойва на шпажках - это бюджетный мини-шашлык на вашем столе.
528
Хеллоуин-2017: тыквенно-шоколадный торт «Паутинка»
Хеллоуин-2017: тыквенно-шоколадный торт «Паутинка»
Этот десерт станет настоящим украшением «страшного» праздника.
162
Чем заменить ступку: 5 доступных вариантов
Чем заменить ступку: 5 доступных вариантов
Тот, кто хотя бы один раз в жизни имел дело со ступкой, в дальнейшем обязательно сделает свой выбор только лишь в ее пользу.
146
Маринованные зеленые помидоры быстрого приготовления
Маринованные зеленые помидоры быстрого приготовления
Роскошная осенняя закуска, которая отлично дополнит и вкус каши, и спагетти, и запечённого картофеля.
298
Пицца с картофелем и розмарином от Джейми Оливера
Пицца с картофелем и розмарином от Джейми Оливера
Простая, вкусная и быстрая в приготовлении пицца окажется как раз кстати, особенно, если к вам неожиданно нагрянули гости.
193
Выращивание фейхоа в домашних условиях
Выращивание фейхоа в домашних условиях
Эта чудесная плодовая культура родом из Бразилии и Уругвая была завезена к нам относительно недавно, в 1899 году, из Франции.
200
Лайфхак: как спасти пересоленное блюдо
Лайфхак: как спасти пересоленное блюдо
Зная маленькие секреты, можно с легкостью «реанимировать» пересоленное блюдо.
198
Куриная грудка в «сырной шубке»: рецепт на скорую руку
Куриная грудка в «сырной шубке»: рецепт на скорую руку
Это сытное блюдо готовится ровно 5 минут! Но при этом вкус настолько фантастичен, что родные будут снова и снова просить, ...
583
Вверх