Аэрогриль - Smak.ua

Аэрогриль

Все чаще и чаще в нашей повседневной жизни можно слышать модное слово «аэрогриль», а так же о том, что с его приобретением готовить становится легко и удобно. Так ли это?
Аэрогриль - Smak.ua
Все чаще и чаще в нашей повседневной жизни можно слышать модное слово «аэрогриль», а так же о том, что с его приобретением готовить становится легко и удобно. Так же можно слышать о том, что еда приготовленная с помощью этого чудо-прибора становится неимоверно вкусной и к тому же сохраняет намного больше полезных веществ. Конечно же такой прибор сразу хочется приобрести, но все же сдерживают от покупки мысли «А не будет ли это очередным ненужным хламом?», «Сколько места занимает эта техника?», «Что в ней готовить?», «Так ли он безопасен, как об этом говорят?» Итак, пришло время разобраться и узнать больше о современных технических новинках!

Что же это такое «аэрогриль»?
Аэрогриль представляет собой прозрачную стеклянную колбу, установленную на подставке. Колба, в которой и происходит приготовление пищи, закрывается крышкой, с внутренней стороны которой расположены тэн и вентилятор, а с внешней – панель управления для выбора режима приготовления. Принцип работы аэрогриля заключается в обдувании приготовляемых продуктов потоками воздуха, прогретого до определенной температуры (от 65 до 260°С). Для этого в приборе установлен ТЭН (или галогеновый нагреватель – в зависимости от модели и производителя) и вентилятор, который обеспечивает циркуляцию воздуха. При таком способе приготовления продукты прожариваются, провариваются и запекаются равномерно со всех сторон. Кроме того, отпадает необходимость в масле и жире, что, несомненно, уменьшает калорийность блюд и исключает образование в них канцерогенов.

Для чего он нужен?
Он способен заменить собой многие бытовые кухонные приборы: духовку, кухонную плиту, микроволновую печь, фритюрницу, гриль, шашлычницу, тостер, ростер, пароварку, коптильню, сушильный шкаф, электросковородку. Этим аэрогриль экономит место на кухне и, соответственно, денежные вложения. В аэрогриле можно готовить все и в любой посуде, кроме деревянной и пластиковой. То есть специальную посуду можно не покупать, а воспользоваться уже имеющейся на кухне.

Полезна ли пища приготовленная в аэрогриле?
Аэрогриль очень удобен для людей, придерживающихся принципов здорового питания, так как продукты, которые в нем готовятся, практически не теряют своих полезных свойств и лучше усваиваются организмом. В аэрогриле возможно приготовление без жира, диетических блюд для людей, страдающих от пищевых аллергий: способность аэрогриля снижать аллергенность продуктов была подтверждена в результате исследования, проведенного Аллергологическим центром реабилитации детей и подростков (Россия). При приготовлении в аэрогриле пища абсолютно не обезвоживается, поэтому существует огромная разница во вкусе продуктов, приготовленных в аэрогриле и при помощи стандартных способов обработки.

Аксессуары для аэрогриля
Для удобства приготовления различных кушаний в аэрогриле предусмотрено множество аксессуаров. Они, как правило, входят в комплект поставки. Прежде всего, это решетки (плюс захваты для них). Обычно их три штуки – для разных продуктов. Также могут быть в наличии шампуры, насадка для запекания птицы (ростер). Часто прилагается стимер – специальный сетчатый противень для приготовления продуктов на пару, во фритюре, для сушки (к примеру, фруктов).

Виды аэрогрилей
Существует всего два вида аэрогрилей.
Одни, более дешевые, предназначены для приготовления вкусных, но несложных повседневных блюд: супов, каш и любых других блюд, которые делаются в посуде, запеченного или зажаренного мяса, птицы, рыбы, овощей. На панели управления таких аэрогрилей (на «крышке») предусмотрены специальные функциональные переключатели. С их помощью регулируется температура и время – происходит управление прибором. Таймер у аэрогрилей «попроще» рассчитан чаще всего на 60 минут.
Другие – многофункциональные, в которых можно еще и печь из любого типа теста (безе, бисквит, заварное тесто и даже куличи или хлеб), коптить продукты горячим и холодным способом, готовить молочные деликатесы – творог, ряженку и даже йогурт, и многое другое. Такие аэрогрили чаще всего имеют электронную, а не механическую (как в первом случае) систему управления. Это необходимо для удобства эксплуатации прибора, ведь функций и режимов работы немало – переключатели здесь не актуальны и заменены кнопками. Помимо обычного таймера в этих аэрогрилях есть еще тот, который обеспечивает «поздний старт» – отсрочку начала приготовления.

Температурные режимы работы аэрогриля
В более дешевых аэрогрилях температурный режим немного ограничен, а вот в моделях подороже вы обнаружите довольно приличный список режимов. Так же есть аэрогрили, способные нагревать продукты до 65, 75, 95, 120, 145, 170, 220, 245 и, наконец, до 260°С. Ко всему прочему можно устанавливать интенсивность конвекции.

Мощность аэрогриля
Тут довольно просто: чем прибор мощнее, тем продукты будут готовиться быстрее. Однако если вы не уверены в хорошем состоянии вашей проводки, то лучше обратить внимание на модели мощностью 1300–1400 Вт. Ну а если проблем с проводкой нет, можно взять аппарат и на 1750 Вт. Желательно, чтобы конструкция аэрогриля предусматривала стабилизатор – он спасет прибор от выхода из строя при перепадах напряжения.

Так ли необходим «космический прибор»?
Итак, настолько ли хорош аэрогриль, как об этом пишут на различных специализированных форумах и сайтах? Бесспорно, у этого чудо-прибора имеется ряд преимуществ, но и на недостатки не следует закрывать глаза. После проведения экспериментов приготовления пищи в аэрогриле можно прийти к выводу,  что выпечка, приготовленная в «космическом приборе», всегда хуже, чем та, что традиционно выпечена в духовке. Она, как правило, не пропекается снизу (а верх часто пригорает). Пироги и булочки приходится переворачивать, а они от этого мнутся и теряют товарный вид, расплываются, порой вообще «спекаются» в одну массу. Те, кто пробовал готовить в аэрогриле чизкейк, подтвердят, что потоки воздуха просто-напросто «баламутят» жидкую начинку – ничего не выходит. Кроме того, вместимости аэрогриля может просто не хватить. Даже в самую объемную чашу далеко не все поместится. В аэрогриле, в отличие от духовки, не испечешь большой пирог, не зажаришь целиком крупную птицу (ту же индейку). Лучше всего в аэрогриле готовятся кусочки курицы (грудки, крылья, окорока), рыба (стейк, к примеру), креветки. Можно гриллировать мясо. Но, например, готовить каши и супы все же гораздо удобнее на обычной плите. Так же к минусам можно отнести еще и то, что процесс приготовления пищи протекает гораздо дольше за счет того, что работа основана на конвекции горячего воздуха, и как следствие этого, от аэрогриля становится очень жарко.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Без-категории
Как упаковать новогодние подарки: 3 секрета (видео)
Не просто секреты, а настоящие лайфхаки по эффектной упаковке подарков… от миссис Санта поразят своей доступностью.
В Амстердаме открыли бар для алкоголиков
Вход только для нетрезвых посетителей
Кофейная гуща: ТОП-5 способов эффективного применения
После очередной выпитой чашки заварного кофе остается гуща, которую обычно выбрасываем. Тем не менее, ее можно использовать дальше для самых различных целей.
Все материалы раздела
Блюдо дня: жаркое по-охотничьи от Джейми Оливера
Блюдо дня: жаркое по-охотничьи от Джейми Оливера
Мясо, приготовленное таким способом, можно подавать на брускетте или просто со свежим хлебом. В любом случае будет ...
31
Тыквенная диета: меню на каждый день
Тыквенная диета: меню на каждый день
Идеальный выбор для тех, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов и заодно поправить здоровье.
185
Яблочный спас – 2017: что приготовить на праздничный стол
Яблочный спас – 2017: что приготовить на праздничный стол
Яблочный спас – отличный повод собрать за столом все дружное семейство и угостить великолепными блюдами.
447
Сальпиглоссис: «мраморное» чудо
Сальпиглоссис: «мраморное» чудо
Сальпиглоссис поистине живописное творение природы.
735
Томатная паста в мультиварке
Томатная паста в мультиварке
Когда помидоров очень много и вы не знаете, куда их девать, готовьте томатную пасту. Она всегда пригодится, чтобы сварить ...
172
Постное шоколадное печенье
Постное шоколадное печенье
Во время поста хочется какого-то не очень калорийного, но и не совсем простого лакомства. Попробуйте приготовить это ...
149
Варенье из алычи
Варенье из алычи
Ароматное варенье из алычи подойдет, пожалуй, к любой выпечке.
69
Помідори, мариновані з гірчицею і чорнобривцями
Помідори, мариновані з гірчицею і чорнобривцями
Смаколики, що будуть приготовані влітку, стануть в нагоді взимку.
276
Вверх