Кухня фьюжн - Smak.ua

Кухня фьюжн

В последнее время нам часто приходится слышать о кухне фьюжн, многие рестораны все чаще предлагают фьюжн-меню наряду с блюдами украинской, европейской, азиатских кухонь. Фьюжн, авторская кухня – признаки высокого класса ресторана.
Кухня фьюжн - Smak.ua

В последнее время нам часто приходится слышать о кухне фьюжн, многие рестораны все чаще предлагают фьюжн-меню наряду с блюдами украинской, европейской, азиатских кухонь. Фьюжн, авторская кухня – признаки высокого класса ресторана. В нашей стране это понятие известно с конца 90-х – начала 2000-х годов и связано прежде всего с возрастающим интересом к кухням других стран и с доступностью различных заморских продуктов. Что же из себя представляет эта кухня и действительно ли это новое явление в мировой кулинарии?

Фьюжн (fusion) в переводе с английского означает «смешение, слияние, сплав». Применительно к кулинарии это смешение разных (иногда на первый взгляд несочетаемых) продуктов, возможно даже продуктов из разных стран. Примеры кухни фьюжн: это гарнир одной национальной кухни, мясо, приготовленное согласно кулинарным традициям другой, и соус родом из совсем другого континента. Либо же блюдо может представлять собой смешение непривычных для традиционной кулинарии ингредиентов, позволяющее получить совершенно новый неожиданный вкус.
Разные источники называют разное время и происхождения данного направления в кулинарии. Хотя, если разобраться, оно существует на протяжении тысячелетий. Люди с самых давних времен пробовали новые продукты, придумывали наиболее удачные их сочетания, а с развитием международных связей также заимствовали продукты и кулинарных опыт других стран. Бразильская кухня, например, сложилась под влиянием индейской, португальской и африканской, датская сочетает в себе немецкие и скандинавские традиции, карибская вобрала в себя черты испанской, французской, английской, датской, африканской, арабской, индийской, китайской и креольской. Макаронные изделия, столь популярные в итальянской кухне, на самом деле родом из Китая, помидоры – из Америки. Порошок карри в XVIIвеке изобрели англичане-колонисты, смешав несколько индийских специй, чтоб доставить их на родину а компактом виде.
Даже в советские времена, когда меню в заведениях общепита было довольно ограниченным, авторская кухня все же существовала. Авторскими блюдами называли фирменные блюда кулинарных заведений. В соответствующем постановлении, принятом еще в 1971 году, была дана такая формулировка:  «К фирменным блюдам, напиткам и кулинарным изделиям следует относить блюда и изделия, приготовленные по новым рецептурам, существенно отличающимся от имеющихся в действующих сборниках рецептур, обладающие новизной технологии приготовления, высокими вкусовыми качествами, оригинальностью в оформлении, удачным вкусовым сочетанием продуктов».
На сегодня в Европе никакой повар не сможет стать знаменитым, не представив общественности собственных авторских блюд. Присвоение мишленовских звезд возможно только для ресторанов с авторской кухней. Любой авторский ресторан в любом случае выше и дороже обычного, даже очень достойного ресторана с любой национальной кухней. Само понятие «фирменные блюда» должно говорить потребителю, что эти блюда можно попробовать только в этом ресторане, это его визитная карточка.
Благодаря профессиональным шеф-поварам, разрабатывающим авторские блюда, ресторанная кулинария развивается и совершенствуется. Разрабатываются новые сочетания ингредиентов, новые соусы, десерты, салаты, способы приготовления, способы подачи блюд. Но следует иметь ввиду, что создание авторских блюд, как и любое экспериментирование, приводит иногда к непрогнозируемым результатам. Настоящий фьюжн – это высший пилотаж, божий дар шеф-повара. Продукты, собранные в одном фьюжн-блюде, должны сочетаться не только по вкусу, но и по своей структуре, дополнять друг друга. Человек, который работает с авторской кухней, должен иметь безупречный вкус и знать, как продукт реагирует на ту или иную обработку. Но самое главное – опыт работы с кухнями мира, в то же время важно учитывать кулинарные предпочтения своих соотечественников. Без этого ни один повар не сможет создавать вкусные и продаваемые блюда. Приобретение опыта работы именно с авторской кухней – процесс долгий и в большей мере основывается на методе проб и ошибок, а также заимствовании. Кроме того, необходимо интуитивно чувствовать вкусовую гармонию. Признаком фьюжн является также приспособление заимствованных из других национальных кухонь блюд под отечественные традиции. Когда готовят, к примеру, полинезийские блюда, то делают их менее острыми.
Если говорить о фьюжн-кухне в нашей стране и ближнем зарубежье, пожалуй, стоит отметить, что в России был первым шеф-поваром, познакомившим россиян с кухней фьюжн, был Айзек Корреа Эта же кухня легла и в основу концепции его собственного кафе Correa’s, которое Айзек открыл в 2003 году в Москве. Этот человек изобрел шоколадный торт без муки, салат из нарезанной пластинами свеклы с песто, кедровыми орехами и пармезаном, яблочный пирог с лавандой, множество овощных пирогов, холодный салат из гречки, лука шалот и белых грибов.
Не обходятся без новых рецептов и необычных сочетаний и мировые знаменитости. Клер Робинсон предлагает приготовить суп-гаспачо из белого винограда, салат из арбуза и козьего сыра, Джейми Оливер – оленину в шоколадном соусе, ананасовое карри, геозу в тайском стиле.
Нельзя утверждать точно: авторская кухня, фьюжн – это хорошо либо же лучше готовить традиционные, проверенные блюда и не изобретать велосипед. Скорей всего, и вправду пусть этим занимаются профессиональные повара, а любители могут лишь подкорректировать вкус того или иного блюда, добавив какой-то новый ингредиент, заменив его по своему вкусу другим продуктом, заправив любимым соусом или добавив понравившуюся приправу. Что касается ресторанов, то тут каждому свое: если вы перепробовали сотни блюд из разных национальных кухонь, вам наверняка захочется чего-то нового и необычного, но если вы консерватор и предпочитаете только то, что знакомо и привычно – конечно же, это не для вас. Однако в любом случае хорошо то, что несмотря на богатый опыт и традиции, кулинария не стоит на месте, появляются новые авторские рецепты, люди открывают для себя новый вкус давно знакомых продуктов.
Ирина Любченко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Без-категории
День рождения на даче: меню, сервировка, развлечения
Очень многие из тех, кто родился летом, любят отмечать свой день рождения на природе. У речки, в лесу или на даче. Пожалуй, это и есть самый лучший вариант.
Выбирайте стиль своего пикника!
Обычные посиделки у костра с шашлыками уже поднадоели? Почему бы не устроить вылазку на природу в стиле прованс, приготовив что-нибудь особенное, или сделать классический пикник по-английски?!
Необычное варенье: топ-5 рецептов
Консервация бывает и не совсем обычной, например, варенье можно сварить не только из фруктов или ягод, но и из цветов и трав.
Все материалы раздела
Рождественская сангрия
Рождественская сангрия
Необычная сангрия имеет интересный вкус, а веточка розмарина придает напитку рождественский вид и создает атмосферу ...
138
4 необычных способа использования мандариновой кожуры
4 необычных способа использования мандариновой кожуры
В мандарине все полезно: и сам фрукт, и аромат, и даже корки!
3689
Торт «Монастырская изба»
Торт «Монастырская изба»
Роскошный торт с шоколадной стружкой и вишнями способен украсить любой стол, в том числе новогодний.
421
Рождественский пост: зеленый соус из тыквенных семечек
Рождественский пост: зеленый соус из тыквенных семечек
Этот необычный по своему внешнему виду и составу соус, необыкновенно вкусен и полезен, ведь тыквенные семечки просто ...
120
Кулинарные секреты: как сделать жареное мясо нежным и сочным
Кулинарные секреты: как сделать жареное мясо нежным и сочным
Чтобы отбивные, стейки, котлеты и прочие мясные деликатесы радовали вас своим вкусом, запоминайте кулинарные хитрости.
3304
Рождество по-неаполитански: печем струффоли
Рождество по-неаполитански: печем струффоли
Струффоли - это жареные во фритюре шарики теста - хрустящие снаружи и мягкие внутри. Неаполитанцы едят их очень много, ...
451
Новый год-2018: закусочный Наполеон
Новый год-2018: закусочный Наполеон
Мы привыкли к сладкому тортику «Наполеон», а что, если приготовить неимоверно вкусный, закусочный? Наш вариант – ...
30351
Что попробовать из венгерской кухни: 4 национальных блюда
Что попробовать из венгерской кухни: 4 национальных блюда
Характерная особенность венгерской кухни – использование свиного жира, сметаны и красного перца паприки. Самую активную ...
226
Вверх