Посуда из нержавеющей стали: советы по выбору и уходу - Smak.ua

Посуда из нержавеющей стали: советы по выбору и уходу

Красивые, блестящие кастрюльки, сотейнички и сковородки привлекают внимание хозяюшек. Но стоит ли приобретать такую посуду? На что обратить внимание при покупке?
Посуда из нержавеющей стали: советы по выбору и уходу - Smak.ua

 

Сейчас кухонная посуда из нержавеющей стали стала доступна, и ее можно приобрести за разумную цену. Такая посуда помимо эстетически симпатичного вида имеет целый ряд достоинств: она не ржавеет, не тускнеет, не вступает в химические реакции и не изменяет вкус даже самых кислых продуктов. Она остается красивой долгие годы. Вы можете мыть ее в посудомоечной машине или чистить с использованием абразивных моющих средств, поскольку нержавейка является непористой и стойкой к вмятинам и царапинам.

Это великолепно звучит, не так ли? Но посуда из чистой нержавеющей стали имеет два главных недостатка – она плохо проводит тепло и не способна равномерно распределять его внутри. Поэтому для производства хорошей посуды используется так называемая «сталь 18/10» (из стали «18/10» делают большинство медицинских инструментов, поэтому часто она носит название «медицинской стали»), эти числа обозначают процентное содержание в ней хрома и никеля. Ведь «нержавейка» – это сплав. Хорошая посуда из нержавеющей стали должна обязательно обладать «двойным» или даже «тройным» дном. В стенки и дно современной посуды включают дополнительные слои меди и алюминия, что позволяет увеличить теплопроводность, тем самым еда готовится в 2 раза быстрее.

Какой бывает посуда из нержавейки?

Посуда из нержавеющей стали может быть литой и штампованной. Литая посуда обычно дороже и ее используют, в основном, профессионалы. При аккуратном обращении с такой посудой можно избавить себя от постоянной замены поизносившейся посуды. Но штампованная посуда продается намного лучше, так как такая посуда имеет невысокую цену.

Обычно недорогая посуда из нержавеющей стали не имеет дополнительных слоев и температура в ней распределяется плохо, что является основным фактором пригорания пищи. Узнать такую посуду можно по весу и внешнему виду Посуда из нержавеющей стали– она будет легкой и с тонким дном.

Следующий ценовой уровень – посуда, содержащая капсулированное дно из меди или алюминия. Такая посуда долговечна, качественна, быстро нагревается и хранит тепло.

В самые дорогие модели посуды включают слои меди, алюминия не только по дну, но и по стенкам изделия. Доказано экспериментально – в такой посуде готовить в 2 раза быстрее – так как сразу после кипячения можно выключать конфорку и заниматься другими делами. Блюдо дойдет до готовности самостоятельно.

Уход  за изделиями из нержавеющей стали

Посуда из нержавеющей стали требует минимального ухода, достаточно обработать её после использования теплой водой с моющим средством (жидким Посуда из нержавеющей стали или порошкообразным), губкой средней жесткости. Если вы хотите сохранить красивый стальной блеск посуды, тогда придется иногда ее полировать. Если случилось так, что пища в посуде из «нержавейки» пригорела, не трите ее скребком, лучше всего залить кастрюлю или сковороду теплой водой с солью и оставить на час-полтора постоять. Затем вымойте посуду с неабразивным средством и насухо вытрите. Если вдруг внутри кастрюли появились белые пятна, тогда засыпьте соль только в кипящую воду. Известковые пятна, а также цветные разводы легко удаляются уксусом раствором лимонной кислоты. Но следует обратить внимание на то, что недопустимо использовать чистящие и дезинфицирующие средства, содержащие хлор. Поэтому читайте состав перед покупкой моющих средств для посуды из нержавеющей стали.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Дом
Что приготовить из оставшихся белков
Белкам, что не пригодились в выпечке, легко можно найти применение. Читайте - какое.
Как правильно сделать водяную баню
Изучаем кулинарную терминологию.
Чем разнообразить кашу: 7 полезных добавок
Каша полезна, но быстро надоедает, а вот с различными дополнениями она будет каждый раз казаться новым блюдом.
Все материалы раздела
Як обрати справжній кагор до Великодня
Як обрати справжній кагор до Великодня
Це вино в християнській релігії символізує кров Христа, і тому його прийнято вживати під час святкування Пасхи.
116
Диетические фрикадельки из индейки в томатном соусе
Диетические фрикадельки из индейки в томатном соусе
Пикантный томатный соус и специи подчеркнут вкус легкоусвояемого мяса.
109
Пасха: история пасхального кролика
Пасха: история пасхального кролика
Светлый праздник Пасхи у многих ассоциируется с пасхальными куличами, разноцветными яйцами, а во многих странах также и с ...
82
Французский луковый суп с белым вином
Французский луковый суп с белым вином
Согревающий, ароматный луковый суп с хрустящими гренками и сыром, то что нужно в холодный февральский день!
74
Великий пост: практические советы и образец меню
Великий пост: практические советы и образец меню
Если вы решили соблюдать пост, стоит продумать, как питаться в этот период, чтобы получить пользу для души и тела и при ...
317
Творожные рогалики: пошаговый рецепт
Творожные рогалики: пошаговый рецепт
Эти чудесные румяные рогалики порадуют своим нежным вкусом, а таже полезной начинкой.
322
Что подарить свекрови на 8 марта: идеи подарков с фото
Что подарить свекрови на 8 марта: идеи подарков с фото
Спешим поделиться с вами полезными советами.
554
Творожна заварна пасха: найкращий рецепт
Творожна заварна пасха: найкращий рецепт
Спробуйте приготувати цю ніжну, ароматну та дуже смачну творожну пасху і вона стане прикрасою святкового столу.
221
Вверх