Удобная кухня: практичные идеи для обустройства кухонного пространства - Smak.ua

Удобная кухня: практичные идеи для обустройства кухонного пространства

Кухня – самое уютное и самое теплое место в квартире. И дело вовсе не в том, что там варятся необыкновенного вкуса борщи, пекутся пиццы или готовится кофе. На кухне мы проводим большую часть времени, свободного от ежедневных забот. К тому же на кухне м
Удобная кухня: практичные идеи для обустройства кухонного пространства - Smak.ua

Кухня – самое уютное и самое теплое место в квартире. И дело вовсе не в том, что там варятся необыкновенного вкуса борщи, пекутся  пиццы или готовится кофе.  На кухне мы проводим большую часть времени, свободного от ежедневных забот. К тому же на кухне мы, даже работая, отдыхаем.  Как сделать кухню практичной и во время приготовления пищи, и во время вечернего чаепития,  но не потерять при этом в красоте интерьера, вы узнаете, прочитав эту статью.

Для того чтобы пребывание на кухне было действительно приятным, нужно, чтобы любая мелочь, которая может внезапно понадобиться во время приготовления пищи или совместной трапезы, была «под рукой». Для хранения таких «безделушек» идеально подойдут небольшие полочки или ящички, которые легко прикрепляются к внешней деревянной панели кухонного гарнитура (над рабочей разделочной поверхностью). Мне очень удачной кажется комбинация из трех таких элементов: бокса с бумажными полотенцами, ящичка для сухих продуктов, не требующих хранения в холодильнике, и подставки под специи. Бумажные полотенца всегда пригодятся на кухне – нужно вам руки вытереть, просушить овощи и фрукты или промокнуть лишнюю влагу с филе рыбы или мяса. Я часто готовлю первые блюда, экспериментирую с салатиками и делаю подливки для гарниров, поэтому в отдельном навесном ящичке храню лук. Но если вы привыкли начинать утро с овсяной каши или тостов с джемом, то в этом ящичке, например, может лежать коробка с овсяными хлопьями или ломтики хлеба для тостов (в плотно закрывающемся бумажном пакете) и баночка джема. На третью полку складываете герметично закрывающиеся баночки с наиболее часто используемыми специями. Если вы, например, используете только свежемолотый перец, то разместите там ручную перцемолку.
Вышеперечисленные идеи идеальны для рабочей поверхности, находящейся между плитой и мойкой, теперь же более детально рассмотрим самое жаркое место на кухне – возле плиты. Если вы любите экспериментировать в приготовлении блюд или носите гордое звание «домохозяйка» (соответственно, должны готовить часто, хорошо и с удовольствием), тогда, наверное, у вас имеется в наличии приличное количество кулинарных книг или распечаток рецептов с портала smak.ua. Решили испробовать новый рецептик? Куда же приткнуть листик или книгу, чтобы и не запачкать страницы мокрыми руками, и случайно не капнуть растительным маслом, но в то же время не бегать в другую комнату, чтобы прочесть следующий этап приготовления, а уже только на кухне воплощать его в реальность? Есть идея: нужно прикрепить специальную доску с бортиком внизу и ставить на нее книгу или листик. Удобнее всего сделать это именно непосредственно над плитой, над вытяжкой, тогда вам достаточно будет бросить взгляд вверх на страницу, и вы сразу сможете прочесть нужную информацию. Не нужно бояться того, что пар или брызги горячего масла могут повредить книгу: во-первых, доска размещается достаточно высоко от рабочей поверхности плиты, чуть выступая вперед, а во-вторых, защищает книгу бортиком.
Любите, чтобы в вашем гастрономическом арсенале были разнообразные виды круп, сухих бобовых, макарон и т. д., тогда предлагаем хранить их в специальных емкостях из термостойкого и небьющегося стекла или прочного прозрачного пластика. Эти емкости не похожи на обычные коробки или банки с крышками, а скорее напоминают мерные емкости с удобными ручками, которые вставляются в специальные боксы, точно повторяя их форму. Эта особенность в их конструкции играет роль некой «крышки», которая защищает емкости от попадания сора, пыли и потоков воздуха. Благодаря прозрачному стеклу вы всегда сможете увидеть, какой вид круп уже на исходе, и не забыть вовремя докупить его.

Татьяна Капелюшна

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Без-категории
Инжир: польза и применение в кулинарии
Инжир известен человечеству на протяжении многих веков и имеет много названий – фиговое дерево, смоковница, винная ягода, смирнская ягода.
Сушеный абрикос: курага, кайса или урюк
Попробуем разобраться, в чем заключается их отличие.
Освежающие напитки: топ-5 рецептов
Готовим пять лучших вариантов прохладительных напитков!
Все материалы раздела
Котлеты из помидоров: шедевры греческой кухни
Котлеты из помидоров: шедевры греческой кухни
В Греции эти котлеты являются изюминкой национальной кухни.
177
Яблочный спас – 2017: что категорически нельзя делать в этот день
Яблочный спас – 2017: что категорически нельзя делать в этот день
Яблочный спас – один из великих праздников для всех верующих.
6511
Тыквенная диета: меню на каждый день
Тыквенная диета: меню на каждый день
Идеальный выбор для тех, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов и заодно поправить здоровье.
271
Яблочный спас – 2017: что приготовить на праздничный стол
Яблочный спас – 2017: что приготовить на праздничный стол
Яблочный спас – отличный повод собрать за столом все дружное семейство и угостить великолепными блюдами.
816
Салат из капусты со сливами: простая консервация на зиму
Салат из капусты со сливами: простая консервация на зиму
Необычное сочетание капусты и сливы придется по вкусу многим гурманам. Такая закуска отлично подойдет под любые гарниры.
174
Вкусные творожные пончики
Вкусные творожные пончики
Наверняка эти пончики напомнят вам о вашем детстве. Как правило, традиционные, проверенные временем рецепты чаще всего ...
151
Яблочный компот с лимоном
Яблочный компот с лимоном
Вкусный и полезный компот, которым легко можно запастись на зиму.
86
Спагетти с креветками
Спагетти с креветками
Яркие и очень вкусные спагетти с креветками и сливками понравятся всем вашим близким. А справится с приготовлением даже ...
26
Вверх