Экономим время на кухне - Smak.ua

Экономим время на кухне

Значительно сократить время приготовления повседневной еды помогут, в частности, домашние полуфабрикаты и заготовки.
Экономим время на кухне - Smak.ua

Наверное, так устроен мир или же мы, женщины, так устроены, что в жизни приходится играть не одну роль. Безусловно, все мы хотим быть принцессами, чтоб нас носили на руках, чтоб нашей красотой все восхищались, чтоб прислуга приносила и подавала вкусный ужин и одевала по утрам в ослепительной красоты наряды… Но если бы все это было реальностью, жить было бы скучно. Вот и берем на себя море разных обязанностей: зарабатывать наравне с мужчинами, воспитывать детей, выполнять разную работу по дому. Ну просто живородящий кухонный комбайн! А как же принцесса, женщина-мечта, для мужчин – загадка и вечная тайна, покрытая мраком (полумрак тоже покатит))))… И снова замкнутый круг… Как все успеть, чтоб и дома был порядок, и муж, и дети были сыты-одеты и самой не встречать своих близких с недовольным уставшим лицом и не идти утром на работу, благоухая не новыми духами, а запахом лука, оставшимся на руках после готовки.
Кухарка, уборщица, домработница, няня, добрая волшебница? Прекрасно! Только вот большинство из нас сами себе феи и сами способны творить чудеса… А хотите маленький секрет? Хотя, возможно, для многих из вас это уже далеко не секрет. Если так, поделитесь и вы своими хитростями в комментах. В общем, речь о полуфабрикатах, только не о тех, которые в супермаркетах продаются. Мы ж с вами на кулинарном портале находимся, и нам вроде как стыдно должно быть признаваться в том, что варили намедни магазинные пельмени. К тому же домашние полуфабрикаты и вкуснее, и здоровее, и экономнее.
Голубцы, фаршированные перцы, пельмени, вареники, манты, блинчики, зразы – конечно, чтоб их налепить на несколько раз, потребуется немало времени, зато очень удобно, придя с работы, все это лишь поджарить, сварить. Кстати, голубцы даже размораживать необязательно. Сразу вынимайте порцию и кладите в соус. Потушили, и блюдо готово... Напомним, что замораживать лучше, разложив изделия на пленке или фольге и поделив впоследствии на порции на один раз.
Что касается котлет, тефтелей и фрикаделек, то поскольку в фарше есть яйцо, их желательно хранить в холодильнике не более двух недель. Готовое мясо на отбивные и разделанная рыба, мясо для бефстроганова, разложенные порциями в морозилке, также помогут сэкономить время.
Очень хорошо замораживать бульоны для супа, натертую морковь, уже нарезанные овощи, отваренные и жареные грибы. Можно также заблаговременно готовить заправку для борща. Нарезанный лук заморозить можно и сырым, и жаренным.
Сварите побольше овощей – картошки, свеклы, морковки – салатами ваша семья будет обеспечена ежевечерне.
Мини-пиццы тоже можно замораживать, а затем готовить их в микроволновке. Если в вашей семье любят пирожки, то их, к слову, тоже замораживают, в будний день останется только испечь в духовке.
Готовя для своей семьи домашние полуфабрикаты, важно придерживаться и нескольких общих правил.
– При замораживании полуфабрикатов обязательно предварительно охладите продукт, не помещайте его в морозилку теплым и тем более горячим.
– Еду для детей храните в морозилке не более 3–4 дней, а малышам до 3 лет лучше всегда давать только свежеприготовленные блюда.
– Очень удобно приготовить несколько порций мясных отбивных и хранить их 2–3 дня на верхней полке холодильника, обжаривая по мере надобности. Только обязательно прикрывайте крышкой хранящийся в холодильнике продукт.
– Готовые замороженные блюда, например плов, храните не дольше нескольких дней.
– Используйте для хранения домашних полуфабрикатов специальные пакеты для заморозки. Они обеспечат хранение продукта без потери свойств упаковки при минусовых температурах.
– Замораживайте продукты, особенно если наготовили много, порциями на один раз.

Добавим также, что сэкономить драгоценное время поможет составление меню, шопинг-листа. Кстати, вы помните о данной функции на Смаке? Двойного эффекта поможет достичь приложение для iPhone/iPad. Как видим, в делах домашних тоже здорово помогает хотя бы приблизительное планирование. Так что, пока греется ваша пицца или пекутся пирожки, вы можете принять ванную с любимым аромамаслом, расслабиться после работы. Кто сказал, что цветущий внешний вид должен обязательно равняться дежурному ужину а-ля макароны с сосисками, а вкусная еда – пропахшему плитой халату и стоптанным тапочкам? Ведь гармония, она должна быть во всем, и тогда хорошее настроение и позитив тоже будут рядом с вами и вашей семьей.
Ирина Любченко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Консервация
Соус из калины: пошаговый рецепт
Пикантный соус из калины станет отличным дополнением к мясным блюдам.
Консервы из салаки в мультиварке
При наличии чудо-мультиварки можно приготовить вкуснейшие, а главное - натуральные домашние консервы.
Домашний паштет из печени в банках
Для приготовления этого домашнего паштета понадобятся простые и доступные продукты.
Все материалы раздела
Сырный пирог от Нины Матвиенко
Сырный пирог от Нины Матвиенко
Известная украинская певица Нина Матвиенко делится рецептом простого домашнего пирога с сыром.
333
Китайский Новый год: особенности восточного праздника
Китайский Новый год: особенности восточного праздника
Казалось бы, все новогодние праздники остались позади – Новый год и Рождество, даже Старый Новый год прошел давным-давно. ...
416
Салат из картофеля с морепродуктами
Салат из картофеля с морепродуктами
Для салата понадобится совсем немного ингредиентов: морепродукты, картофель и листья салата.
185
Как и что приготовить на гарнир
Как и что приготовить на гарнир
Чтобы разобраться в таких вопросах, как правильно сварить картофель, макароны, яйца и рис на гарнир, достаточно знать ...
362
Чебуреки из кукурузной муки «Эксперимент»
Чебуреки из кукурузной муки «Эксперимент»
Чебуреки с сочными ломтиками мяса и сладким перчиком – объедение! А тесто из кукурузной муки только подчеркнет вкус.
706
Свинина с гарниром
Свинина с гарниром
В холодную погоду особенно вкусной будет свинина в кляре с гречневой кашей и овощами.
181
Мясо по-французски с ананасами
Мясо по-французски с ананасами
Приготовьте изысканное блюдо для всей семьи.
379
Как очистить чашки от чайного и кофейного налета: 2 проверенных способа
Как очистить чашки от чайного и кофейного налета: 2 проверенных способа
Как бы бережно вы не ухаживали за своими белыми чашками, все равно со временем на них появляется неэстетичный ...
448
Вверх