Абсент: богемная «зеленая фея» - Smak.ua

Абсент: богемная «зеленая фея»

Абсент – крепкий алкогольный изумрудно-зеленый горький напиток, содержащий обычно около 70% алкоголя. Один из главных компонентов абсента – экстракт горькой полыни, в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона. В больших количествах это
Абсент: богемная «зеленая фея» - Smak.ua

Абсент – крепкий алкогольный изумрудно-зеленый горький напиток, содержащий обычно около 70% алкоголя. Один из главных компонентов абсента – экстракт горькой полыни, в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона. В больших количествах это вещество является смертельным ядом, в чуть меньших – сильным галлюциногеном. Допустимая норма туйона, принятая в 1998 году для стран Европейского союза, – 10 мг/л. Другие компоненты абсента: римская полынь, анис, фенхель, аир, мята, мелисса и прочие травы.


История напитка
Название «абсент» происходит т от греческого apsinthion, что означает «непригодный для питья», что, безусловно, связано с горьким вкусом напитка. В древнем мире полынь (artemisia absinthium) была широко известна как ценное медицинское растение. Египтяне рекомендовали полынь как стимулирующее, тонизирующее и антисептическое средство, а также как лекарство от жара. Пифагор полагал, что листья полыни, вымоченные в вине, облегчают роды, а Гиппократ рекомендовал ее от анемии и ревматизма. Апулей писал, что это растение даровала кентавру Хирону богиня Артемида (отсюда слово artemisia в его имени).
До появления собственно абсента существовало несколько напитков из полыни. В Древней Греции и Риме, позже – в эпоху Возрождения, люди пили «абсинтит» (полынное вино), которое изготовляли, вымачивая листья полыни в вине, не давая ему бродить.
Считается, что абсент, каким мы его знаем сегодня, возник лишь в конце XVIII века. Абсент по праву считается «богемным напитком». Его пили, черпая вдохновение, Мопассан, Эдгар По, Ремарк, Ван Гог, Пикассо, Оскар Уайльд, Бодлер, Аполлинер, Дега. За изумрудный цвет и миф о способности стимулировать творчество художники и писатели ласково называли сей нектар «Зеленой феей». В позапрошлом веке во Франции абсент стал настолько популярным, что даже начал вытеснять вино. Но это время было непродолжительным. В начале ХХ столетия началась настоящая паника: по Франции прокатились слухи о вредном влиянии абсента на здоровье. Считалось, что любители абсента страдают психическими расстройствами и более подвержены туберкулезу (что вместе с некоторыми другими причинами было похоже на правду).

Какой выбрать напиток
На прилавки винных отделов наших магазинов абсент попадает в основном из Чехии и Испании. Кстати, в разных странах слово «абсент» пишется по-разному. Например, в Испании и Италии пишут Absenta, в Чехии – Absinth. Сейчас очень часто можно найти напитки, которые просто напоминают вкус абсента, и их названия специально «делают» похожими с оригиналом. Французы называют напиток Absinthе, но это не мешает им выпускать ликер Absente, который всего лишь имитирует вкус абсента.
Если вы заметили на этикетке надпись absinthe refined, то знайте, что вы держите в руках бутылку с очищенным абсентом, в котором туйона нет. Очень часто за рубежом крепость алкогольных напитков обозначается не в процентах или градусах, как принято у нас, а в proof (1 proof = полпроцента спирта). То есть надпись на бутылке абсента «140 proof» означает, что в напитке 70% спирта.

Цвет напитка
Абсент может быть прозрачным, желтым, коричневым и даже красным, но чаще он имеет изумрудно-зеленый цвет. Традиционный зеленый цвет напитка достигается благодаря хлорофиллу, который выцветает под воздействием света. Традиционно абсент разливают в бутылки из темно-зеленого стекла.

Популярные сорта напитка
Сегодня абсент легально производят только в нескольких странах. Среди них – Чехия, Швейцария, Испания, Швеция и Великобритания.
«Тунель Блэк» Absinthe Tunel Black
Абсент, изготавливаемый в Испании. Готовится по старинному рецепту с соблюдением всех тонкостей таинства приготовления. В состав входят: спирт высшей очистки, вытяжка из корня полыни, настой черной акации Катеху и родниковая вода.
«Абсент Ксента» (Absenta Xenta)
Итальянский абсент, который и по сегодняшний день производится по классическому рецепту, изобретенному более 200 лет назад. Его характерной особенностью является богатая волна анисовых нот. Вкус у напитка очень мягкий, с легким намеком на лакрицу, что с успехом маскирует большую крепость. Отличается «Абсент Ксента» также изысканным полупрозрачным зеленым цветом с оттенками лайма и яблока.
«Абсент Ксента Супериор» (Absenta Xenta Superior)
Это изысканный абсент класса премиум с веточкой полыни в каждой бутылке. «Абсент Ксента Супериор» обладает идеально сбалансированным, немного терпким ароматом с нотами меда и специй, без доминирующего анисового акцента. Его богатый и гармоничный вкус со сложным сочетанием трав, а также стильный и элегантный дизайн несомненно заслуживают самой высокой оценки. Для производства этого шедевра используются только растущие в верхней части листья горькой полыни, бережно собираемые в июле-августе. Фильтрование, осуществляемое по секретной технологии, сохраняет ароматические свойства полыни и придает напитку характерный темно-зеленый цвет и благородную горечь. Элегантная бутылка с веточкой полыни завершает образ Xenta Superior, делая его коллекционным напитком, который может стать оригинальным и изысканным подарком.

Какие бокалы предпочтительнее выбирать для напитка
Для абсента идеально подходят бокалы на невысоких ножках, узкие внизу и с расширяющимися к верху стенками.

С чем и как пить напиток
Мало того, что абсент – это очень крепкий напиток, он еще и очень горький. Поэтому никто не пьет абсент в чистом виде. Напиток нужно употреблять, придерживаясь некоторых правил: налейте абсент в бокал, положите на него специальную ложку (с маленькими дырочками или украшенную узорами) или обычную вилку, положите на ложку (вилку) кусочек сахара-рафинада и лейте через него холодную воду. При смешивании напитка с водой, содержимое бокала станет мутным. Этот процесс объясняется очень просто: во время смешивания воды с абсентом распадаются эфирные масла, содержащиеся в экстрактах трав. Идеальным соотношением для разбавления абсента водой для мужчины считается 1:3 (часть абсента и три части воды), для представительницы прекрасной половины – 1:5 (часть абсента и пять частей воды).
Пить напиток нужно залпом.

Рецепты коктейлей с напитком
Абсент – довольно специфический напиток с резким запахом и горьким вкусом, поэтому его редко пьют самостоятельно, чаще всего в компании с какими-то другими ингредиентами, способными «подсластить жизнь» после абсента.
Коктейль «Сотрясение мозга»
Ингредиенты:
темный ром – 20 мл
джин – 20 мл
абсент – 20 мл
кока-кола – 30 мл
лимонный сок – 30 мл
Способ приготовления: в рюмку для коктейлей слоями налейте ром, джин, абсент. При подаче с одной стороны налейте кока-колу, с другой – лимонный сок. Коктейль подожгите, в пламя бросьте щепотку молотой корицы. Пейте горящим через трубочку.

Часто задаваемые вопросы о напитке
Когда лучше пить абсент – до еды или после?
Это классический аперитив. Поэтому абсент, изрядно разбавленный водой, с сахаром и лимоном хорошо употреблять перед едой.
Слышал о французском и чешском способе употребления абсента. В чем их отличия?
Существует множество способов подачи абсента. Самым популярным (к слову, классическим) считается французский способ. Сильно охлажденную воду наливают через ложечку с лежащим на ней кубиком сахара в бокал, пока жидкость не помутнеет и пока вы не добьетесь любимой вами крепости напитка. Чешский способ подразумевает обратное действие: абсент (а не вода) вливается через кусочек сахара в бокал. Некоторые эстеты делают из процесса приготовления напитка к употреблению настоящее шоу: смачивают сахар в чистом абсенте, кладут на ложечку и поджигают его. В результате сахар плавится и стекает в бокал. Если хочется почувствовать новый вкус напитка, добавьте в абсент несколько капель полынной карамели, добавьте по желанию охлажденную воду или сок цитрусовых (лимона, лайма, апельсинов и т. д.). Знатоки утверждают, что подслащенная вода усиливает действие туйона, поэтому иногда абсент просто разбавляют охлажденным сахарным сиропом. Правда, в этом случае нельзя говорить о классическом способе употребления напитка.

Правила хорошего тона
Разбавлять абсент водой и добавлять в напиток сахар, готовить на основе абсента коктейли.

Плохой тон
Пить напиток неразбавленным, употреблять в больших количествах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Без-категории
Инжир: польза и применение в кулинарии
Инжир известен человечеству на протяжении многих веков и имеет много названий – фиговое дерево, смоковница, винная ягода, смирнская ягода.
Сушеный абрикос: курага, кайса или урюк
Попробуем разобраться, в чем заключается их отличие.
Освежающие напитки: топ-5 рецептов
Готовим пять лучших вариантов прохладительных напитков!
Все материалы раздела
Яблочный спас – 2017: что категорически нельзя делать в этот день
Яблочный спас – 2017: что категорически нельзя делать в этот день
Яблочный спас – один из великих праздников для всех верующих.
4451
Тыквенная диета: меню на каждый день
Тыквенная диета: меню на каждый день
Идеальный выбор для тех, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов и заодно поправить здоровье.
204
Яблочный спас – 2017: что приготовить на праздничный стол
Яблочный спас – 2017: что приготовить на праздничный стол
Яблочный спас – отличный повод собрать за столом все дружное семейство и угостить великолепными блюдами.
526
Сальпиглоссис: «мраморное» чудо
Сальпиглоссис: «мраморное» чудо
Сальпиглоссис поистине живописное творение природы.
747
Шедевры японской кухни: салат «Сяке терияки»
Шедевры японской кухни: салат «Сяке терияки»
Свежий салатик с пикантным вкусом готовится очень просто.
0
Аппетитные крылышки к пиву
Аппетитные крылышки к пиву
Быстрая и вкусная закуска, которую несомненно оценит мужская (и не только) компания.
81
Красавицы кувшинки: как сделать пруд цветущим садом
Красавицы кувшинки: как сделать пруд цветущим садом
Не наделайте ошибок в выращивании кувшинок, и ваш пруд станет таким же красивым, как при дворе японских императоров.
350
Томатная паста в мультиварке
Томатная паста в мультиварке
Когда помидоров очень много и вы не знаете, куда их девать, готовьте томатную пасту. Она всегда пригодится, чтобы сварить ...
216
Вверх