Квас - освежающий напиток лета - Smak.ua

Квас - освежающий напиток лета

Всем известен старинный русский напиток, который получают в результате молочнокислого или спиртового брожения. Название напитка – квас. В зависимости от того, из чего его готовят квас, может быть хлебным или плодово-ягодным.
Квас - освежающий напиток лета - Smak.ua

Всем известен старинный русский напиток, который получают в результате молочнокислого или спиртового брожения. Название напитка – квас. В зависимости от того, из чего его готовят квас, может быть хлебным или плодово-ягодным. Квас имеет специфический вкус и запах, а также имеет освежающие и тонизирующие свойства, за что и полюбился многим. Квас, изготовленный из ржаного и ячменного солода, обладает не только высокими вкусовыми качествами, но бодрит и нормализует обменные процессы в организме. Многовековой опыт показал, что квас способствует сохранения здоровья и повышает работоспособность.

Как любой продукт брожения, квас содержит спирт, однако совсем немного – 0,5-1,5 процента. По воздействию на организм он подобен кефиру, простокваше, кумысу и ацидофилину. Квас, как всякий продукт молочнокислого брожения, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, поднимает тонус организма, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.Благодаря тому, что настоящий русский квас в старину готовили на солоде (на пророщенном зерне), что отличало его повышенным содержание витаминов, особенно группы В, квас на протяжении многих столетий служил единственным средством от цинги, когда в течение долгой зимы негде было достать других источников витаминов и зелени.

В настоящее время хлебный квас готовят из ржаного или ячменного солода или же из муки, сухарей. Способ приготовления довольно прост: исходное сырье (например, сухари) следует залить горячей водой и оставить в теплом месте киснуть (кваситься) примерно на сутки. Затем необходимо добавить сахар, дрожжи и опять поставить в теплое место на 5-6 несколько часов. После этого квас нужно процедить и при желании добавляют изюм, мед, хрен, мяту, имбирь и прочие пряности.

Второй вид кваса -  плодово-ягодный квас. Его делают из ягодного или фруктового сока или морса: в него добавляют сахар, дрожжи и дают слегка забродить. Такой напиток имеет приятный вкус тех ягод и фруктов, из которых он приготовлен, а также для него характерна кислинка. В такой квас тоже добавляют различные пряности – имбирь, корицу, гвоздику, а также мед, изюм,  мяту, душицу, а так же смородиновый лист.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Напитки
Клюквенный напиток с розмарином
По желанию в напиток можно добавить мед.
Горячий кофейный напиток с какао и бананом
Начните свой день с изумительного напитка.
К рождественскому столу: зимняя сангрия из красного вина
Готовим зимний вариант знаменитого испанского напитка.
Все материалы раздела
Морской окунь с соусом из консервированного лимона
Морской окунь с соусом из консервированного лимона
Очень изысканное и потрясающе вкусное блюдо! Кислота лимона и пряность орегано прекрасно подходят к рыбе.
114
Готовим на молоке: необычные рецепты привычных блюд
Готовим на молоке: необычные рецепты привычных блюд
Нежнейший майонез и лимонные блинчики на молоке – это вкусно, просто и вполне осуществимо. Пробовать обязательно!
780
10 интересных идей подачи салатов (фото)
10 интересных идей подачи салатов (фото)
Салаты занимают особое место на любом столе. Кроме удовлетворения аппетита, они создают атмосферу праздника. Правильно ...
157
Салат из креветок: 6 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Салат из креветок: 6 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Хотите приготовить что-то оригинальное, чем бы можно было удивить друзей и близких? Тогда рекомендуем салат из креветок.
156
Суп Харчо из баранины
Суп Харчо из баранины
У этого супа много поклонников! Приготовьте Харчо по рецепту умелого хозяина, может быть, вы откроете что-то новенькое ...
450
3 лучших рецепта теста для пиццы
3 лучших рецепта теста для пиццы
Секрет идеальной пиццы таится в ее основе! Простые рецепты теста помогут вам приготовить идеальное блюдо.
7488
Уникальный десерт - сжигатель калорий: от победительницы МастерШеф-6 Асмик Гаспарян
Уникальный десерт - сжигатель калорий: от победительницы МастерШеф-6 Асмик Гаспарян
Десерт, который не только не добавляет веса, но и сжигает калории?! Да! Победительница кулинарного шоу представляет ...
810
Гороховый суп в скороварке за 10 минут
Гороховый суп в скороварке за 10 минут
Вкус и аромат горохового супа у многих ассоциируется с детством, так как именно этот суп давали во всех детских садах и ...
444
Вверх