Квас - освежающий напиток лета - Smak.ua

Квас - освежающий напиток лета

Всем известен старинный русский напиток, который получают в результате молочнокислого или спиртового брожения. Название напитка – квас. В зависимости от того, из чего его готовят квас, может быть хлебным или плодово-ягодным. Квас имеет специфический вкус
Квас - освежающий напиток лета - Smak.ua

Всем известен старинный русский напиток, который получают в результате молочнокислого или спиртового брожения. Название напитка – квас. В зависимости от того, из чего его готовят квас, может быть хлебным или плодово-ягодным. Квас имеет специфический вкус и запах, а также имеет освежающие и тонизирующие свойства, за что и полюбился многим. Квас, изготовленный из ржаного и ячменного солода, обладает не только высокими вкусовыми качествами, но бодрит и нормализует обменные процессы в организме. Многовековой опыт показал, что квас способствует сохранения здоровья и повышает работоспособность.

Как любой продукт брожения, квас содержит спирт, однако совсем немного – 0,5-1,5 процента. По воздействию на организм он подобен кефиру, простокваше, кумысу и ацидофилину. Квас, как всякий продукт молочнокислого брожения, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, поднимает тонус организма, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.Благодаря тому, что настоящий русский квас в старину готовили на солоде (на пророщенном зерне), что отличало его повышенным содержание витаминов, особенно группы В, квас на протяжении многих столетий служил единственным средством от цинги, когда в течение долгой зимы негде было достать других источников витаминов и зелени.

В настоящее время хлебный квас готовят из ржаного или ячменного солода или же из муки, сухарей. Способ приготовления довольно прост: исходное сырье (например, сухари) следует залить горячей водой и оставить в теплом месте киснуть (кваситься) примерно на сутки. Затем необходимо добавить сахар, дрожжи и опять поставить в теплое место на 5-6 несколько часов. После этого квас нужно процедить и при желании добавляют изюм, мед, хрен, мяту, имбирь и прочие пряности.

Второй вид кваса -  плодово-ягодный квас. Его делают из ягодного или фруктового сока или морса: в него добавляют сахар, дрожжи и дают слегка забродить. Такой напиток имеет приятный вкус тех ягод и фруктов, из которых он приготовлен, а также для него характерна кислинка. В такой квас тоже добавляют различные пряности – имбирь, корицу, гвоздику, а также мед, изюм,  мяту, душицу, а так же смородиновый лист.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Без-категории
Инжир: польза и применение в кулинарии
Инжир известен человечеству на протяжении многих веков и имеет много названий – фиговое дерево, смоковница, винная ягода, смирнская ягода.
Сушеный абрикос: курага, кайса или урюк
Попробуем разобраться, в чем заключается их отличие.
Освежающие напитки: топ-5 рецептов
Готовим пять лучших вариантов прохладительных напитков!
Все материалы раздела
Риба, запечена з імбиром та фенхелем
Риба, запечена з імбиром та фенхелем
Страва, яка не потребує зусиль. А нагодувати можна всю родину!
8
Как выбрать свежие яйца: 6 проверенных секретов
Как выбрать свежие яйца: 6 проверенных секретов
Проверить свежесть куриных яиц в домашних условиях не сложно, а вот как можно определить свежесть яиц перед покупкой, ...
41
Кесадилья с огненной начинкой: привет из страстной Мексики
Кесадилья с огненной начинкой: привет из страстной Мексики
Мексика – это родина настоящих горячих мужчин, знойных женщин и, конечно же, острых блюд, в состав которых входит ...
39
Квашенная капуста за сутки: самый простой рецепт
Квашенная капуста за сутки: самый простой рецепт
Это самый простой и быстрый способ приготовить квашенную капусту. Не упустите свой шанс побаловать себя осенним деликатесом.
118
Воздвижение Креста Господня – 2017: традиции и запреты
Воздвижение Креста Господня – 2017: традиции и запреты
Воздвижение - один из самых значимых религиозных праздников. В этот день много лет назад произошло обретение Креста Христова.
0
Тыквенный пирог: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Тыквенный пирог: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
В таком виде тыкву будут есть даже те, кто ее не любит.
178
Когда лучше сажать лилии: рекомендации садоводов
Когда лучше сажать лилии: рекомендации садоводов
Известно, что садовые лилии можно высаживать в цветник осенью и весной, поэтому садоводы обычно выбирают время для ...
230
Перепелиные яйца: польза и вред знакомого продукта
Перепелиные яйца: польза и вред знакомого продукта
Перепелиное яйцо – это уникальный продукт, который по своим свойствам опережает виагру и многие другие средства, в том ...
270
Вверх