Квас - освежающий напиток лета - Smak.ua

Квас - освежающий напиток лета

Всем известен старинный русский напиток, который получают в результате молочнокислого или спиртового брожения. Название напитка – квас. В зависимости от того, из чего его готовят квас, может быть хлебным или плодово-ягодным. Квас имеет специфический вкус
Квас - освежающий напиток лета - Smak.ua

Всем известен старинный русский напиток, который получают в результате молочнокислого или спиртового брожения. Название напитка – квас. В зависимости от того, из чего его готовят квас, может быть хлебным или плодово-ягодным. Квас имеет специфический вкус и запах, а также имеет освежающие и тонизирующие свойства, за что и полюбился многим. Квас, изготовленный из ржаного и ячменного солода, обладает не только высокими вкусовыми качествами, но бодрит и нормализует обменные процессы в организме. Многовековой опыт показал, что квас способствует сохранения здоровья и повышает работоспособность.

Как любой продукт брожения, квас содержит спирт, однако совсем немного – 0,5-1,5 процента. По воздействию на организм он подобен кефиру, простокваше, кумысу и ацидофилину. Квас, как всякий продукт молочнокислого брожения, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, поднимает тонус организма, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.Благодаря тому, что настоящий русский квас в старину готовили на солоде (на пророщенном зерне), что отличало его повышенным содержание витаминов, особенно группы В, квас на протяжении многих столетий служил единственным средством от цинги, когда в течение долгой зимы негде было достать других источников витаминов и зелени.

В настоящее время хлебный квас готовят из ржаного или ячменного солода или же из муки, сухарей. Способ приготовления довольно прост: исходное сырье (например, сухари) следует залить горячей водой и оставить в теплом месте киснуть (кваситься) примерно на сутки. Затем необходимо добавить сахар, дрожжи и опять поставить в теплое место на 5-6 несколько часов. После этого квас нужно процедить и при желании добавляют изюм, мед, хрен, мяту, имбирь и прочие пряности.

Второй вид кваса -  плодово-ягодный квас. Его делают из ягодного или фруктового сока или морса: в него добавляют сахар, дрожжи и дают слегка забродить. Такой напиток имеет приятный вкус тех ягод и фруктов, из которых он приготовлен, а также для него характерна кислинка. В такой квас тоже добавляют различные пряности – имбирь, корицу, гвоздику, а также мед, изюм,  мяту, душицу, а так же смородиновый лист.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Без-категории
День рождения на даче: меню, сервировка, развлечения
Очень многие из тех, кто родился летом, любят отмечать свой день рождения на природе. У речки, в лесу или на даче. Пожалуй, это и есть самый лучший вариант.
Выбирайте стиль своего пикника!
Обычные посиделки у костра с шашлыками уже поднадоели? Почему бы не устроить вылазку на природу в стиле прованс, приготовив что-нибудь особенное, или сделать классический пикник по-английски?!
Применение кинзы и кориандра в кулинарии
В кулинарии кинза применяется для приготовления салатов, риса, картофеля, жареной свинины, компота из яблок и консервирования фруктов.
Все материалы раздела
Ароматные пончики: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Ароматные пончики: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Готовим великолепные пончики в домашних условиях.
24
Боремся с вредителями и болезнями туи
Боремся с вредителями и болезнями туи
Изучаем наиболее распространенные болезни туи, а также методы лечения.
21
Картофель «Дофинэ» от Пьера Ришара
Картофель «Дофинэ» от Пьера Ришара
Французский киноактер и режиссер Пьер Ришар делится своим любимым рецептом запеченного картофеля с сыром.
259
Новый год-2018: делаем имбирный домик своими руками
Новый год-2018: делаем имбирный домик своими руками
На новогодние праздники отличным съедобным подарком станет имбирный домик, сделанный своими руками. Домик символизирует ...
477
Осенний десерт на скорую руку: булочки «Заморские цветы»
Осенний десерт на скорую руку: булочки «Заморские цветы»
Это невероятно простая выпечка с консервированными ананасами.
568
Салат с кальмарами «Пальчики оближешь»: пошаговый рецепт
Салат с кальмарами «Пальчики оближешь»: пошаговый рецепт
Грамотно подобранные ингредиенты - залог вкусного салата.
497
Магия похудения: специи и пряности в диетическом питании
Магия похудения: специи и пряности в диетическом питании
Благодаря пряностям любое диетическое блюдо приобретает более красочные оттенки.
587
Что едят в новогоднюю ночь в разных странах мира
Что едят в новогоднюю ночь в разных странах мира
В новогоднюю ночь можно приготовить, как традиционные для нашей страны блюда, так и эксклюзив из Европы, Штатов или Азии.
298
Вверх