Мороженое - лакомство лета - Smak.ua

Мороженое - лакомство лета

Мороженое… Это слово особенно часто звучит летом, когда невыносимая жара заставляет нас искать хоть какую-то прохладу. Мороженое не только приносит охлаждающую свежесть, оно так же по праву считается любимым лакомством не только для детей, но и для взрослых.
Мороженое - лакомство лета - Smak.ua

Мороженое… Это слово особенно часто звучит летом, когда невыносимая жара Мороженоезаставляет нас искать хоть какую-то прохладу. Мороженое не только приносит охлаждающую свежесть, оно так же по праву считается любимым лакомством не только для детей, но и для взрослых. В честь этого замечательного десерта часто организовываются праздники и различные конкурсы.

Его ласково называют «зимней сказкой» и «молочной радостью», ведь мороженое не может не приносить удовольствия! Мороженое – это замороженный десерт, который изготавливают из молочных продуктов. Обычно для приготовления мороженого используются молоко, сливки, масло, различные наполнители, сахар и ароматизаторы.

Мороженое может быть также фруктовым (на основе сока и мякоти фруктов и ягод, такое мороженое называется «сорбет») или соевым (на Мороженоеоснове соевого молока).
Впервые мороженое появилось в Китае. Именно там в третьем тысячелетии до н.э. начали готовить вкуснейший освежающий десерт из льда и фруктов. В XIII веке фруктовое мороженое появилось и в Европе. Затем очень скоро рецепт модернизировали и стадии добавлять орехи, молоко, изюм и шоколад. Во Франции было изготовлено всем известное нам мороженое – пломбир, которое получило свое название от имени города, где оно было изготовлено.

Существует множество разнообразных видов и сортов мороженого. Это пломбиры, крем-брюле, замороженные соки, брикеты, эскимо и другие. Красное, белое, желтое, зеленое, фруктовое, шоколадное, ванильное – на любой вкус и цвет. Технологии производства мороженого постоянно совершенствуются, а творческие идеи Мороженоедизайнеров и просто оригиналов не иссякают.

Мороженое делится на закаленное и мягкое, второе обычно продается на развес, так как обладает кратким сроком хранения. Подают мороженое в вафельных, бумажных либо пластиковых стаканчиках. Среди вариантов упаковок мороженого считается палочка, вафельные рожки, брикеты, рулеты и т.д. Мороженое — высококалорийный продукт, некоторые сорта мороженого содержат до 20% жиров и до 20% углеводов.

Существует много сортов мороженого. Но все же основных видов мороженого всего четыре. Это - молочное, сливочное, пломбир и плодово-ягодное.
В чем же отличие этих видов? Прежде всего, Мороженоесливочное и молочное мороженое отличается процентным содержанием сливочного масла. Так, например, сливочное мороженое содержит больше сливочного масла, что делает его более нежным и приятным на вкус. Правда при этом увеличивается калорийность и питательная ценность данного продукта, повышается жирность продукта. Поэтому людям с лишним весом не рекомендуется употребление сливочного мороженого. Однако таким людям следует с большей аккуратностью относиться к употреблению сливочно-шоколадного мороженого, так как именно в таком мороженом самое высокое содержание жиров.

Большую популярность в настоящее время получило многослойное мороженое, которое содержит в себе сразу несколько видов мороженого разного цвета. Это продукт содержит в себе много ароматизаторов и красителей. Такое мороженое следует с осторожностью давать маленьким детям, с целью предупреждением Мороженоеаллергии.

Полезно ли кушать мороженое?

Так как мороженое все же молочный продукт, то при его употреблении организм получает все компоненты молока – аминокислоты, молочный белок, витамины и минеральные вещества. Все молочные компоненты этого лакомства находятся в гомогенизированной форме (жировые шарики в мороженом величиной 2 микрона). А это значит, что оно очень легко усваивается - легче сыра и сливочного масла. Кроме молока, в мороженом часто содержатся различные добавки, такие как орехи, мед, фрукты, и сиропы, которые также доставляют организму целую гамму полезных веществ. Положительным моментом употребления мороженого считается еще и то, что оно как все сладкие лакомства, способствует повышению настроения, потому что стимулирует выработку серотонина.

Мороженое – это отличный и вкусный Мороженоеантидепрессант. Легкоусвояемые углеводы этого лакомства - отличная пища для мозга, а без них ни о какой успешной учебе и речи быть не может. Так что мороженое - лучший друг студента и школьника. Несмотря на то что мороженое – высококалорийный продукт, оно усваивается быстро и полностью, именно поэтому мороженое – это идеальное средство для быстрого утоления голода.

Однако не следует забывать то, что это сладкое лакомство очень критично относится к правильности хранения, поэтому при выборе мороженого внимательно смотрите на сроки изготовления и на условия, при которых хранится мороженое.
Различных рецептов мороженого и рецептов с его использованием существует довольно много. Мороженое также используется при приготовлении коктейлей. Сейчас в магазинах есть все необходимое для его приготовления в домашних условиях. Приготовить настоящее домашнее мороженое совсем не составит труда, вам всего лишь потребуются яичные белки, лимонный сок, сахар и жирные сливки. Однако если вы хотите разнообразия, приготовьтесь к приготовлению самого вкусного и настоящего мороженого по подобранным ниже рецептам.Жареное мороженое

Жареное мороженое

  • 400 г - пломбира
  • белки
  • крахмал
  • 100 г- кокосовой стружки
  • 2 ч. л. - меда
  • сахарная пудра
  • масло для фритюра

Дайте пломбиру немного подтаять, сделайте из него 4 шарика и заморозьте их в течении 2-х часов. Крахмал, белки и кокосовую стружку разложите по мисочкам. Белки слегка взбейте. Шарики мороженого обваляйте сначала в крахмале, затем обмакните в белок и в кокосовую стружку. Отправьте шарики мороженого в морозильник на 20 минут. Хорошо разогрейте масло во фритюрнице до 160–180°С. Панированные шарики мороженого обжарьте в разогретом фритюре до золотистого цвета, 3-5 секунд. Готовые шарики выложите на бумажное полотенце на несколько секунд. Готовое мороженое можно полить сверху фруктовым соусом и подавать на стол.

Шоколадное мороженое Шоколадное мороженое

  • яичные белки - 3 шт.
  • какао-порошок - 150 г
  • сливки жирностью не менее 35% - 200 мл
  • молоко - 150 мл
  • мелкий сахарный песок - 200 г

Молоко влейте в сотейник, добавьте какао-порошок. Как следует перемешайте, чтобы какао полностью растворилось. Добавьте в молоко сахарный песок или сахарную пудру. Поставьте сотейник на медленный огонь. Доведите до кипения и продолжайте варить до полного растворения и загустения сахара, постоянно помешивая венчиком. Охладите до комнатной температуры. В глубокой миске взбейте белки миксером до устойчивых пиков. Отдельно взбейте сливки. Соедините шоколадную смесь со взбитыми белками и взбитыми сливками. Еще раз хорошо взбейте с помощью миксера. Переложите смесь в чашу мороженицы. Шоколадное мороженое 2Взбивайте в течение 50-55 минут.

Шоколадное мороженое 2

  • сливки - 300 мл
  • яйца (только белки) - 3 шт.
  • лимон, только сок - 0,5 шт.
  • сахарная пудра - 80 г
  • сахар - 100 г
  • ванильный сахар - 0,3 ч. л.
  • шоколад - 50 г

Половину шоколада разломайте на куски. Сливки проварите с сахаром и ванильным сахаром на медленном огне, 20 минут. Добавьте шоколад, варите 10 минут. Остудите и взбейте. Оставшийся шоколад натрите на терке, всыпьте в миску со сливками. взбейте яичные белки с сахарной пудрой и соком лимона и добавьте к сливкам. Осторожно перемешайте. Перелейте в контейнер и поставьте в морозильную камеру. Через 3 часа выньте, взбейте миксером и верните в морозильник еще на 3 часа.

Ванильное мороженоеВанильное мороженое

  • Желтки - 4 шт.
  • сахарный песок - 150 г
  • молоко - 250 мл
  • сливки жирностью не менее 35% - 150 мл
  • ванильный экстракт

Желтки выложите в глубокую миску, добавьте сахарный песок. Поставьте миску на водяную баню и прогрейте все вместе на низком огне постоянно помешивая венчиком, чтобы сахар полностью растворился. Снимите желтковую смесь с водяной бани и взбейте с помощью миксера: желтковая масса должна посветлеть и увеличиться в объеме. Соедините желтковую массу с молоком, сливками и ванильным экстрактом, и переложите в чашу мороженицы. Взбивайте в течение 50-55 минут до загустения. После чего переложите в порционные креманки и заморозьте в морозильной камере в течение 2-3 часов.Мороженое «Пломбир»

Мороженое «Пломбир»

  • 300 мл молока 3,2%
  • 250 г сливок 33-35%
  • 35 г сухого молока
  • 90 г сахара
  • 10 г кукурузного крахмала
  • 1 пакетик ванильного сахара

Смешайте сахар, ванильный сахар и сухое молоко. Постепенно влейте 250мл молока, постоянно размешивая. Оставшиеся 50 мл молока смешайте с крахмалом. Молочную смесь доведите до кипения, влейте крахмал и размешайте до загустения смеси. Снимите с огня, перелейте через сито в небольшую емкость, накройте пленкой и остудите смесь. Холодные сливки хорошо взбейте до мягких пиков. Смешайте с молочной смесью, затем перелейте в мороженицу и замораживайте около 30 минут. Если у вас нет мороженицы, перемешивайте смесь миксером каждые 15 минут. Готовое мороженое разлейте по креманкам и остудите в морозилке 2-3 часа.

Шоколадное мороженое с фисташкамиШоколадное мороженое с фисташками

  • какао-порошок - 150 г
  • молоко - 125 мл
  • сливки жирностью не менее 35% - 200 мл
  • желтки - 3 шт.
  • сахарная пудра - 200 г
  • стручки ванили - 1 шт.
  • очищенные фисташки - 150 г

Молоко влейте в сотейник, добавьте какао-порошок и тщательно перемешайте венчиком до однородного состояния. Стручок ванили разрежьте вдоль пополам и с помощью ножа выскребите ванильные семена. Добавьте их в молочную смесь. Постоянно помешивая доведите молоко до кипения. Охладите. Когда смесь остынет, вылейте в нее сливки и хорошо взбейте миксером.
Фисташки порубите ножом, отложите 4 ст.л. для украшения. В глубокой миске миксером на высокой скорости взбейте желтки с сахарной пудрой: масса должна посветлеть. Соедините взбитые желтки с молочно-сливочной смесью, перелейте в чашу мороженицы, всыпьте порубленные фисташки, взбивайте в течение 50-55 минут. Готовое мороженое уберите на 30 минут в морозильную камеру. Перед подачей разложите в вафельные стаканчики, украсьте измельченными фисташками.Крем-брюле с малиновым соусом

Крем-брюле с малиновым соусом

  • 400 г мороженого
  • 100 г малины
  • 0,5 ч. л. лимонного сока
  • 20 г сахарной пудры
  • полоски цедры 1 лимона

Малину размять вилкой и смешать с сахарной пудрой и лимонным соком.
Шарики мороженого разложить по бокалам, сверху полить малиновым соусом. Украсить тонко нарезанной лимонной цедрой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Десерты
Лимонный курд
Густой крем из лимонов может стать как самостоятельным десертом, так и дополнением к тортику.
Пудинг из тыквы: пошаговый рецепт
Десерт, полезный для организма? Да, это возможно, например приготовив этот чудесный тыквенный пудинг.
Ягодный торт-безе
Этот легкий и вкусный десерт с нежной текстурой подарит вам небывалую радость!
Все материалы раздела
5 блюд, названных именами людей
5 блюд, названных именами людей
Сегодня мы хотим поделиться с вами небольшими историями, как были созданы любимые многими блюда, поведаем о людях, в ...
285
Натуральные чипсы из куриного фарша
Натуральные чипсы из куриного фарша
В этих чипсах содержится белок и отсутствуют вредные добавки. Прекрасный вариант для быстрого перекуса.
115
День Святого Николая-2017: традиции и приметы
День Святого Николая-2017: традиции и приметы
Один из самых долгожданных праздников!
1448
Тыквенный ликер: простой рецепт приготовления
Тыквенный ликер: простой рецепт приготовления
Тыквенный ликер согреет в холодный зимний вечер и подарит незабываемую атмосферу уюта.
218
Рождественский пост: картофельные котлеты в орехах
Рождественский пост: картофельные котлеты в орехах
Вкусное блюдо из картофеля со шпинатно-грибной начинкой готовится в духовке всего 20 минут!
1444
Новогодние рецепты: тарталетки с печенью трески
Новогодние рецепты: тарталетки с печенью трески
Превосходное украшение новогоднего стола.
923
Мясной торт с тыквой
Мясной торт с тыквой
Удивительное сочетание тыквы, мяса и ароматных специй приведет ваших родных в восторг.
290
На какую ягодку похож ваш характер (тест)
На какую ягодку похож ваш характер (тест)
Вкусный тест для самых непредсказуемых.
330
Вверх