Мороженое - лакомство лета - Smak.ua

Мороженое - лакомство лета

Мороженое… Это слово особенно часто звучит летом, когда невыносимая жара заставляет нас искать хоть какую-то прохладу. Мороженое не только приносит охлаждающую свежесть, оно так же по праву считается любимым лакомством не только для детей, но и для взрос
Мороженое - лакомство лета - Smak.ua

Мороженое… Это слово особенно часто звучит летом, когда невыносимая жара Мороженоезаставляет нас искать хоть какую-то прохладу. Мороженое не только приносит охлаждающую свежесть, оно так же по праву считается любимым лакомством не только для детей, но и для взрослых. В честь этого замечательного десерта часто организовываются праздники и различные конкурсы.

Его ласково называют «зимней сказкой» и «молочной радостью», ведь мороженое не может не приносить удовольствия! Мороженое – это замороженный десерт, который изготавливают из молочных продуктов. Обычно для приготовления мороженого используются молоко, сливки, масло, различные наполнители, сахар и ароматизаторы.

Мороженое может быть также фруктовым (на основе сока и мякоти фруктов и ягод, такое мороженое называется «сорбет») или соевым (на Мороженоеоснове соевого молока).
Впервые мороженое появилось в Китае. Именно там в третьем тысячелетии до н.э. начали готовить вкуснейший освежающий десерт из льда и фруктов. В XIII веке фруктовое мороженое появилось и в Европе. Затем очень скоро рецепт модернизировали и стадии добавлять орехи, молоко, изюм и шоколад. Во Франции было изготовлено всем известное нам мороженое – пломбир, которое получило свое название от имени города, где оно было изготовлено.

Существует множество разнообразных видов и сортов мороженого. Это пломбиры, крем-брюле, замороженные соки, брикеты, эскимо и другие. Красное, белое, желтое, зеленое, фруктовое, шоколадное, ванильное – на любой вкус и цвет. Технологии производства мороженого постоянно совершенствуются, а творческие идеи Мороженоедизайнеров и просто оригиналов не иссякают.

Мороженое делится на закаленное и мягкое, второе обычно продается на развес, так как обладает кратким сроком хранения. Подают мороженое в вафельных, бумажных либо пластиковых стаканчиках. Среди вариантов упаковок мороженого считается палочка, вафельные рожки, брикеты, рулеты и т.д. Мороженое — высококалорийный продукт, некоторые сорта мороженого содержат до 20% жиров и до 20% углеводов.

Существует много сортов мороженого. Но все же основных видов мороженого всего четыре. Это - молочное, сливочное, пломбир и плодово-ягодное.
В чем же отличие этих видов? Прежде всего, Мороженоесливочное и молочное мороженое отличается процентным содержанием сливочного масла. Так, например, сливочное мороженое содержит больше сливочного масла, что делает его более нежным и приятным на вкус. Правда при этом увеличивается калорийность и питательная ценность данного продукта, повышается жирность продукта. Поэтому людям с лишним весом не рекомендуется употребление сливочного мороженого. Однако таким людям следует с большей аккуратностью относиться к употреблению сливочно-шоколадного мороженого, так как именно в таком мороженом самое высокое содержание жиров.

Большую популярность в настоящее время получило многослойное мороженое, которое содержит в себе сразу несколько видов мороженого разного цвета. Это продукт содержит в себе много ароматизаторов и красителей. Такое мороженое следует с осторожностью давать маленьким детям, с целью предупреждением Мороженоеаллергии.

Полезно ли кушать мороженое?
Так как мороженое все же молочный продукт, то при его употреблении организм получает все компоненты молока – аминокислоты, молочный белок, витамины и минеральные вещества. Все молочные компоненты этого лакомства находятся в гомогенизированной форме (жировые шарики в мороженом величиной 2 микрона). А это значит, что оно очень легко усваивается - легче сыра и сливочного масла. Кроме молока, в мороженом часто содержатся различные добавки, такие как орехи, мед, фрукты, и сиропы, которые также доставляют организму целую гамму полезных веществ. Положительным моментом употребления мороженого считается еще и то, что оно как все сладкие лакомства, способствует повышению настроения, потому что стимулирует выработку серотонина.

Мороженое – это отличный и вкусный Мороженоеантидепрессант. Легкоусвояемые углеводы этого лакомства - отличная пища для мозга, а без них ни о какой успешной учебе и речи быть не может. Так что мороженое - лучший друг студента и школьника. Несмотря на то что мороженое – высококалорийный продукт, оно усваивается быстро и полностью, именно поэтому мороженое – это идеальное средство для быстрого утоления голода.

Однако не следует забывать то, что это сладкое лакомство очень критично относится к правильности хранения, поэтому при выборе мороженого внимательно смотрите на сроки изготовления и на условия, при которых хранится мороженое.
Различных рецептов мороженого и рецептов с его использованием существует довольно много. Мороженое также используется при приготовлении коктейлей. Сейчас в магазинах есть все необходимое для его приготовления в домашних условиях. Приготовить настоящее домашнее мороженое совсем не составит труда, вам всего лишь потребуются яичные белки, лимонный сок, сахар и жирные сливки. Однако если вы хотите разнообразия, приготовьтесь к приготовлению самого вкусного и настоящего мороженого по подобранным ниже рецептам.Жареное мороженое

Жареное мороженое

400 г - пломбира
белки
крахмал
100 г- кокосовой стружки
2 ч. л. - меда
сахарная пудра
масло для фритюра

Дайте пломбиру немного подтаять, сделайте из него 4 шарика и заморозьте их в течении 2-х часов. Крахмал, белки и кокосовую стружку разложите по мисочкам. Белки слегка взбейте. Шарики мороженого обваляйте сначала в крахмале, затем обмакните в белок и в кокосовую стружку. Отправьте шарики мороженого в морозильник на 20 минут. Хорошо разогрейте масло во фритюрнице до 160–180°С. Панированные шарики мороженого обжарьте в разогретом фритюре до золотистого цвета, 3-5 секунд. Готовые шарики выложите на бумажное полотенце на несколько секунд. Готовое мороженое можно полить сверху фруктовым соусом и подавать на стол.

Шоколадное мороженое Шоколадное мороженое

яичные белки - 3 шт.
какао-порошок - 150 г
сливки жирностью не менее 35% - 200 мл
молоко - 150 мл
мелкий сахарный песок - 200 г

Молоко влейте в сотейник, добавьте какао-порошок. Как следует перемешайте, чтобы какао полностью растворилось. Добавьте в молоко сахарный песок или сахарную пудру. Поставьте сотейник на медленный огонь. Доведите до кипения и продолжайте варить до полного растворения и загустения сахара, постоянно помешивая венчиком. Охладите до комнатной температуры. В глубокой миске взбейте белки миксером до устойчивых пиков. Отдельно взбейте сливки. Соедините шоколадную смесь со взбитыми белками и взбитыми сливками. Еще раз хорошо взбейте с помощью миксера. Переложите смесь в чашу мороженицы. Шоколадное мороженое 2Взбивайте в течение 50-55 минут.

Шоколадное мороженое 2

сливки - 300 мл
яйца (только белки) - 3 шт.
лимон, только сок - 0,5 шт.
сахарная пудра - 80 г
сахар - 100 г
ванильный сахар - 0,3 ч. л.
шоколад - 50 г

Половину шоколада разломайте на куски. Сливки проварите с сахаром и ванильным сахаром на медленном огне, 20 минут. Добавьте шоколад, варите 10 минут. Остудите и взбейте. Оставшийся шоколад натрите на терке, всыпьте в миску со сливками. взбейте яичные белки с сахарной пудрой и соком лимона и добавьте к сливкам. Осторожно перемешайте. Перелейте в контейнер и поставьте в морозильную камеру. Через 3 часа выньте, взбейте миксером и верните в морозильник еще на 3 часа.

Ванильное мороженоеВанильное мороженое

Желтки - 4 шт.
сахарный песок - 150 г
молоко - 250 мл
сливки жирностью не менее 35% - 150 мл
ванильный экстракт

Желтки выложите в глубокую миску, добавьте сахарный песок. Поставьте миску на водяную баню и прогрейте все вместе на низком огне постоянно помешивая венчиком, чтобы сахар полностью растворился. Снимите желтковую смесь с водяной бани и взбейте с помощью миксера: желтковая масса должна посветлеть и увеличиться в объеме. Соедините желтковую массу с молоком, сливками и ванильным экстрактом, и переложите в чашу мороженицы. Взбивайте в течение 50-55 минут до загустения. После чего переложите в порционные креманки и заморозьте в морозильной камере в течение 2-3 часов.Мороженое «Пломбир»

Мороженое «Пломбир»

300 мл молока 3,2%
250 г сливок 33-35%
35 г сухого молока
90 г сахара
10 г кукурузного крахмала
1 пакетик ванильного сахара

Смешайте сахар, ванильный сахар и сухое молоко. Постепенно влейте 250мл молока, постоянно размешивая. Оставшиеся 50 мл молока смешайте с крахмалом. Молочную смесь доведите до кипения, влейте крахмал и размешайте до загустения смеси. Снимите с огня, перелейте через сито в небольшую емкость, накройте пленкой и остудите смесь. Холодные сливки хорошо взбейте до мягких пиков. Смешайте с молочной смесью, затем перелейте в мороженицу и замораживайте около 30 минут. Если у вас нет мороженицы, перемешивайте смесь миксером каждые 15 минут. Готовое мороженое разлейте по креманкам и остудите в морозилке 2-3 часа.

Шоколадное мороженое с фисташкамиШоколадное мороженое с фисташками

какао-порошок - 150 г
молоко - 125 мл
сливки жирностью не менее 35% - 200 мл
желтки - 3 шт.
сахарная пудра - 200 г
стручки ванили - 1 шт.
очищенные фисташки - 150 г

Молоко влейте в сотейник, добавьте какао-порошок и тщательно перемешайте венчиком до однородного состояния. Стручок ванили разрежьте вдоль пополам и с помощью ножа выскребите ванильные семена. Добавьте их в молочную смесь. Постоянно помешивая доведите молоко до кипения. Охладите. Когда смесь остынет, вылейте в нее сливки и хорошо взбейте миксером.
Фисташки порубите ножом, отложите 4 ст.л. для украшения. В глубокой миске миксером на высокой скорости взбейте желтки с сахарной пудрой: масса должна посветлеть. Соедините взбитые желтки с молочно-сливочной смесью, перелейте в чашу мороженицы, всыпьте порубленные фисташки, взбивайте в течение 50-55 минут. Готовое мороженое уберите на 30 минут в морозильную камеру. Перед подачей разложите в вафельные стаканчики, украсьте измельченными фисташками.Крем-брюле с малиновым соусом

Крем-брюле с малиновым соусом

400 г мороженого
100 г малины
0,5 ч. л. лимонного сока
20 г сахарной пудры
полоски цедры 1 лимона

Малину размять вилкой и смешать с сахарной пудрой и лимонным соком.
Шарики мороженого разложить по бокалам, сверху полить малиновым соусом. Украсить тонко нарезанной лимонной цедрой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Без-категории
Инжир: польза и применение в кулинарии
Инжир известен человечеству на протяжении многих веков и имеет много названий – фиговое дерево, смоковница, винная ягода, смирнская ягода.
Сушеный абрикос: курага, кайса или урюк
Попробуем разобраться, в чем заключается их отличие.
Освежающие напитки: топ-5 рецептов
Готовим пять лучших вариантов прохладительных напитков!
Все материалы раздела
Запеченная рыба: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Запеченная рыба: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Рыбные блюда занимают значительное место в нашем питании. Они содержат в себе огромное количество витаминов и ...
164
Котлеты из помидоров: шедевры греческой кухни
Котлеты из помидоров: шедевры греческой кухни
В Греции эти котлеты являются изюминкой национальной кухни.
458
Яблочный спас – 2017: что категорически нельзя делать в этот день
Яблочный спас – 2017: что категорически нельзя делать в этот день
Яблочный спас – один из великих праздников для всех верующих.
7183
Тыквенная диета: меню на каждый день
Тыквенная диета: меню на каждый день
Идеальный выбор для тех, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов и заодно поправить здоровье.
328
Десерт дня: пирожное «Каштан»
Десерт дня: пирожное «Каштан»
Вкусное пирожное понравится не только малышам!
234
Как необычно нарезать арбуз для вечеринки (видео)
Как необычно нарезать арбуз для вечеринки (видео)
Простой способ гарантирует восторженные возгласы.
182
На закуску: грибы по-венесуэльски
На закуску: грибы по-венесуэльски
Такие грибочки можно приготовить заранее и подать к столу в качестве изумительно вскусной закуски.
180
Дерен в ландшафтном дизайне
Дерен в ландшафтном дизайне
В дизайне парков, скверов и приусадебных участков дерен не имеет равных: нетребователен, эффектен, «дружит» с другими ...
1246
Вверх