Готовим с летними ягодами - Smak.ua

Готовим с летними ягодами

Лето в самом разгаре и уже полным-полно сочных, свежих спелых фруктов и ягод. Ягоды прекрасны не только тем, что они вкусны сами по себе, но еще и тем, что содержат много полезных витаминов и минералов. Летом – самое время готовить блюда с ягодами, кото
Готовим с летними ягодами - Smak.ua
Лето в самом разгаре и уже полным-полно сочных, свежих  спелых фруктов и ягод. Ягоды прекрасны не только тем, что они вкусны сами по себе, но еще и Готовим с летними ягодамитем, что содержат много полезных витаминов и минералов. Летом – самое время готовить блюда с ягодами, которые приятно удивят и порадуют вас своим нежных, сочным и неимоверно ярким вкусом! Итак, если кто-то еще не умеет готовить самые вкусные летние ягодные блюда, самое время заняться этим и, наконец, научиться!  
Начнем с самых простых, но не менее вкусных мучных рецептов, таких как: шарлотка, оладьи или же пироги из песочного теста. Нежнейший летний пудинг и желе – это тоже очень вкусно и совершенно не сложно, а главное – совершенно не требует больших временных затрат и возни на кухне! Итак, пора приступать к нашим ярким кулинарным экспериментам с легендарными пятиминутными рецептами, чтобы потом с удовольствием насладиться результатами за вкусным чаем вместе с близкими и друзьями.

Шарлотка
Итак, приступим к приготовлению самого простого, но тем не менее очень вкусного пирога с названием «Шарлотка». Шарлотка (англ. Charlotte) — сладкий пирог из яблок, запеченных в тесте. Идея Готовим с летними ягодамиклассической шарлотки была позаимствована у англичан: шарлотка является одной из разновидностей пудинга, который обычно подают в теплом виде. Дно формы выкладывают хлебом, размоченным в масле или яичной смеси. Поверх хлеба выкладывают слой готовых яблок (уваренных с сахаром или пюрированных) и закрывают слоем размоченного хлеба. Можно сделать несколько слоев. Затем шарлотку выпекают в духовке и подают теплой с мороженым, взбитыми сливками или сладкими соусами. Шарлотку можно готовить с различными начинками, например, со спелыми ягодами, которые сейчас можно с легкостью достать. Шарлотка – это всегда вкусно и необычно! Этот пирог будет вашей «палочкой-выручалочкой» в том случае, если к вам неожиданно придут гости. Шарлотка не требовательна к Готовим с летними ягодамибольшому количеству ингредиентов, обычно ее готовят из того, что почти всегда присутствует в доме — это яйца, сахар, мука, ягоды или яблоки. Как раз сейчас самое время печь ягодные шарлотки!
Итак, для того чтобы научиться правильно готовить вкусную и всегда превосходную шарлотку рассмотрим подробно все этапы.  Что ж, для начала нам понадобится ряд самых обычных продуктов, таких как: 

250 г муки
4 яйца
2-3 ст.л. молока
300 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 ч.л. разрыхлителя
1-2 щепотки пряностей (корица, ваниль, гвоздика)
1 щепотка пряностей (имбирь, душистый перец, розовый перец и т.п.)
1 стакан ягод без косточек
2 ст.л. сахарной пудры
1 ст.л. крахмала

Приступаем к процессу приготовления нашей шарлотки. Для начала вбейте яйца в большую миску, влейте к ним молоко, добавьте пряности по вкусу, ванильный сахар и обычный сахар. Всю смесь тщательно Готовим с летними ягодамивзбейте миксером или венчиком до однородного состояния. Просейте муку и всыпьте в миску с яичной смесью. Хорошо вымешайте миксером. У вас должно получиться однородное, вязкое и довольно тягучее тесто – то есть не жидкое. 
Затем тщательно вымойте ягоды. Если вы взяли ягоды с косточкой (а их тогда нужно 1,5 стакана), выньте из них косточки. Смешайте крахмал с сахарной пудрой и этой смесью посыпьте ягоды. Все перемешайте. Первый этап приготовления закончен, приступаем ко второму!
Возьмите форму диаметром 24-26 см и хорошенько смажьте ее маслом, затем слегка присыпьте мукой. В форму аккуратно выложите ягоды, а сверху вылейте тесто. Поверхность хорошо разровняйте и поставьте форму в разогретую до 180°С духовку. Выпекайте шарлотку 35-40 минут. Если вдруг верх начнет подгорать, накройте Готовим с летними ягодамиформу фольгой. Готовность проверьте с помощью деревянной шпажки или зубочистки. Готовую шарлотку остудите в форме, затем проведите ножом вдоль бортиков формы, накройте ее большой тарелкой и переверните. Чтобы шарлотка вышла из формы, можно слегка по ней постучать.


Оладьи
Оладьи по простоте приготовления, пожалуй, даже проще чем шарлотка. Оладьи представляют собой небольшие пышные блинчики, которые обычно жарят на масле. Оладьи готовят как из дрожжевого, так и  Готовим с летними ягодамииз недрожжевого теста. Оладьи также можно готовить из крупяной массы или же овощной. Самые простые оладьи  как и шарлотка совершенно не требовательны к большому списку продуктов. Оладушки замешивают из жидкого теста на воде или молоке, туда же добавляются  мука и яйца. Отличие от блинов оладьям придает использование соды или дрожжей в тесте, что делает их пышнее.
А если добавить в тесто для оладий ягоды или сухофрукты, то получим замечательный и яркий десерт к чаю или молоку!
Итак, приступаем к оладьям! В основном рецепте самых простых оладий вы не найдете каких-либо труднодоступных ингредиентов, все что вам понадобится: 

200 г пшеничной муки Готовим с летними ягодами
2 ст. л. сахара
1 ст. л. ванильного сахара
1,5 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соли
375 мл молока
50 г растопленного сливочного масла
2 яйца 
100 г ягод без косточек 

Просейте муку и смешайте ее с солью и разрыхлителем в большой миске. Добавьте туда же обычный сахар и ванильный сахар. Хорошенько промойте ягоды с помощью дуршлага и дайте стечь воде.  Оставьте ягоды обсыхать на 10-15 минут, затем высыпьте их в большую миску с мучной смесью. Аккуратно все перемешайте так, чтобы не раздавить ягоды.
Помните что все ингредиенты должны иметь комнатную температуру, а масло желательно брать слегка подтаявшее. Все жидкие ингредиенты поместите в большую миску, перемешайте с помощью миксера на низкой скорости или с помощью обычного венчика. Смешайте жидкие ингредиенты с сухими в большой миске, при этом необходимоГотовим с летними ягодами именно влить жидкие в сухие, а не наоборот! Все хорошенько смешайте.  Дайте смеси постоять 3 минуты. Тем временем хорошо разогрейте сковороду и смажьте ее сливочным маслом. С помощью ложки выливайте тесто порционно (примерно по 80 мл) с высоты 5-8 см.  Поджарьте первую сторону оладий в течение 2-х минут, затем переверните лопаткой и поджарьте вторую сторону около 1-2 минуты.



Песочное тесто
Песочное тесто это основа всевозможных вкусностей, таких как пироги, корзиночки, торты и печенье, ягодные пироги и тарталетки. Песочное тесто также идеально Готовим с летними ягодамиподходит в качестве основы для чизкейков. Песочное тесто весьма просто готовить, так как оно само по себе не капризное, а очень даже послушное. Тесто остается хрустящим и свежим довольно длительное время. При приготовлении тесто можно регулировать ингредиенты, а также методы их смешивания, что позволяет тесту приобретать различную структуру. Так, например, если добавить в тесто больше жира, оно станет более рассыпчатым. А если вы хотите его сделать особенно рассыпчатым, добавьте сахарную пудру.
Для того чтобы приготовить самый обычный торт из песочного теста вам понадобится:
 
350 г муки 
1 ч. л. соли 
135 г сахара
200-225 г сливочного масла 
30-45 г маргарина для выпечки
80 г ледяной воды + еще немного
Ну что ж, приступаем к приготовлению Готовим с летними ягодамивкуснейших блюд из песочного теста! Лучше всего подготовиться заранее и такие ингредиенты как сливочное масло и маргарин нарезать небольшими около 5 мм кубиками. Эти кубики как следует охладить в морозильной камере. Возьмите большую миску, в который вам будет удобно месить тесто и поместите в нее просеянную муку. Добавьте соль, сахар и перемешайте всю смесь ложкой. Теперь настала очередь добавлять в сухую смесь холодное масло и маргарин. Хорошо перемешайте. Необходимо как можно тщательнее растереть муку с маслом, можно это делать как руками, так и с помощью миксера. Получившаяся смесь должна быть похожей на крупные хлебные крошки. Важно не дать смеси нагреться, если же вы слишком долго ее месили и она успела нагреться, то поместите смесь на 5-6 минут в морозильник, а затем продолжите растирать ее. Когда смесь будет готова, полейте ее 80 г ледяной воды. С помощью ложки или лопатки продолжите растирать ее до тех пор, пока она не начнет собираться в небольшие шарики. Спрессуйте готовое тесто лопаткой и посмотрите Готовим с летними ягодамисклеиваются ли шарики теста или нет. Если склеиваются – вы все правильно сделали, если же нет, то добавьте еще 1-2 ст.л. ледяной воды и вымесите тесто. После того как вы месили тесто лопаткой или ложкой, хорошо перемешайте его руками до однородности. Получившееся тесто должно быть не гладким, а слегка шероховатым. Разделите тесто на равные части, приплюсните в форму диска или скатайте шарик и заверните в пленку. Отправьте тесто минимум на 6 часов в холодильник, а лучше, если оно полежит там сутки. Затем готовое тесто можно раскатать и готовить из него вкусные пироги и десерты.


Желе из ягод
Желе – красивый и яркий десерт, придуманный французскими поварами. Это, пожалуй, самый простой способ приготовить вкусный и легкий десерт к любому Готовим с летними ягодамипразднику. Желе имеет очень легкий, не приторный вкус и прекрасно освежает в жаркий летний день!  Желе прекрасно подходит в качестве украшения для различной выпечки и холодных десертов. Такой десерт можно приготовить и зимой, но поистине вкусным и красочным оно получится только летом, когда так много различных ягод и спелых сочных фруктов. Для приготовления летнего желе лучше всего использовать малину, ежевику, чернику, клубнику и персик. Но вы же можете проявить всю свою фантазию и каждый раз делать желе по-новому. Сейчас в наших магазинах полным-полно готовых желе в упаковках, в которые достаточно просто добавить воды. Однако натуральных ингредиентов, и уж тем более, ягод там не найти, а значит полезности от такого желе – никакой. Давайте же скорее научимся готовить не сложное, но очень вкусное и полезное ягодное желе сами! Для этого нам понадобятся:
Готовим с летними ягодами
500 мл компота ягодного или сока 
25 г желатина 
1 стакан малины 
1 стакан черники
200 г клубники
1 стакан ежевики
2 персика

Желатин залейте 50 г сока или компота, дайте набухнуть около получаса.
Поставьте желатин на огонь и, непрерывно помешивая, варите до полного растворения желатина (но до кипения не доводите).Соедините оставшийся сок (компот) с растворенным желатином, тщательно перемешайте.
В большую пластиковую форму (или силиконовую), размером 20х30 см выложите промытые и слегка обсушенные ягоды. Готовим с летними ягодамиКлубнику разрежьте напополам, персики нарежьте небольшими кубиками, размером не более 1х1 см. Залейте ягоды и фрукты желе. Накройте крышкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник до полного застывания. Достаньте желе из формы на блюдо так: опустите на минуту форму в большую емкость с горячей водой, затем форму опрокиньте на блюдо.



Маффины
Маффины - это маленькие порционные кексы. Условно все маффины можно разделить на сладкие и не сладкие. Сладкие маффины чаще всего делают с начинкой - кремовой или ягодной. Для того чтобы начинка оказалась внутри кексов, в формочку наполняют тестом до половины, затем выкладывают начинку, после - опять тесто.Готовим с летними ягодами В некоторых рецептах в тесто для маффинов предлагается добавлять кусочки шоколада или цукаты и просто смешивать с тестом. на этот раз учимся готовить вкуснейшие маффины с черникой (так как сейчас как раз ее сезон!) и ореховой корочкой. Вам понадобится:

2 стакана муки
1,5 ст. л. разрыхлителя
1 щепотка соли
3/4 стакана сахара
1 ч. л. лимонной цедры
200 г натурального йогурта
2 слегка взбитых яйца
120 г растопленного сливочного масла
1 1/2 стакана черники
Для ореховой крошки:
3/4 стакана измельченных грецких орехов
3/4 ч. л. разрыхлителя
4 ст. л. сахара
40 г растопленного сливочного масла Готовим с летними ягодами

Перед приготовлением маффинов приготовьте ореховую крошку. Просейте в миску муку, добавьте соль, разрыхлитель и перемешайте с сахаром. Добавьте масло, всыпьте орехи и все тщательно смешайте. У вас должна получиться крошкообразная сухая смесь. Миску с этой смесью затяните пищевой пленкой и храните в холодильнике до нужного момента.
Разогрейте духовку до 180°С . Просейте в миску муку, соль, разрыхлитель и перемешайте все с сахаром и лимонной цедрой. Получим сухую смесь. В другой миске смешайте йогурт, яйца и растопленное сливочное масло. Вылейте полученную смесь в Готовим с летними ягодамимиску с сухой смесью и аккуратно соедините. Добавьте чернику и слегка перемешайте.
Смажьте формочки для маффинов маслом, заполните тестом на 3/4 объема. Сверху посыпьте ореховой крошкой и поставьте в духовку минут на 20-25. Готовые маффины выньте из духовки, дайте постоять минут 5, затем извлеките из формочек и остудите на решетке.

Готовим с летними ягодамиИтак, теперь вы умеете готовить самые простые, но очень вкусные блюда с летними ягодами! Не забудьте порадовать своих родных и друзей лакомым кусочком вашей необыкновенно-ароматной ягодной шарлотки, парочкой воздушных оладушков и красивых маффинов, красочными тарталетками и стаканчиком с нежным, освежающим желе. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Без-категории
День рождения на даче: меню, сервировка, развлечения
Очень многие из тех, кто родился летом, любят отмечать свой день рождения на природе. У речки, в лесу или на даче. Пожалуй, это и есть самый лучший вариант.
Выбирайте стиль своего пикника!
Обычные посиделки у костра с шашлыками уже поднадоели? Почему бы не устроить вылазку на природу в стиле прованс, приготовив что-нибудь особенное, или сделать классический пикник по-английски?!
Необычное варенье: топ-5 рецептов
Консервация бывает и не совсем обычной, например, варенье можно сварить не только из фруктов или ягод, но и из цветов и трав.
Все материалы раздела
Рождественский пост: голубцы с грибами и перловкой
Рождественский пост: голубцы с грибами и перловкой
Эти красивые голубцы с оригинальной начинкой из перловки и грибов, могут стать достойным ужином во время поста.
2169
Кулинарные хитрости: 4 лучших способа очистки чеснока (видео)
Кулинарные хитрости: 4 лучших способа очистки чеснока (видео)
Не любите чистить чеснок? Тогда наши советы помогут превратить нелюбимое занятие в развлечение. Читаем и смотрим!
1486
Новогодние рецепты: желейная селедка под шубой
Новогодние рецепты: желейная селедка под шубой
Удивите гостей необыкновенным и вкусным блюдом!
957
Пудинг из тыквы: пошаговый рецепт
Пудинг из тыквы: пошаговый рецепт
Десерт, полезный для организма? Да, это возможно, например приготовив этот чудесный тыквенный пудинг.
498
Как сделать эко-украшения к Новому году из апельсина
Как сделать эко-украшения к Новому году из апельсина
Яркие фрукты могут стать не только витаминным дополнением рациона, но и эффектным декором.
994
Ягодный торт-безе
Ягодный торт-безе
Этот легкий и вкусный десерт с нежной текстурой подарит вам небывалую радость!
415
Китайское чудо: как выбрать вок
Китайское чудо: как выбрать вок
Пища станет более полезной, если приготовить ее в сковороде вок.
230
Украсить и – съесть: 5 правил украшения блюд
Украсить и – съесть: 5 правил украшения блюд
Кушанье будет выглядеть более изысканно и аппетитно, если придерживаться основных правил декорирования готовых блюд.
444
Вверх