Сушилки для овощей, фруктов и ягод - Smak.ua

Сушилки для овощей, фруктов и ягод

Сезон овощей, фруктов и ягод – идеальное время для заготовок. Сушка – самый природный способ сохранения продуктов, в таком виде продукты отлично хранятся год.
Сушилки для овощей, фруктов и ягод - Smak.ua

Сезон овощей, фруктов и ягод – идеальное время для заготовок. Консервирование, засолка, заморозка, сушка – все эти способы одинаково хороши для сохранения продуктов для использования их зимой. Сушка – самый природный способ сохранения продуктов, в таком виде продукты отлично хранятся год.
Сушка продуктов – это по сути процесс их обезвоживания с помощью циркуляции теплого воздуха. Высушивание препятствует развитию вредных микроорганизмов, благоприятной средой для которых является вода. Сушка происходит при невысокой температуре, что обеспечивает максимальную сохранность витаминов и микроэлементов.  
Преимущество сушки овощей в сушилке по сравнению с духовкой в том, что продукты не теряют свой цвет, по сравнению с сушкой на воздухе – в том, что продукты остаются максимально чистыми и сушатся намного быстрее. Особенно нужна сушка тем, у кого есть сад, дачный участок. Упавшие яблоки можно благополучно высушить на зиму, можно делать заготовки из абрикосов, слив, практически любых садовых ягод. Оказывается, сушат даже клубнику. Кроме того, в ней можно сушить зелень, лекарственные травы, овощи, грибы. Также в ней готовят картофельные либо фруктовые чипсы, вяленые персики или груши, пастилу. Работать с сушилкой проще простого. Продукты нужно вымыть, порезать или натереть и разложить на поддоны, включить прибор в розетку.


Электрические сушилки бывают разными, мы с вами поговорим о бытовых, компактных вариантах и определимся, какую же сушилку выбрать в том или ином случае и по каким критериям.
Мощность. Она колеблется от 250 до 550 Вт (лучше брать от 350 Вт).
Лотки. Чаще всего их 4–5, а вообще их количество варьируется от 3 до 9. Могут быть круглыми либо прямоугольными. Желательно покупать сушилку с довольно высокими емкостями, ведь некоторые фрукты в свежем виде имеют довольно большой объем. Наиболее удобны контейнеры из прозрачного пластика: в них виден весь процесс сушки и нет необходимости каждый раз открывать прибор. На дне лотка, как правило, – сетка. В наиболее дорогих моделях сетка имеется внутри каждого лотка. Для трав и маленьких ягод берут густую сетку. Для овощей и фруктов – более редкую.
Регулятор температуры. Температура регулируется от 35 до 60°C (иногда до 70–80°С). Есть модели с переключателем (2–3 режима), а есть с регулятором температуры.  Травы и специи сушат при 35–40°C, овощи и цветы – при 50°C, фрукты и пастилу – при 55°C, мясо и рыбу – при 60°C (или в максимальном режиме).
Время работы. От часа до 2–3 суток. Время сушки зависит от водянистости продукта. За 2 часа сушится зелень. Грибы станут сухими за 5–7 часов. Вишни, смородина, виноград и черника будут сохнуть не менее суток. Продолжительность сушки многих продуктов указывается в инструкции и может отличаться также в зависимости от конкретной марки и модели. В некоторых сушилках есть также очень удобные функции автоматического включения/выключения и таймера.
Цена. Стоимость сушки – от 300 до 1700 грн. – в зависимости от количества функций и дополнительных деталей. Дорогие модели предполагают покупку дополнительных поддонов, сеток, лотков.


Полезные советы

 Через отверстия в лотках мелкие продукты выпадают и могут попасть в рабочий механизм, поэтому для их сушки рекомендуется выбирать лоток с более густой сеткой или же застелить контейнер экологически чистым материалом – бумагой или тканью.

Продукты укладывают таким образом, чтобы кусочки слегка касались друг друга.

Лотки заполняют в стороне от сушилки. Заполненные лотки следует очень аккуратно поместить на основание. В частности это касается приготовления пастилы, так как пюре может пролиться.

Не стоит поливать продукты растительным маслом или жиром, так как это может вызвать их растрескивание. Для приготовления пастилы сплошной поддон следует слегка смазывать растительным маслом. Излишек масла снимают бумажной салфеткой.

 

Сушку лучше начинать с более высокой температуры, а при более низкой – досушивать.

 

Чем быстрее высушиваются продукты, тем больше полезных веществ в них сохранится.

 

Разные продукты лучше сушить по отдельности, чтоб не смешивать различные запахи.

 

Сушеные продукты должны храниться в сухом защищенном от света месте. Лучше всего – в закрытой стеклянной таре в защищенном от света месте, что поможет уберечь ваши запасы от моли. Можно также подвесить продукты в полотняном мешочке в помещении с хорошей циркуляцией воздуха.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Без-категории
День рождения на даче: меню, сервировка, развлечения
Очень многие из тех, кто родился летом, любят отмечать свой день рождения на природе. У речки, в лесу или на даче. Пожалуй, это и есть самый лучший вариант.
Выбирайте стиль своего пикника!
Обычные посиделки у костра с шашлыками уже поднадоели? Почему бы не устроить вылазку на природу в стиле прованс, приготовив что-нибудь особенное, или сделать классический пикник по-английски?!
Применение кинзы и кориандра в кулинарии
В кулинарии кинза применяется для приготовления салатов, риса, картофеля, жареной свинины, компота из яблок и консервирования фруктов.
Все материалы раздела
Как правильно выбрать мандарины: проверенные советы
Как правильно выбрать мандарины: проверенные советы
Несколько полезных и простых советов для выбора самых вкусных цитрусовых
1128
Новогоднее меню: салат мясной с капустой и картофелем
Новогоднее меню: салат мясной с капустой и картофелем
Этот салат на вид очень простой, но на самом деле неимоверно вкусный и сытный.
217
Легче легкого: насыпной яблочный пирог
Легче легкого: насыпной яблочный пирог
Попробуйте необычный, но простой в приготовлении пирог яблочный.
341
Новогодний салат «За 5 минут до полуночи»
Новогодний салат «За 5 минут до полуночи»
Этот салат станет палочкой-выручалочкой для тех, кто в преддверии встречи нового года будет в спешке накрывать стол. ...
437
Праздничный сюрприз: создаем «шишки» из любого салата
Праздничный сюрприз: создаем «шишки» из любого салата
Этот салат – просто шедевр! Потому что под «шишками» можно спрятать практически любое праздничное блюдо, даже «Оливье»!
1456
Как упаковать новогодние подарки: 3 секрета (видео)
Как упаковать новогодние подарки: 3 секрета (видео)
Не просто секреты, а настоящие лайфхаки по эффектной упаковке подарков… от миссис Санта поразят своей доступностью.
196
Буженина в медовой глазури
Буженина в медовой глазури
Отличная закуска к праздничному столу.
365
Как сохранить молоко свежим: 7 секретов
Как сохранить молоко свежим: 7 секретов
Эти советы помогут уберечь молоко от скисания
165
Вверх