Шторы для кухни - Smak.ua

Шторы для кухни

Как известно, интерьер жилища, и кухни в том числе, много о чем может сказать о хозяевах и о царящей в доме атмосфере. Мебель, обои, освещение – все эти элементы значат немало. Кроме того, не стоит забывать о кухонных шторах!
Шторы для кухни - Smak.ua

Как известно, интерьер жилища, и кухни в том числе, много о чем может сказать о хозяевах и о царящей в доме атмосфере. Мебель, обои, освещение – все эти элементы значат немало. Кроме того, не стоит забывать о кухонных шторах, которые должны быть им под стать. Какие же шторы стоит выбирать? Или, может, вам лучше подойдут жалюзи? Пожалуй, начнем с критериев, которым они должны отвечать. Это внешний вид, сочетание с другими элементами интерьера, функциональность и практичность.
 

Виды штор и жалюзи

 

  • Римские шторы  на маленькой кухне имеют множество преимуществ. Они достаточно лаконичны, их можно использовать в декоре окна практически любой архитектурной формы. Римские шторы на кухню выбирают те, для кого на первом месте четкость линий, удобство, простота и функциональность. Форму таким шторам придают специальные рейки. Полотно ткани собирается в складки, благодаря простому механизму.
  • Рулонные шторы  по принципу действия очень похожи на римские. Отличие в том, что в этом варианте полотно ткани наматывается на специальный вал при помощи специального механизма. Поднять такую штору очень легко, достаточно потянуть за специальную цепочку. И римские, и рулонные шторы для маленькой кухни стоит делать на заказ. Зазор в несколько миллиметров - и штора будет восприниматься совершенно не так, как задумано. Их часто крепят не на раму, а на оконный проем. Именно такой незамысловатый прием позволяет «расширить» пространство. Кроме того, важно убедиться, что такая конструкция штор не будет мешать открывать и закрывать окно на кухне.
  • Австрийские шторы изначально назывались фестонными. Ткань, собранная к низу в пышные фестоны, поднимается при помощи целой системы шнуров, которые проходят через специальные ряды петель или колец, нашитых с изнанки шторы.
  • Бамбуковые шторы  изготавливаются из бамбуковых палочек, которые сшиваются между собой вручную. Именно поэтому данные шторы могут иметь разные виды плетения. Для изготовления полотен используются растения, прошедшие специальную обработку. Такие шторы имеют надежную устойчивость к влаге, воздействию солнечных лучей и другим проявлениям непогоды. Как правило, в качестве цветовой гаммы для бамбуковых штор используются оттенки и цвета, близкие к натуральным. Поскольку бамбук является природным экологически чистым материалом, то наиболее органично шторы из бамбука будут выглядеть в загородных домах или интерьерах, выполненных в экологических и этнических стилях.
  • Жалюзи. На первый взгляд, они не очень подходят для кухни. «Офисного» настроение вполне можно избежать, если заказать на кухню мультифактурные жалюзи. Они представляют собой оригинальное сочетание нескольких материалов и цветов. Домашние жалюзи нередко напоминают традиционные шторы с воланами или ламбрекенами.

Конечно же, огромного выбора классических штор и занавесок тоже никто не отменял.

Цвет кухонных штор

Шторы светлых тонов – идеальный вариант, они зрительно увеличат маленькое пространство кухни и оживят обыденную обстановку. Темные, плотные шторы или шторы с рисунком, или насыщенных тонов создадут эффект уменьшения кухонного пространства. Шторы с мелким рисунком не рекомендуются, если ваш пол или обои тоже в мелкий рисунок, они создадут иллюзию грязи и неопрятного помещения.

Длина кухонных штор

Оптимальный вариант – шторы, которые не доходят до подоконника на 15–20 сантиметров, так называемые короткие шторы. Использование таких занавесок, позволит полноценно использовать пространство на подоконнике. Достаточно интересным и уместным вариантом оформления кухонных штор станут завязки. Короткие шторы на завязках отлично смотрятся и создают неповторимый кухонный уют. Длинные шторы более уместны в столовой, где площадь гораздо больше.

Ткань для кухонных штор

Ткань для штор предпочтительно тонкая, не склонная к линьке, хорошо отстирывающаяся. Подойдут батист, шелк, велюр, лен, хлопок. Шторы помимо всего прочего защищают помещение от грязи и пыли, которая может проникнуть с улицы через окно. Поэтому материал, из которого они выполнены, должен соответствовать этой цели, но не становиться «пылесборником», не впитывать запахи, а также не пострадать после первой же стирки. Стоит также позаботиться о том, чтобы вам было удобно снимать шторы с карниза и вешать их обратно.

Учитывая все названные характеристики, вы сможете выбрать именно «ваши», создать в доме свою неповторимую атмосферу, наполненную теплом, уютом и всегда прекрасным настроением всех членов семьи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Дом
Полезный лайфхак: выбираем ножи для готовки
Не секрет, что аккуратно порезанные овощи, мясо и рыба – основной залог вкусного блюда.
Кухонный арсенал: как выбрать форму для выпечки
Несколько полезных советов помогут вам выбрать идеальную форму для выпечки.
Стеклянная жаропрочная посуда: за и против
Как и что можно готовить в стеклянной посуде? Мы расскажем о всех особенностях выбора и применения, чтобы ваше блюдо было достойно выше всяких похвал!
Все материалы раздела
Что приготовить на Новый год: кармашки из индейки с зеленью и сыром
Что приготовить на Новый год: кармашки из индейки с зеленью и сыром
Нежное мясо с сюрпризом - это лучшее, что можно приготовить к новогоднему столу.
146
Ягодный торт: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Ягодный торт: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Готовим вкуснейший торт с ягодами в домашних условиях.
74
День Святого Николая-2017: традиции и приметы
День Святого Николая-2017: традиции и приметы
Один из самых долгожданных праздников!
984
Ликер Лимончелло
Ликер Лимончелло
Ароматный лимонный ликер собственного производства.
1319
Новогоднее меню: экспресс-буженина за 10 минут
Новогоднее меню: экспресс-буженина за 10 минут
Секретный маринад гарантирует и вкус, и скорость приготовления этого мясного деликатеса. К новогодним праздника это блюдо ...
4139
Заливной язык к праздничному столу
Заливной язык к праздничному столу
Это блюдо - традиционная закуска, которую готовят к встрече Нового года.
493
Салат из кальмаров от Влада Ямы
Салат из кальмаров от Влада Ямы
Интересный, легкий и сытный салат, которым можно украсить не только праздничный стол, но и приготовить к повседневному ужину.
749
Имбирные новогодние пряники с глазурью
Имбирные новогодние пряники с глазурью
Обязательно приготовьте это имбирное лакомство.
565
Вверх