Ликер - Smak.ua

Ликер

Ликеры – это сладкие крепкие напитки, производимые с использованием сахара, ароматизирующих добавок, экстрактов и дистиллятов растений, фруктов и фруктовых соков, а также эфирных масел. Иногда вместо сахара применяют мед, глюкозу или жженый сахар.
Ликер - Smak.ua

Ликеры – это сладкие крепкие напитки, производимые с использованием сахара, ароматизирующих добавок, экстрактов и дистиллятов растений, фруктов и фруктовых соков, а также эфирных масел. Иногда вместо сахара применяют мед, глюкозу или жженый сахар. Ликерами называют разные типы напитков. Их крепость и степень сладости может довольно сильно различаться.

История напитка
Вопрос о том, когда появился первый ликер, довольно спорный: разные источники называют разное время. Начало производства ликера было положено давно, когда в лечебных целях в Западной Европе католические монахи делали различные эликсиры и настойки. Голландский медик Лукас Болс в 1575 г. приготовил первый «официально задокументированный» ликер. Однако пальму первенства у голландца оспаривают французские монахи: их летопись относит создание ликера к 1510 г. Во времена Людовика XIV были очень популярны ликеры «Популо» и «Россолис». Золотым веком ликеров можно считать XIX столетие, поскольку резко выросли их качество и ассортимент. Именно тогда были созданы ликеры, известные во всем мире и по сей день: «Кюрасао», «Куантро», «Шартрез», «Гранд Марнье», «Гальяно», «Бенедиктин». Вообще для мира ликеров характерно наличие изобретателя, автора. Мы никогда не узнаем, кто первый дистиллировал водку или виски, тогда как практически все ликеры имеют точного автора, место и дату создания...

Какой выбрать напиток
Выбирая ликер, стоит прислушаться в первую очередь к своим вкусовым предпочтениям, поскольку ликеры бывают фруктово-ягодные (причем ассортимент ягод и фруктов очень широкий: клубника, малина, вишня, смородина, дыня, бананы, манго, папайя, цитрусовые  и т. д.), на основе кофе и какао, а также трав. В общем, их можно разделить на три основные группы: крепкие (35–45% спирта и 32–50% сахара), десертные (25–30% спирта и столько же сахара) и кремы (15–23% спирта). К первой группе относятся самые первые ликеры. Эти ликеры были созданы монахами, алхимиками, кондитерами или аптекарями на основе растений, кожуры фруктов и ароматических веществ. Вторая группа ликеров чаще всего используется для составления коктейлей. И последняя категория ликеров – кремы – появилась в начале 70-х годов прошлого века в Ирландии. Кремы производятся на основе натуральных сливок, отличаются густой, тягучей консистенцией и очень сладким вкусом. Ликеры делятся на три категории по качеству. Столовые ликеры – ликеры, в состав которых входит простой дистиллят (водка, спирт). Качественные ликеры – это ликеры, в состав которых входит дистиллят высокого качества без души. Ликеры могут выдерживаться небольшое количество времени в деревянных бочках и разливаться по своеобразным бутылкам. Для приготовления ликеров высшего качества (марочных) используют заранее выдержанные в деревянных бочках напитки (вино, коньяк, виски и подобные напитки). Ликеры всегда разливаются по оригинальным бутылкам, которые закупориваются деревянными пробками. Рецепты таких ликеров могут насчитывать много сотен лет.

Вкус, цвет и аромат напитка
Пожалуй, никакой другой напиток не имеет такого разнообразия по вкусу, аромату, цвету и консистенции, как ликер. Он может быть более жидким и густым, иметь разную степень прозрачности, что, как впрочем, и цвет, и вкус, зависит от его компонентов.

Популярные марки напитка
«Амаретто». Темно-коричневый ликер на основе миндаля и/или абрикосовых зернышек и пряностей. По вкусу схож с марципаном, имеет аромат миндального ореха. Содержание спирта: 21–28%. Оригинал ликера «Амаретто» – Amaretto di Saronno – своими корнями выходит из района Саронно в Италии. «Визитная карточка» «Амаретто» – квадратная бутылка.
«Бейлис». Ирландский густой сладкий ликер с выраженным вкусом сливок. Содержание спирта: 17%. Изобретение компании Beiley, 1974 г. Употребляется как в чистом виде, так и налитым поверх кубиков льда или перемешанным с ледяной крошкой и даже кофе. «Бейлис» используется при изготовлении различных коктелей, например, таких как В-52,Orgazm, Irish dream. Входит в двадцадку самых популярных спиртных напитков мира.
«Гальяно». Итальянский желтый или золотистый ликер со сладковатым вкусом, ароматом ванили и аниса, с оттенками цитрусовых. Содержание спирта: 30%. Впервые этот ликер был получен в 1896 году в Тоскане, производителем бренди Артуро Ваккари. Назван ликер был в честь Джузеппе Гальяно – героя итало-эфиопской войны. Этот ликер отлично подходит в качестве дижестива и как ингредиент при смешивании коктейлей. Из-за золотистого цвета «Гальяно» его часто используют в коктейлях в названиях которых есть указание на желтый или золотистый цвет или оттенок.
«Крем де менте». Сладкий мятный ликер на основе коньяка (или бренди) и листьев свежей перечной мяты или из экстракта листьев мяты. Ликер может иметь белый или зеленый цвет. Содержание спирта: 25%. Ликер «Крем де менте» используется в различных коктейлях и в приготовлении десертных блюд, таких как, например, мятный шоколад.
«Куантро». Бесцветный ликер, один из брендов ликера «Трайпл Сек» (Triple Sec). Производится он во Франции из различных сортов апельсинов, привезенных из Испании, Бразилии и Гаити. Содержание спирта: около 40%. Перегонный завод «Куантро» был создан в 1849 г. Адольфом Куантро. Он придумал рецепт вымачивания апельсиновой кожуры в спирте и выпустил в 1875 г. первую бутылку «Куантро». Традиционно используют ликер «Куантро» в качестве аперитива и в различных коктейлях.
«Мараскино». Классический итальянский ликер, изготавливаемый из вишен сорта мараска, создан в городе Задар в Югославии в XVII веке. Содержание спирта: 30–35%. Незаменимый компонент многих коктейлей, как традиционных, так и нового поколения. Также «Мараскино» используется для приготовления различных десертов, выпечки, заправки салатов. «Мараскино» часто пьют со льдом или как дижестив после еды.
«Самбука». Итальянский ликер с анисовым вкусом. Этот вкус ему придают эфирные масла, которые получают после дистилляции из семян анисового растения. Ликер Самбука обладает крепостью в 42%. «Самбука» различается по цвету. Существует три ее разновидности: белая (считается традиционным ликером), черная (на самом деле темно-синего цвета) и красная. Этот ликер можно употреблять в чистом виде со льдом, украшая несколькими зернами кофе. Лед улучшает вкус ликера и изменяет его прозрачный цвет, делая его белым. В Италии ликер «Самбука» подают с обжаренными кофейными зернами, плавающими прямо в нем. Этот «коктейль» называют «Самбука» с мушками». Ликер можно добавлять в кофе вместо сахара.

Какие бокалы предпочтительнее выбирать для напитка
Для ликеров в чистом виде подается ликерная рюмка, модно также в классическом бокале для коктейлей, шот-стаканчике или в рюмках для крепких напитков. Ликер со льдом можете подавать в бокале олд-фэшнд. Ликеры высшего качества можно подавать в вышеуказанной посуде или в бокале, в котором принято подавать алкогольную базу ликера. Например, ликеры, которые произведены на базе коньяка могут быть поданы в бокале для коньяка. 

Как и с чем пить напиток
Ликеры добавляют в многочисленные коктейли, которые подаются как аперитивы и дижестивы. Ликеры могут употребляться с водой или со льдом. Также хорошо они сочетаются с водкой, джином, виски, бренди, коньяком, разнообразными винами, молоком и сливками, горячим шоколадом и мороженым, лимонным и апельсиновым соками. Коктейли с ликером обладают благородной горьковатой терпкостью. Гурманы, которых не пугает сильный вкус, пьют ликер в чистом виде. В наше время вышло из моды употребление ликеров за обедом, как в прошлом веке. Сейчас ликеры, как правило, подают в конце обеда, к чаю или кофе. Стопку ликера выпивают залпом, и через мгновение ароматная сладко-горьковатая жидкость теплом разливается по всему телу...

Коктейли с напитком
Ликеры можно назвать самым популярным ингредиентом для коктейлей. Видов ликеров существует множество, еще больше коктейлей с ними.
Коктейль «Медуза»
Ингредиенты:
Ликер «Кюрасао» – 10 мл
Ликер Sambuca Roman – 10 мл
Ликер Irish cream – 10 мл
Кордиал (ликер) гранатовый – 2–3 капли
Способ приготовления: Аккуратно по барной ложечке слоями налейте в ликерную рюмку сначала «Кюрасао», затем самбуку, затем верхним слоем Irish Cream и капните в серединку гранатовый кордиал. Пить нужно залпом.

Часто задаваемые вопросы о напитке
Относятся ли к ликерам биттеры?
Учитывая схожий принцип настаивания, некоторые относят биттеры к ликерам. Хотя на самом деле это отдельный вид алкогольных напитков. Наша страна исторически не очень воспринимает этот класс напитков, путая его с ликерами, сладкими настойками, вермутами и даже целебными препаратами. Возможно, это связано с тем, что еще до революции напитки, которые сегодня считаются классическими биттерами (такие, например, как ангостура или тот же «рижский бальзам»), классифицировались в качестве ликеров. В дореволюционной России ими называли практически весь «цветной» крепкий алкоголь, – от изысканных бенедиктина и шартреза до домашних травяных настоек. И ликеры, как ни странно, считались преимущественно «дамскими» напитками, несмотря на то, что их крепость часто превышала 55 градусов. В советской алкогольной традиции два самых знаменитых биттера – «Рижский бальзам» и «Старый Таллин» – тоже скорее воспринимались как ликеры, правда, очень крепкие. Это, впрочем, не мешало употреблять прибалтийские напитки «в чистом виде». На Западе биттеры определяют четче, но там они, как и многие другие крепкие алкогольные напитки, скорее служат основой для коктейлей, что обеспечивает травяным настойкам устойчивую популярность. При этом даже на Западе биттеры не ставят рекорды продаваемости.

Правила хорошего тона
•Пить ликер из ликерной рюмки, коктейли на его основе – из соответствующего бокала.
• Подавать с соком или кофе.
• Делать с ликером коктейли.

Плохой тон
• Употреблять в больших количествах.
• Пить ликер в чистом виде из большой рюмки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Напитки
К рождественскому столу: зимняя сангрия из красного вина
Готовим зимний вариант знаменитого испанского напитка.
Что такое сидр: история и популярные сорта напитка
Сидр - уникальный напиток с многовековой историей и традициями.
Рождественская сангрия
Необычная сангрия имеет интересный вкус, а веточка розмарина придает напитку рождественский вид и создает атмосферу домашнего праздника.
Все материалы раздела
Полезный лайфхак: выбираем ножи для готовки
Полезный лайфхак: выбираем ножи для готовки
Не секрет, что аккуратно порезанные овощи, мясо и рыба – основной залог вкусного блюда.
884
Новогодние рецепты: канапе с бужениной и огурцами
Новогодние рецепты: канапе с бужениной и огурцами
Малютки-закуски всегда украсят праздничный стол!
264
Домашние чебуреки с говядиной (видео)
Домашние чебуреки с говядиной (видео)
Соблазнительно хрустящие чебуреки с нежной мясной начинкой никого не оставят равнодушным.
712
День Святого Николая-2017: что приготовить на праздничный стол
День Святого Николая-2017: что приготовить на праздничный стол
А вы уже написали письмо Святому Николаю?
370
День Святой Варвары-2017: что надо обязательно приготовить на стол
День Святой Варвары-2017: что надо обязательно приготовить на стол
Великомученица Варвара понесла страдания в 306 году в царствование императора Максимиана.
2026
Восхитительный жульен: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Восхитительный жульен: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Жульен или жюльен (julienne) – горячее блюдо, рецепт которого пришел к нам из Франции. Как правило, жульен подают в ...
210
Новый год-2018: домашняя ветчина «Почти настоящая»
Новый год-2018: домашняя ветчина «Почти настоящая»
Вкуснейшая домашняя ветчина из мяса птицы – без консервантов и красителей - отлично сочетается с любым гарниром!
2450
Закуска «Шампиньоны под снегом»
Закуска «Шампиньоны под снегом»
Эти аппетитные грибочки с тертым сыром и ветчиной - замечательная французская закуска.
971
Вверх