Коньяк - Smak.ua

Коньяк

Этот напиток, причем отменного качества, уже давно производят и ценят в нашей стране, и лишь на законодательном уровне его нельзя считать коньяком, несмотря на соответствие всем технологическим процессам. В общем, речь пойдет обо всех коньяках, а не толь
Коньяк - Smak.ua

Этот напиток, причем отменного качества, уже давно производят и ценят в нашей стране, и лишь на законодательном уровне его нельзя считать коньяком, несмотря на соответствие всем технологическим процессам. В общем, речь пойдет обо всех коньяках, а не только французских, произведенных в местностях, определенным законодательством как такие, исключительно в которых может выпускаться коньяк.  

История напитка
История напитка связана с городом, в честь которого он впоследствии и назван. Город Коньяк, расположенный на реке Шарант, в средние века был активным торговым центром. Однако вина не были основным предметом продажи в то время. Сюда привозили в основном соль и распродавали ее по всей округе. И лишь с XVI века белые шарантские вина стали пользоваться популярностью у английских, голландских и скандинавских купцов, которые продавали их в другие страны Европы. При перевозке вина не выносили перемены температуры и портились. Еще одна помеха, вставшая на пути производителей вина, – власти: французское правительство ввело большие налоги на вывоз спиртных напитков. Нестабильное шарантское вино стали перегонять в спирт. Выгода была двойная. Во-первых, полученный спирт легко переносил длительную транспортировку. Во-вторых, объем спирта был существенно меньше начального объема вина; следовательно, снижались размеры пошлин. Коньячный спирт и стал основным сырьем для производства коньяка.
Поначалу продукт перегонки в месте его потребления (например, в Голландии) разбавляли водой и продавали как обычное вино. Однако известная страсть моряков к крепким спиртным напиткам привела к тому, что дистиллят начал пользоваться повышенным спросом. И в XVII веке французам пришлось освоить промышленные масштабы перегонки вина, а также серьезно задуматься над тем, как улучшить свой продукт. Тем более что в конце века голландские и английские торговцы стали вывозить не вино, а только дистиллят, без каких-либо добавок и менее дорогой. Этот спиртной напиток, разбавленный водой, получил название branwin (жженое вино, бренди). «Бренди» стало очень популярным напитком, особенно среди голландцев.
Вследствие частых войн и экономического кризиса в XVII веке большое количество дистиллятов было не продано и на долгое время осталось храниться в бочках. Когда попробовали их содержимое, оказалось, что напиток вовсе не испортился, а, напротив, его крепость уменьшилась, появился новый аромат, изменился вкус и цвет. Напиток стал еще более популярным. Он обладал тонким, элегантным вкусом и более высоким качеством по сравнению с другими «бренди», поэтому ему присвоили имя того места, где он производился – коньяк.
Коньяк скоро превратился в крупный центр торговли спиртными напитками, которые поставлялись во многие страны. Экспорт постоянно возрастал, а в XIX веке был основан ряд новых торговых фирм. С 1830 г. был введен обычай поставлять коньяк в бутылках, а не в бочках. В 1875 г. болезнь уничтожила большую часть виноградников Шарант, и только с 1900 г. наступили хорошие времена для виноделия и торговли, что обеспечило региону процветание.
Первый коньячный завод в Украине появился в 1899 г. в Одессе. Принадлежал он товариществу «Н. Л. Шустов с сыновьями» В окрестностях Одессы всегда выращивалось много винограда, имелось бутылочное и пробочное производства, а также бондарни. Все это Шустов учел, но главным было то, что Одесса – крупный морской порт. В 1911 г. отсюда отправилось 44% всего российского спиртного экспорта.
В Великую отечественную войну в Украине и в Крыму мало что осталось неразрушенным. Возрождение коньячных предприятий началось сразу после освобождения Крыма. С 1954 г. начался стремительный рост производства. В 1962-м появились закарпатские коньяки (в Ужгороде), в 1965 г. выпуск коньяков наладил совхоз-завод «Таврия» (Новая Каховка), еще через 2 года  заводы в Крыму.
Печально известная антиалкогольная компания буквально под корень подрезала украинское коньякоделие, а перестройка и распад Советского Союза едва не прикончили украинских производителей окончательно. Государство чем могло помогло: в 1998г. был разрешен беспошлинный импорт коньячных спиртов. Спирты закупались не только в ближнем зарубежье, но и  во Франции, Испании.
На сегодня в Украине коньяк делают несколько предприятий: Одесский коньячный завод, агрофирма «Таврия»(Новая Каховка), Ужгородский коньячный завод, предприятие «Зеленый гай» (Николаевская область), завод марочных вин и коньяков «Коктебель» (Крым), Симферопольский винзавод.

Какой выбрать напиток
Что касается страны-производителя, то самыми лучшими считаются, конечно же, французские. Считается, что коньяком может считаться лишь, продукт, произведенный в определенных регионах Франции. Теперь же коньяком признается напиток, сделанный из определенных сортов винограда и выдержанный в дубовых бочках не менее 2,5 лет с момента окончания дистилляции. Весь процесс производства напитка строго контролируется Национальным межпрофессиональным бюро коньяка, что дает право на его сертификацию. Кроме французских, высокое качество имеют также армянские и наши украинские коньяки.
Классификация коньяков Национальным межпрофессиональным бюро коньяка (выдержка)
V.S. (VerySpecial): 2,5–4,5 года
V.S.O.P. (VerySpecialOldPale): 4,5–6,5 лет
Napoleon: 7–15 лет
X.O. (ExtraOld): 15–25 лет
Классификация отечественных коньяков
Возраст или выдержку коньяка обозначают звездочками. Коньяки, которые выдерживаются более 5 лет, звездочек на этикетке не имеют. Им присваивают следующие марки:
KB: 6–7 лет
КВВК: 8–10 лет
КС: не менее 10 лет
ОС: более 10 лет

Вкус, цвет и запах напитка
По словам знатоков, совершенный коньяк гармоничен и неагрессивен. Вы легко почувствуете его тепло во рту. Аромат же хорошего коньяка сохраняется на протяжении многих часов в бокале, куда он был налит. Букет хорошего коньяка составляют фруктовые (груша, черешня, абрикос, слива, инжир, айва, апельсин, грейпфрут), цветочные (фиалка, липа, лаванда), древесные ароматы (дуб, сосна, кедр), пряные ароматы (ваниль, перец, гвоздика, имбирь), ароматы животного мира (мех, кожа, мускус), ореховые ароматы (лещина, арахис, миндаль) а также аромат поджаренного хлеба, дымка, жареного кофе, и т. п. Молодые коньяки имеют светло-янтарный оттенок, а старые – насыщенный густой тон. Крепость напитка –40–45 градусов.

Популярные сорта напитка
Элитный коньяк делают всего четыре дома: Hennessy, Remy Martin, Martell и Courvoiser. Однако дело тут скорее в рекламе и репутации. Ведь коньячном мире часто бывает, что малоизвестный сорт ничуть не уступает всемирно раскрученной марке.. Существует еще один вид коньяков – так называемые гурманские. Их изготовляют небольшие коньячные дома, которые не гонятся за количеством, зато свято чтут старинные рецептуры и добиваются уникального качества. Такие коньяки не рекламируют на каждом шагу, их названия знакомы только узкому кругу истинных знатоков: Hine, Delamain и Frapin возглавляют престижный список коньяков для гурманов, но не следует забывать и Bowen, Meukow, Chabasse. 

Какие рюмки предпочтительнее выбирать для напитка
Настоящий коньячный бокал – сниффер – должен быть непременно тюльпанообразной формы – удлиненный и чуть зауженный сверху. Но подойдет и широкий, шарообразный бокал на низкой ножке. Налейте коньяк — совсем немного, не более четверти бокала. Согрейте бокал в своих ладонях, пока не почувствуете, что он сам начал отдавать тепло. Греть бокал с коньяком можно только в руках! Чтобы в полной мере насладиться цветом напитка, пьют его только из прозрачного бокала. Коньяк не охлаждают, он подается комнатной температуры – 16°С.

С чем и как пить напиток
Коньяк очень хорош с кофе (coffee) и сигарой (cigar), шоколад (сhocolate) – правило трех «С». Американцы же, как представители крупнейшего рынка потребителей коньяка, также привнесли свои особенности его употребления, но уже как аперитива перед едой в сочетании с тоником. В основном они добавляют тоник в молодые коньяки. Если вам придется пробовать несколько коньяков, то всегда начинайте с менее выдержанного и постепенно переходите к более выдержанным. Тогда от каждого их них вы получите максимум удовольствия. Пейте напиток, мелкими глотками, слегка задерживая его во рту, и проглатывают, непременно задержав дыхание. Именно так, изнутри, вы почувствуете всю прелесть этого божественного напитка: его теплый аромат начнет медленно подниматься вверх вместе с вашим дыханием, согревая тело и душу.

Лучшая закуска к напитку
Коньяк – классический дижестив. Это напиток, который, как правило, подают после вторых блюд, перед сервированием кофе или чая после завершения обеда или ужина Коньяк не закусывают, тем более лимоном (манера закусывать лимоном повелась со времен Николая II, который не любил коньяк): цитрусовые всегда искажают гамму ароматов и вкусовых ощущений. Если очень пожелаете, закусите персиком. Именно так делают аристократы. Также рекомендуется закусывать коньяк другими нейтральными фруктами, например, грушей.
По французской традиции коньяк подается в середине обеда между основными блюдами, дабы освежить их вкус. Они, кстати, с удовольствием добавляют коньяк при изготовлении множества блюд, таких, как салаты из тунца, коктейли из креветок, пироги с начинкой из птицы, куриные супы, паштеты, свиные и телячьи медальоны, а уж закусить бокал коньяка сладким сливовым пирогом, миндальным муссом, омлетом, суфле, паштетом с орехами или трюфелями в шоколаде – святое для французов дело.

Рецепты коктейлей с напитком
Коктейли с коньяком, пожалуй, не столь популярны как с виски или бренди, гораздо чаще напиток добавляют в кофе, приготовленный различными способами. Однако коктейли с коньяком имеют место в барменской практике.
Балтиморский эн-ног
Ингредиенты:
коньяк – 20 мл
темный ром – 20 мл
мадера – 20 мл
молоко – 30 мл
сахарный сироп – 10 мл
яйцо – 1 шт.
лед – 4–5 кубиков
Способ приготовления: поместите ингредиенты в шейкер и трясите до появления инея. Затем сцедите в бокал-кубок, посыпьте тертой корицей. Подавайте с палочкой корицы. Ориентировочная крепость коктейля – 20%.

Часто задаваемые вопросы о напитке
Коньяк можно пить из шарообразного бокала и из «тюльпана». Какой из них предпочтительнее?
Для употребления коньяка в узком кругу, в уютной обстановке подойдет шарообразный бокал, ведь с его помощью так легко передать напитку тепло рук, можно в полной мере насладиться его запахом. Однако в целях дегустации, а также для истинных гурманов, когда главное – ощутить всю гамму вкуса, предпочтительнее «тюльпан».

Чем коньяк отличается от бренди и арманьяка?
Все эти напитки получают путем дистилляции виноградного вина с последующей выдержкой в дубовых бочках. Технически все коньяки бренди, но не все бренди могут считаться коньяками. В отличие от бренди, которое, выдерживается около полугода и которое могут производить в любой части мира, настоящий коньяк можно производить только в провинции Cognac. В 1909 г. эта территория была разделена на шесть производственных округов, последующие декреты (в 1936, 1938) строго регламентируют процесс двойной дистилляции, выдержку в дубовых бочках (минимальный период 30 месяцев). Национальное межпрофессиональное бюро коньяка несет ответственность за то, что все продаваемые коньяки соответствуют закону. Правда, тогда получается, что отечественные коньяки вовсе не являются таковыми, хоть и изготавливаются по той же технологии и имеют соответствующее качество.
Технология производства арманьяка близка к той, что применяется в коньяке; различия главным образом касаются процесса дистилляции. Выдержка осуществляется тем же самым образом, что и для коньяка, но стареть арманьяк может не более 40 лет.

Правила хорошего тона
Употреблять напиток с кофе, сигарой, шоколадом.
Пить коньяк мелкими глотками, слегка задерживая во рту.
Пить после еды и не закусывать.
Если предлагаются коньяки разной выдержки, начинать с более молодых.

Плохой тон
Пить напиток залпом, как водку, или глотками – как вино.
Нагревать коньяк перед подачей.
Подавать напиток с лимоном  и вообще со всеми цитрусовыми.
Пить коньяк во время еды.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Без-категории
День рождения на даче: меню, сервировка, развлечения
Очень многие из тех, кто родился летом, любят отмечать свой день рождения на природе. У речки, в лесу или на даче. Пожалуй, это и есть самый лучший вариант.
Выбирайте стиль своего пикника!
Обычные посиделки у костра с шашлыками уже поднадоели? Почему бы не устроить вылазку на природу в стиле прованс, приготовив что-нибудь особенное, или сделать классический пикник по-английски?!
Применение кинзы и кориандра в кулинарии
В кулинарии кинза применяется для приготовления салатов, риса, картофеля, жареной свинины, компота из яблок и консервирования фруктов.
Все материалы раздела
Новогодний салат «За 5 минут до полуночи»
Новогодний салат «За 5 минут до полуночи»
Этот салат станет палочкой-выручалочкой для тех, кто в преддверии встречи нового года будет в спешке накрывать стол. ...
84
Как упаковать новогодние подарки: 3 секрета (видео)
Как упаковать новогодние подарки: 3 секрета (видео)
Не просто секреты, а настоящие лайфхаки по эффектной упаковке подарков… от миссис Санта поразят своей доступностью.
148
Буженина в медовой глазури
Буженина в медовой глазури
Отличная закуска к праздничному столу.
266
Как сохранить молоко свежим: 7 секретов
Как сохранить молоко свежим: 7 секретов
Эти советы помогут уберечь молоко от скисания
95
Праздничный сюрприз: создаем «шишки» из любого салата
Праздничный сюрприз: создаем «шишки» из любого салата
Этот салат – просто шедевр! Потому что под «шишками» можно спрятать практически любое праздничное блюдо, даже «Оливье»!
1194
Салат «Цветок подсолнуха»
Салат «Цветок подсолнуха»
Красивый и очень сытный мясной салатик придаст богатства и изысканности вашему столу.
238
Ароматные пончики: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Ароматные пончики: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Готовим великолепные пончики в домашних условиях.
118
Боремся с вредителями и болезнями туи
Боремся с вредителями и болезнями туи
Изучаем наиболее распространенные болезни туи, а также методы лечения.
60
Вверх