Кулинарная зелень на подоконнике - Smak.ua

Кулинарная зелень на подоконнике

Чтобы приправить салат собственными пряностями, не обязательно дожидаться лета - в любое время года зелень прекрасно растет на окне.
Кулинарная зелень на подоконнике - Smak.ua

Зелень и пряные травы сажают очень многие, и даже противникигрядок все же находят на даче место для базилика, укропа и кинзы. Однако, чтобыприправить салат собственными пряностями, не обязательно дожидаться лета - влюбое время года зелень прекрасно растет на окне.

Ароматные травы ценились во всевремена. Их употребляли в пищу, использовали как лекарство. И что интересно, им всегдаприписывали некие магические свойства. Так, египтяне считали укроп символом скорби. ВДревней Греции победителям спортивных соревнований надевали на голову венки из сельдерея.А вино, настоянное на его листьях, пили воины перед боем - считалось, что оноразжигает боевой пыл. Римляне верили, что запах розмарина избавляет от плохих снов исохраняет молодость. Укропом в древности украшалибукеты роз - "для аромата". Из мелиссы готовили любовный напиток. Веточки иссопа,смоченные водой, иудейские священнослужители использовали в обряде ритуальногоочищения. В Средние века дамы вышивали на рубашках своих рыцарей веточки тимьяна - чтобы те помнили о своейвозлюбленной. А тмин в старой Англии был основнымкомпонентом приворотных зелий. Гулявником на Руси лечили много разных болезней,а тем, кто пил его отвар, строго-настрого запрещалось сквернословить.

Конечно, все это давно впрошлом. Но пряные травы разводят и сегодня - правда, в основном ради вкуса иаромата. И не только в огороде. Довольно просто выращивать зелень в городской квартире. Ночтобы ваша комната наполнилась запахом свежих трав, недостаточно просто броситьсемена в землю. Эти вроде бы неприхотливые растения тоже требуют определенноговнимания.

Для мини-огорода отличноподходит кухня -здесь всегда влажный воздух. Зимой "грядки" лучше разбивать на южныхокнах, летом - на восточных и западных. Можно даже расширить подоконник, есливы особенно "травоядны".

На окне легче всего выращивать укроп,купырь, белую горчицу, гулявник и листовые салаты. А кресс-салат сможетпосадить даже начинающий. Только не забывайте, что зелень не любит слишкомвлажную почву истрадает от недостатка света.

Семена укропа, листового салата, купыря, белой горчицы, гулявникавысевают на поверхность влажной почвы и присыпают на 1 мм легкой перегнойнойземлей.

Выгонку лука можнопроводить в воде или слое почве толщиной 7-10 см. Для выгонки выбирают луковицыодинакового размера - тогда перья будут расти равномерно. Их замачивают на 12часов в горячей воде, а после посадки проливают теплой водой, чтоб быстреепрорастали корешки. Когда листья вырастут на 25-30 см, их можно будет срезать.Начинать надо с крайних - зелень нарастает от центра луковицы.

Розмарин - светолюбивый вечнозеленыйкустик. Он достаточно неприхотлив, но не любит резких перепадов температуры.Поливать его нужно умеренно.

Кресс-салат можно вырастить впочвенной смеси, а можно использовать бумажные полотенца или салфетки - длякресс-салата они подойдут. Семена надовысеять довольно плотно. Ростки появятся буквально через пару дней, а примерночерез две недели, когда салат вырастет до 5-6 см, можно собирать первый урожай.если сеять семена с интервалом в четырнадцать дней, у вас всегда будет свежийкресс.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Огород на подоконнике: как вырастить салат
Чтоб свежие листья салата всегда были под рукой, стоит попробовать посадить его дома.
Правила срезания черенков для прививки деревьев
Размножение черенками плодовых деревьев - лучший способ сохранить сортовые качества, и получить отменный урожай. Но чтобы прививка хорошо прижилась, необходимо выбрать правильное время и верно выполнить обрезку.
Огород на подоконнике: с чего начать его обустройство
С небольшого домашнего огорода вполне можно собирать хорошие урожаи, главное - с самого начала все верно спланировать.
Все материалы раздела
Секрет моря: почему успешные люди предпочитают рыбу и морепродукты
Секрет моря: почему успешные люди предпочитают рыбу и морепродукты
Лучший продукт для карьеристов - жирная рыба. Она богата кислотами омега-3, которые положительно влияют на работу ...
20
Постное меню: чебуреки с овощами
Постное меню: чебуреки с овощами
Для начинки к постным чебурекам вы можете использовать грибы, квашеную капусту с жареным луком или лук с морковью, ...
621
Рисовые сырники на скорую руку
Рисовые сырники на скорую руку
Обязательно возьмите на заметку этот рецепт. Он понадобится вам, если для сырников у вас не хватает творога или остался ...
216
Куда поехать летом: за душевным покоем - в хвойный лес
Куда поехать летом: за душевным покоем - в хвойный лес
Пора планировать летний отдых! Рассмотрите вариант санатория в хвойном лесу - это отличный отдых от шумного города.
111
Тушеная говядина по-бургундски: пошаговый рецепт
Тушеная говядина по-бургундски: пошаговый рецепт
По этому французскому рецепту мясо получается деликатным и вкусным за счет красного вина, которое его смягчает. Блюдо ...
233
Постное меню: пирог с грушей и медом
Постное меню: пирог с грушей и медом
Груши полезны, доступны и отлично подходят в качестве начинки для домашнего пирога - нежного, пряного и ароматного.
101
Як готувати вдома ресторанні страви: 5 секретів від профі
Як готувати вдома ресторанні страви: 5 секретів від профі
Шеф-кухарі неохоче діляться своїми професійними таємницями. Але нам вдалося дізнатися ті з них, які дозволять відтворити ...
148
Мраморные крашенки: мастер-класс (видео)
Мраморные крашенки: мастер-класс (видео)
Скоро Пасха, и каждая хозяйка уже строит планы насчет приготовления к этому великому христианскому празднику. ...
130
Вверх