Шакотис - литовский торт - Smak.ua

Шакотис - литовский торт

Литва у многих ассоциируется со знаменитым изысканным тортом в форме елочки - Шакотис, который считается национальной выпечкой и главным съедобным сувениром.
Шакотис - литовский торт - Smak.ua

Литва у многих ассоциируется  со знаменитым изысканным  тортом в форме елочки – Шакотис, который  считается национальной выпечкой и главным съедобным сувениром. В переводе с литовского шакотис обозначает  «ветвистое дерево», что вполне соответствует внешнему виду изделия. Интересно, что похожие торты есть также в Германии под названием «баумкухен» и Польше – «рогач». Технология приготовления торта довольно простая и заключается в том, что крутящийся деревянный или картонный валик обмакивается в жидкое тесто, которое выпекается и впоследствии растекается, образовывая новые слои, что придает изделию пышность и многослойность. Впервые рецепт блюда был придуман еще в 1692 году поваром немецкого города Киля для священнослужителей, которым приносили на Пасху много яиц и чтобы они не пропадали, на их основе стали делать знаменитый торт. Помимо яиц (50 штук на 1,25 кг муки), для приготовления изделия также понадобится:

Сливочное масло – 1, 25 кг

Сахарный песок – 800 г

Лимонная эссенция – 10 г

Сливки 20-процентные – 6 стаканов.

Коньяк – 100 гр

Способ приготовления

Сливочное масло и сахар необходимо растереть до образования однородной пышной массы, постепенно добавляя яйца (по 1-2 штуки). Полученная масса взбивается, затем добавляется мука, сливки, коньяк и лимонная эссенция. Шакотис выпекается в специальной печи-вертеле при температуре в 80°С.

 Существует также красивая легенда о создании Шакотиса. Простой парень по имени Йозес решил покорить свою возлюбленную, приготовив самое изысканное яство. Красивый салат в форме цветочной клумбы и глазированное печенье, напоминающее фантастический цветок – к сожалению, все эти блюда терялись среди прочих. Сидя в печали и от нечего делать накручивая тесто на вертел Йозес подумал, что может быть из этого что-нибудь и выйдет. Получившийся торт настолько понравился королеве, в честь которой был устроен пир, что она пообещала его автору все, что тот пожелает. Тогда Йозес попросил ее украшения и приподнес их своей возлюбленной.  

Рецепт торта попал от немцев в Литву и там закрепился до нынешних времен, оставаясь главным украшением рождественского и новогоднего стола.  Шакотис также является главным неотъемлемым атрибутом у литовских невесты и жениха, для чего его часто украшают съедобными цветами или свадебными фигурками.

Источник: Smak.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Выпечка
Пресное сдобное тесто на воде
Тесто для сдобных булочек или сладких пирожков готовится в считанные минуты, что позволяет хозяйке сэкономить время и силы.
Самая вкусная выпечка с абрикосами: 3 лучших рецепта по версии SMAK.UA
Выпечка с абрикосами – это нечто сказочное! Потому что кислинка, которую придает пирогам абрикос, просто завораживает и дарит настоящее блаженство.
Пресное тесто для чебуреков
Этот рецепт древний, как мир. Он пришёл к нам из далеких восточных стран. Узнайте, как приготовить идеальное тесто для чебуреков легко и быстро!
Все материалы раздела
Испанская окрошка: восхитительный гаспачо
Испанская окрошка: восхитительный гаспачо
Что представляет из себя гаспачо? Если говорить кратко, то это холодный суп из перетертых или пюрированных овощей, чаще ...
13
Эстрагон (тархун): польза и применение в кулинарии
Эстрагон (тархун): польза и применение в кулинарии
На этот раз речь пойдет о тархуне. Что же это за пряность и с чем ее едят?
25
Вторая жизнь старого пня – 5 подсказок
Вторая жизнь старого пня – 5 подсказок
Если у вас на приусадебном участке нет сил и желания выкорчевывать пень, то его можно использовать в ландшафтном дизайне. ...
1227
Итальянский сюрприз: маринованные помидоры за 30 минут
Итальянский сюрприз: маринованные помидоры за 30 минут
В Италии обожают маринованные овощи. Но при этом они их не закатывают в банки, а просто наслаждаются свежим вкусом закуски.
189
Варенье из малины по старинному рецепту
Варенье из малины по старинному рецепту
Таким вкусным вареньем часто спасаются при простуде, несмотря на то, что врачи достаточно скептически относятся к этому ...
104
Вкус лета: джем из клубники
Вкус лета: джем из клубники
По этому рецепту получается около 3 кг джема, который можно использовать в дальнейшем в качестве начинки для пирогов и ...
137
Мусс из белого шоколада и малины
Мусс из белого шоколада и малины
Этот мусс готовится быстро и легко, к тому же выглядит очень презентабельно.
178
Топ-7 ядовитых растений в вашем саду
Топ-7 ядовитых растений в вашем саду
Эта красота опасна, но теперь вы сможете ее распознать
598
Вверх