Универсальное тесто: 4 варианта выпечки

Достаточно замесить его один раз, убрать в холодильник – и на протяжении недели вы без хлопот приготовите любую горячую выпечку всего за полчаса.
Универсальное тесто: 4 варианта выпечки

Способ приготовления

Хотим поделиться с вами настоящей находкой – изумительным рецептом экспресс-теста, которое может храниться в холодильнике целую неделю! Достаточно замесить его один раз, убрать в холодильник – и на протяжении недели вы без хлопот приготовите любую горячую выпечку всего за полчаса. Это тесто – универсальное и подойдет для выпечки любого блюда, из него вы можете приготовить и ароматную пиццу, и всевозможные булочки, фокаччу, пироги, печенья и рогалики – все, что ваша душа пожелает. Итак, делимся рецептами самого чудо – теста и 5 вкуснейших блюд, которые из него можно приготовить. 
Универсальное тесто
Ингредиенты: молоко – 250 мл, сахар – 2 ч. л., дрожжи сухие (11 г) – 1 пачка, мука – 1 кг, разрыхлитель – 3 ч. л., соль – 3 ч. л., кефир (3,2% жирности) – 375 мл, яйца – 2 шт.
Способ приготовления: В теплом молоке разводим сахар, добавляем дрожжи. Даем постоять минут 15-20, чтобы дрожжи активировались. В муку высыпаем разрыхлитель, добавляем соль и перемешиваем. Добавляем к муке кефир, яйца, молоко с дрожжами и замешиваем тесто.
Тесто должно получиться мягким, как для приготовления пиццы. Если оно все же получилось жестким, можно добавить немного молока.
Совет: Если сразу готовим блюдо, то формируем изделие и даем ему постоять 15-20 минут, чтобы тесто поднялось. Если же заготавливаем тесто на неделю, то помещаем его в плотный пакет, выдавливаем оттуда воздух и плотно закручиваем. Убираем готовое тесто в холодильник на срок до 7 дней.
Мини-фокачча с вялеными томатами и розмарином
Ингредиенты: вяленые томаты – 10 шт., оливковое масло, розмарин по вкусу, сыр пармезан – 200 г
Способ приготовления: От приготовленного теста отрываем четыре небольших кусочка и раскатываем их в лепёшки диаметром около 15 см. Раскатанные лепешки перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, и накрываем салфеткой. Оставляем на 15-20 минут, чтобы тесто поднялось. В лепешках подушечками пальцев делаем небольшие ямочки, взбрызгиваем оливковым маслом. Сверху раскладываем вяленые томаты и веточки розмарина, посыпаем крупной солью и натёртым пармезаном. Фоккачу выпекаем в духовке, разогретой до 180 °C, в течение 25-30 минут до румяной корочки.
Фокачча с яблоками и тимьяном
Ингредиенты: Яблоко – 2 шт., тимьян – по вкусу, коричневый сахар – 2 ст. л.
Способ приготовления: От приготовленного теста отрываем кусок, размером, как для обычной пиццы. Тесто раскатываем в лепёшку, перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, и накрываем сверху салфеткой, оставляем на 15-20 минут, чтобы тесто поднялось. Подошедшее тесто смазываем растопленным сливочным маслом, присыпать коричневым сахаром, а сверху раскладываем ломтики яблок и посыпаем сухим тимьяном (по желанию). Выпекаем в духовке, разогретой до 180 °C, в течение 25-30 минут до румяной корочки.
Пицца с картофелем, сыром и сметаной
Ингредиенты: масло сливочное – 50 г, чеснок – 1 зубчик, сыр пармезан – 200 г, картофель – 4 шт., сметана – 100 мл, укроп –0,5 пучка
Способ приготовления: От теста отрываем кусок размером, как для обычной пиццы и раскатываем из него лепёшку. Перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрываем салфеткой и оставляем подойти тесто на 15-20 минут. Картофель отвариваем в мундире, очищаем от кожуры и нарезаем кружочками шириной примерно 3 мм. Натираем сыр на терке. Растапливаем сливочное масло и добавляем туда измельченный зубчик чеснока. Смазываем чесночным маслом лепёшку и оставляем немного масла для смазывания картофеля. Выкладываем на лепешку большую часть сыра. На сыр выкладываем картофель, смазываем его оставшимся чесночным маслом и присыпаем второй частью сыра. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 °C, в течение 25-30 минут до румяной корочки. На горячую пиццу выкладываем холодную сметану, посыпаем укропом и тут же подаем на стол
Мини-пицца с беконом и яичницей-глазуньей
Ингредиенты: сыр -100 г, бекон – 4 шт., яйцо – 2 шт., лук зеленый – 2 пера, оливковое масло для смазки.
Способ приготовления: Раскатываем из приготовленного теста две небольшие лепёшки диаметром 15 см.  Перекладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрываем салфеткой и оставляем подойти тесто на 15-20 минут. Бекон кладем на сухую разогретую сковороду, поджариваем, вытопив жир, и перекладываем на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла. Поднявшееся тесто смазываем оливковым маслом, присыпаем натёртым сыром и выкладываем бекон. Пиццу выпекаем в духовке, разогретой до 180 °C, в течение 25-30 минут до румяной корочки. Из яиц жарим глазунью. На горячую пиццу выкладываем яйцо-глазунью, посыпаем зеленым луком и подаем на стол. 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Выпечка
Пасха-2017: как приготовить пасхального барашка
Сдобный кекс в виде барашка – это традиционная пасхальная выпечка у католиков.
Пасха-2017: как приготовить капкейки с кроликами
Пирожные по этому рецепту получаются необыкновенно вкусными и нежными.
Воскресный завтрак: булочки с ветчиной и сыром Интригующее утро
Невероятные по красоте булочки-розочки из картофеля, теста и ветчины делаются элементарно!
Все материалы раздела
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Йога для укрепления спины: 12 легких упражнений
Йога для укрепления спины: 12 легких упражнений
Поза дельфина, собаки мордой вниз, молнии или воина… Как похудеть, снять напряжение и укрепить мышцы спины, занимаясь йогой?
Секреты ландшафтного дизайна: рябинник
Секреты ландшафтного дизайна: рябинник
Растение, листья которого похожи на листья рябины, широко используются в ландшафтном дизайне.
Огненное карри: 3 лучших рецепта
Огненное карри: 3 лучших рецепта
Карри – это не только приправа, но и блюдо, которое потрясает своим вкусом.
Можно ли пить чай в пакетиках
Можно ли пить чай в пакетиках
Чай в пакетиках – давнее изобретение, покорившее современных динамичных горожан. Но каково его качество и годится ли он для организма?
Сейчас на главной
Пасха-2017: как приготовить пасхального барашка
Пасха-2017: как приготовить пасхального барашка
Сдобный кекс в виде барашка – это традиционная пасхальная выпечка у католиков.
Пузырьковый эффект: появилась вода со вкусом шампанского
Пузырьковый эффект: появилась вода со вкусом шампанского
Теперь напиток со вкусом шампанского могут попробовать даже те, кто не употребляет алкоголь.
Как готовить домашний майонез: ТОП-3 рецепта с добавками
Как готовить домашний майонез: ТОП-3 рецепта с добавками
Домашний майонез можно приготовить десятками способов, и он побьет рекорды вкуса по сравнению с магазинным.
Десерт дня: индийские конфеты
Десерт дня: индийские конфеты
Бурфи – индийский десерт, который идеально подходит к чаю!
Вверх