Универсальное тесто: 4 варианта выпечки - Smak.ua

Универсальное тесто: 4 варианта выпечки

Достаточно замесить его один раз, убрать в холодильник – и на протяжении недели вы без хлопот приготовите любую горячую выпечку всего за полчаса.
Универсальное тесто: 4 варианта выпечки - Smak.ua

Хотим поделиться с вами настоящей находкой – изумительным рецептом экспресс-теста, которое может храниться в холодильнике целую неделю! 

Это тесто – универсальное и подойдет для выпечки любого блюда, из него вы можете приготовить и ароматную пиццу, и всевозможные булочки, фокаччу, пироги, печенья и рогалики – все, что ваша душа пожелает. Итак, делимся рецептами самого чудо – теста и 5 вкуснейших блюд, которые из него можно приготовить. 

 

Универсальное тесто

 
Ингредиенты: молоко – 250 мл, сахар – 2 ч. л., дрожжи сухие (11 г) – 1 пачка, мука – 1 кг, разрыхлитель – 3 ч. л., соль – 3 ч. л., кефир (3,2% жирности) – 375 мл, яйца – 2 шт.
Способ приготовления: В теплом молоке разводим сахар, добавляем дрожжи. Даем постоять минут 15-20, чтобы дрожжи активировались. В муку высыпаем разрыхлитель, добавляем соль и перемешиваем. Добавляем к муке кефир, яйца, молоко с дрожжами и замешиваем тесто.
Тесто должно получиться мягким, как для приготовления пиццы. Если оно все же получилось жестким, можно добавить немного молока.
 
Совет: Если сразу готовим блюдо, то формируем изделие и даем ему постоять 15-20 минут, чтобы тесто поднялось. Если же заготавливаем тесто на неделю, то помещаем его в плотный пакет, выдавливаем оттуда воздух и плотно закручиваем. Убираем готовое тесто в холодильник на срок до 7 дней.
 

Мини-фокачча с вялеными томатами и розмарином

 
Ингредиенты: вяленые томаты – 10 шт., оливковое масло, розмарин по вкусу, сыр пармезан – 200 г
Способ приготовления: От приготовленного теста отрываем четыре небольших кусочка и раскатываем их в лепёшки диаметром около 15 см. Раскатанные лепешки перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, и накрываем салфеткой. Оставляем на 15-20 минут, чтобы тесто поднялось. В лепешках подушечками пальцев делаем небольшие ямочки, взбрызгиваем оливковым маслом. Сверху раскладываем вяленые томаты и веточки розмарина, посыпаем крупной солью и натёртым пармезаном. Фоккачу выпекаем в духовке, разогретой до 180 °C, в течение 25-30 минут до румяной корочки.

 

Фокачча с яблоками и тимьяном

 
Ингредиенты: Яблоко – 2 шт., тимьян – по вкусу, коричневый сахар – 2 ст. л.
Способ приготовления: От приготовленного теста отрываем кусок, размером, как для обычной пиццы. Тесто раскатываем в лепёшку, перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, и накрываем сверху салфеткой, оставляем на 15-20 минут, чтобы тесто поднялось. Подошедшее тесто смазываем растопленным сливочным маслом, присыпать коричневым сахаром, а сверху раскладываем ломтики яблок и посыпаем сухим тимьяном (по желанию). Выпекаем в духовке, разогретой до 180 °C, в течение 25-30 минут до румяной корочки.

 

Пицца с картофелем, сыром и сметаной

 
Ингредиенты: масло сливочное – 50 г, чеснок – 1 зубчик, сыр пармезан – 200 г, картофель – 4 шт., сметана – 100 мл, укроп –0,5 пучка
Способ приготовления: От теста отрываем кусок размером, как для обычной пиццы и раскатываем из него лепёшку. Перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрываем салфеткой и оставляем подойти тесто на 15-20 минут. Картофель отвариваем в мундире, очищаем от кожуры и нарезаем кружочками шириной примерно 3 мм. Натираем сыр на терке. Растапливаем сливочное масло и добавляем туда измельченный зубчик чеснока. Смазываем чесночным маслом лепёшку и оставляем немного масла для смазывания картофеля. Выкладываем на лепешку большую часть сыра. На сыр выкладываем картофель, смазываем его оставшимся чесночным маслом и присыпаем второй частью сыра. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 °C, в течение 25-30 минут до румяной корочки. На горячую пиццу выкладываем холодную сметану, посыпаем укропом и тут же подаем на стол

 

Мини-пицца с беконом и яичницей-глазуньей

Ингредиенты: сыр -100 г, бекон – 4 шт., яйцо – 2 шт., лук зеленый – 2 пера, оливковое масло для смазки.
Способ приготовления: Раскатываем из приготовленного теста две небольшие лепёшки диаметром 15 см.  Перекладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрываем салфеткой и оставляем подойти тесто на 15-20 минут. Бекон кладем на сухую разогретую сковороду, поджариваем, вытопив жир, и перекладываем на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла. Поднявшееся тесто смазываем оливковым маслом, присыпаем натёртым сыром и выкладываем бекон. Пиццу выпекаем в духовке, разогретой до 180 °C, в течение 25-30 минут до румяной корочки. Из яиц жарим глазунью. На горячую пиццу выкладываем яйцо-глазунью, посыпаем зеленым луком и подаем на стол. 
 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Выпечка
Рецепт от бабушки: опарное дрожжевое тесто
По этому рецепту получаются восхитительные рулеты, плюшки, крендели и не только.
Пресное песочное тесто: простой рецепт
Зачем покупать готовое тесто, если его можно приготовить самостоятельно. Тем более песочное тесто готовится достаточно легко.
Пресное сдобное тесто на воде
Тесто для сдобных булочек или сладких пирожков готовится в считанные минуты, что позволяет хозяйке сэкономить время и силы.
Все материалы раздела
Выращивание ромашки крупной
Выращивание ромашки крупной
Существует несколько сортов ромашки гигантской. Отличаются они формой лепестков цветка, количеством рядов лепестков и ...
392
Компот клубничный на зиму
Компот клубничный на зиму
Для этого вида консервации следует выбирать ягоды ярко-красного цвета, с плотной мякотью и желательно одинакового размера.
113
Топ-5 секретов для огородника
Топ-5 секретов для огородника
Чтобы получить хороший урожай на даче или приусадебном участке не надо быть профессионалом. Достаточно знать основные ...
281
Летний день рождения: составляем меню и подбираем рецепты
Летний день рождения: составляем меню и подбираем рецепты
Как накрыть стол на день рождения летом вкусно и просто, подскажет любимый сайт.
357
Любимая закуска: маринованные огурцы
Любимая закуска: маринованные огурцы
Вкусные солененькие огурчики хороши с картофельным пюре, а также отлично сочетаются со многими салатами.
179
Кулинарные секреты: как измельчить чеснок без пресса
Кулинарные секреты: как измельчить чеснок без пресса
Отсутствие пресса для чеснока – не проблема. Чеснок очень просто можно измельчить на терке. И при этом она останется чистой.
106
Вишневый джем в хлебопечке
Вишневый джем в хлебопечке
Приготовление джема в хлебопечке не требует человеческого вмешательства, поэтому пока он будет вариться, вы можете ...
175
Завтрак на скорую руку: соленые сырники с зеленью
Завтрак на скорую руку: соленые сырники с зеленью
Этот вариант сырников отлично вписывается в летнее меню!
290
Вверх