Как запекать мясо в духовке: 10 проверенных советов - Smak.ua

Как запекать мясо в духовке: 10 проверенных советов

В повседневной кухне мы часто сталкиваемся с запеканием мяса в духовке и не лишним будет напомнить о некоторых правилах этого процесса.
Как запекать мясо в духовке: 10 проверенных советов - Smak.ua
  • Для запекания можно брать предварительно обжаренное или вареное мясо. Запекают мясо в духовке при 250-280 градусах на противне или сковороде, под соусом – сметанным, луковым, томатным, молочным. Мясо нарезают порционными кусками, укладывают в смазанную маслом посуду, обкладывают картофелем или овощами, заливают соусом, иногда посыпают сыром. Сбрызгивают маслом и запекают до образования на поверхности глянцевой, но не подгорелой корочки.
  • Мясо для запекания ставят всегда в горячую духовку и так, чтобы со всех сторон был доступ горячего воздуха. На противень кладут немного жира. Во время запекания поливают мясо образующимся соусом.
  • Чтобы запекаемое в духовке мясо не стало сухим и не пригорело, поставьте прямо в духовку тару с водой. Пар от воды предохранит мясо от пригорания и высыхания.
  • Если вы решили запечь мясо на решетке, предварительно намажьте ее жиром, нагрейте и тогда положите мясо. Мясо не прилипнет к решетке и не разорвется.
  • Кроме натурального мяса запекают в духовке изделия с мясным фаршем: голубцы, кабачки, перец фаршированные, а также рулеты, запеканки (последние перед запеканием смазывают яйцом или смесью яйца со сметаной).
  • Можно запечь в духовке и сырое мясо. Для этого кусок мяса массой 1-2 кг, не доводя до полного оттаивания, шпигуют свиным салом  и выдерживают в маринаде 2-3 часа, затем обсушивают, тщательно заворачивают в двойной слой фольги и запекают в духовке обычным способом.
  • Для запекания в фольге подходит вырезка, тонкий  и толстый края. Мясо освобождают от костей и сухожилий, обмывают и обязательно обсушивают полотенцем. Если кусок большой, делают надрезы с разных сторон и в них закладывают зубчики чеснока, горошины перца и другие пряности. Жир и масло не добавляют и не солят, чтобы не выделялся сок (досолить можно за столом). Кусок мяса массой 1 кг запекают в духовке 1 ч.
  • Для приготовления котлет в фольге мясной фарш солят вдвое меньше. Если же солят по норме, сырые котлеты обязательно обваливают в муке.
  • При запекании в фольге очень важна полная герметизация, иначе сок вытечет и продукт станет жестким. Для этого, завернув мясо в фольгу, свободные края ее нужно несколько раз сложить, проглаживая шов, образовавшийся пакет обжать по форме куска и поместить в духовке на решетке или противне.
  • Тонкие куски мяса, например, антрекоты, в фольге кладут на толстостенную сковородку, закрывают тяжелой крышкой и запекают в духовке 20-15 минут.

Читай также:  Буженина от Эктора Хименес-Браво

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Вторые блюда
Вкуснейший ужин: курино-грибной бефстроганов
Получило свое название это блюдо в честь графа Строганова, хотя, скорее всего, он отношению к рецепту не имел никакого. Технология приготовления и состав блюда постоянно менялись. Теперь его делают не только из говядины или свинины, но из курицы тоже.
«Ленивые» вареники с фруктовым соусом
Если вы хотите чего-то легкого и вкусного, а может быть, ваша душа желает чего-то творожного, тогда вам следует обратить внимание на эти замечательные «ленивые» вареники.
Макароны «Жемчужина» - роскошная идея ужина на скорую руку
Обычные макароны можно легко превратить в оригинальное блюдо, добавив в них немного красной рыбы и икры. И вот перед вами - изысканное угощение ресторанного уровня!
Все материалы раздела
Лагман по-киргизски: классический рецепт
Лагман по-киргизски: классический рецепт
Лагман - это очень вкусное, острое и сытное блюдо, с большим количеством мяса, и овощей. Это традиционное киргизское ...
516
Растут быстро и дают плоды: кустарники для живой изгороди
Растут быстро и дают плоды: кустарники для живой изгороди
Основная задача ландшафтного дизайна заключается в создании красивого и функционального участка. Не последнюю роль в её ...
152
Отгадайте национальные блюда с маком по их названию (тест)
Отгадайте национальные блюда с маком по их названию (тест)
Мак - невероятно полезный продукт, который делает любую выпечку сочной и вкусной.
174
Пикник «по-грузински»: самые яркие блюда
Пикник «по-грузински»: самые яркие блюда
Грузия - гостеприимная, хлебосольная страна, с многовековой кулинарной культурой. А на пикнике в грузинском стиле ...
184
Садовые работы в мае: что не забыть сделать
Садовые работы в мае: что не забыть сделать
Май, пожалуй, самое ответственное время для садовода. От того, насколько правильно и своевременно будут выполнены ...
308
Салаты со шпинатом: ТОП-5 рецептов по версии SMAK.UA
Салаты со шпинатом: ТОП-5 рецептов по версии SMAK.UA
Сложно представить более полезную весеннюю витаминную зелень, чем шпинат!
213
Как приготовить самые вкусные овощи на гриле
Как приготовить самые вкусные овощи на гриле
Овощи на гриле - это полезная альтернатива жареным и высококалорийным блюдам.
238
На швидку руку: ніжний Мільфей - в склянці
На швидку руку: ніжний Мільфей - в склянці
Французьський Мільфей нікого не залишить байдужим. Зазвичай він виготовляється як тістечко з трьох шарів листкового тіста ...
197
Вверх