Крокембуш: изысканный французский десерт - Smak.ua

Крокембуш: изысканный французский десерт

Потрясающий десерт родом из Франции. Выглядит не просто эффектно, а невероятно соблазнительно!
Крокембуш: изысканный французский десерт - Smak.ua
Время подготовки Время приготовления Порции
40 минут 30 минут 7

Ингредиенты

  • Для пирожных
  • Мука – 150 г
  • Молоко – 250 мл
  • Масло сливочное – 100 г
  • Яйца куриные – 4–5 шт.
  • Соль – щепотка
  • Для крема
  • Молоко – 1 л
  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 100 г
  • Сахар – 5 ст. ложек
  • Сахар ванильный – 8 г
  • Для карамели
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Вода чистая – 80 мл

Способ приготовления

Просеиваем муку через сито в любую удобную миску или тарелку.

Наливаем в кастрюлю молоко, добавляем соль, сливочное масло и ставим на небольшой огонь. При постоянном перемешивании, растапливаем масло и доводим смесь до кипения. Выключаем огонь и высыпаем муку. Тщательно взбиваем венчиком до однородности. Затем вооружаемся кухонной лопаткой и перемешиваем до тех пор, пока тесто не загустеет.

Крокембуш: готовим французский десерт-елочку

Теперь нужно дождаться остывания теста, чтобы можно было добавить яйца. Итак, промываем их под горячей проточной водой и добавляем в тесто по одному. Взбиваем миксером до однородности. Заварное тесто готово.

Противень для запекания застилаем пекарской бумагой или смазываем растительным маслом.

Берем любой чистый полиэтиленовый пакет, отрезаем один угол, аккуратно перекладываем в него тесто и выдавливаем на противень. Расстояние между пирожными должно быть примерно 3 – 5 см, ведь во время запекания они будут увеличиваться в размерах.

Крокембуш: готовим французский десерт-елочку

Ставим противень в духовку, разогретую до 220 градусов, и запекаем пирожные около 5-7 минут, затем сбавляем температуру до 180 градусов и запекаем еще 7-10 минут, а после отключаем огонь, приоткрываем дверцу духовки и оставляем остывать еще минут 5-7. Они должны успеть пропечься и покрыться красивой румяной корочкой.

Готовим начинку. Муку просеиваем через сито. Яйца промываем под горячей проточной водой, разбиваем в глубокую тарелку, высыпаем обычный и ванильный сахар, муку и тщательно все перемешиваем венчиком до однородности.

Выливаем молоко в кастрюлю, ставим на маленький огонь и доводим до кипения, периодически перемешивая кухонной лопаткой. Как только молоко закипело, выключаем огонь и очень аккуратно выливаем в яично-мучную смесь, одновременно перемешивая венчиком. Затем переливаем всю массу обратно в кастрюлю и ставим на плиту на маленький огонь. При интенсивном перемешивании доводим до кипения и убираем с плиты.

Каждую профитроль надрезаем сбоку или снизу, берем чайную ложку или кондитерский мешок и начинаем аккуратно наполнять начинкой.

Крокембуш: готовим французский десерт-елочку

Варим карамель: высыпаем в кастрюлю сахар с водой, тщательно перемешиваем, ставим на плиту на средний огонь. Ждем, когда сахар начнет плавиться, при этом не перемешиваем. Когда большая часть расплавится, можно начать медленно перемешивать. Готовая карамель должна иметь красивый янтарный цвет, чтобы она не подгорела, отставляем кастрюлю в сторону.

Теперь приступаем непосредственно к изготовлению «сладкой елочки». Формируем из наших пирожных пирамидку, при этом высоту и ширину выбирайте по собственному желанию. А чтобы профитроли не развалились, сначала окунаем их в карамель.

Крокембуш: готовим французский десерт-елочку

Крокембуш можно украсить той же карамелью, вытянув из нее ниточки и обмотав ими пирамидку.

И еще одна хитрость: чтобы елочка из профитролей получилась ровной, заранее сделайте из картона конус, поставьте его на тарелку или поднос и красиво укладывайте вокруг него пирожные по спирали.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Пошаговый фото-рецепт
Лагман с телятиной и спаржевой фасолью
Этот пряный восточный суп подается не в тарелках, а в больших пиалах, где слои блюда располагаются поочередно и сверху посыпаются укропом и кинзой.
Настоящий казацкий кулеш - на костре
Кулеш - шедевр украинской кухни, уступающий по популярности, разве что, украинскому борщу. Появился он с подачи запорожских казаков, которых он выручал во время походов. Попробуйте и вы приготовить его так, как делали наши предки - на костре, с аппетитным
Современные десерты: муссовое пирожное «Карамельный латте»
Этот роскошный десерт с невероятным вкусом и ароматом кофе непременно понравится не только кофеманам, но и тем, кто "прохладно" относится к этому напитку!
Все материалы раздела
Майские праздники 2018: Топ-7 самых вкусных закусок
Майские праздники 2018: Топ-7 самых вкусных закусок
Тем, у кого майские праздники ассоциируются исключительно с шашлыком, стоит обратить внимание и на другую еду для ...
261
Свино-говяжьи пельмени «Медвежье ушко»
Свино-говяжьи пельмени «Медвежье ушко»
Слово "пельмень" происходит от удмуртского слова «пельнянь», что дословно переводится как «хлебное ухо» (пель - "ухо, ...
177
Собираемся в поход: как выбрать туристическую посуду
Собираемся в поход: как выбрать туристическую посуду
Майские праздники – это отличная возможность провести время со своими близкими. Отправляйтесь на пикник, или еще лучше, в ...
68
Сколько времени нужно продуктам на приготовление (незаменимая таблица)
Сколько времени нужно продуктам на приготовление (незаменимая таблица)
Перед употреблением большинство продуктов проходит термическую обработку, которая занимает определенное время. Какое ...
292
Легкий салат с редисом и крабовыми палочками от Руслана Сеничкина
Легкий салат с редисом и крабовыми палочками от Руслана Сеничкина
Популярный ведущий утреннего шоу «Завтрак с 1+1» Руслан Сеничкин предлагает попробовать легкий салат с редисом, крабовыми ...
182
Лимонний квас (простий домашній рецепт)
Лимонний квас (простий домашній рецепт)
Свіжий лимонний квас не тільки вгамує спрагу, але і підніме настрій, зарядить вітамінами.
269
Ролл из лаваша с лососем и авокадо
Ролл из лаваша с лососем и авокадо
Такие аппетитные рулетики можно брать с собой на длительную прогулку, на пикник, на дачу, а можно нарезать кружочками ...
325
Бефстроганов с грибами и сливками: пошаговый рецепт
Бефстроганов с грибами и сливками: пошаговый рецепт
Традиционному бефстроганову можно придать немного оригинальности и слегка изменить его вкус за счет различных добавок. ...
188
Вверх