12 заповедей этикета в ресторане - Smak.ua

12 заповедей этикета в ресторане

Мировые правила ресторанного этикета.
12 заповедей этикета в ресторане - Smak.ua

1. Итак, вы решили пойти в ресторан. Помните, что мужчина входит в заведение всегда первым, предупреждая о подстерегающей возможной опасности женщину, но главная причина – по данному признаку метрдотель вправе сделать выводы о том, кто является инициатором прихода в заведение и кто будет платить. В случае, когда в кругу посетителей только женщины или мужчины, очередность всегда одна – входит первым и платит тот, от кого исходило приглашение в ресторан. Но если у входа посетителей встречает швейцар, то мужчина обязан пропустить первой женщину. После чего кавалер находит свободные места.
2. Если же встреча была назначена заранее, то мужчина должен прийти немного раньше женщины, раздеться в гардеробе и узнать у официанта, где находится заказанный столик. Причем всё это необходимо сделать еще до прихода приглашённой дамы. После это вы встречаете женщину, помогаете ей раздеться и провожаете в зал.
3. Бывает так, что столик в ресторане заказан на несколько человек, в этом случае пришедшие вовремя ожидают остальных около 20 минут, после чего не связывают себя обязательствами в их отношении. Пришедшие с опозданием должны, извиниться и, не привлекая к себе особого внимания, присоединиться к остальным.
4. Джентльмен, пришедший в кафе или ресторан и сопровождающий даму, должен уступить последней более удобное место за столиком, например с видом на сцену. Однако наиболее удобными местами обычно считаются: у стены – лицом к залу, в середине зала – лицом к входу. При этом мужчине следует занять место слева от дамы либо напротив нее, если столик небольшой. В случае если обедают двое мужчин и одна дама (либо наоборот) то ей/ему рекомендуется сеть между ними.
5. Мужчина должен помочь своей даме сесть за столик. Он выдвигает стул из-за стола и затем помогает спутнице подвинуть его. Нужно заметить, что это старое правило этикета сегодня почти никто не выполняет. Женщины обычно берут инициативу в свои руки: самостоятельно выбирают для себя место за столиком и усаживаются на стул. Также правила хорошего тона гласят: мужчина должен немного привстать, если дама поднялась из-за стола. В том случае, если за столиком сидят несколько мужчин, они могут не вставать, когда встает женщина.
6. Согласно правилам этикета, выбором меню занимается мужчина. При этом он должен предлагать своей спутнице выбор того или иного блюда, указанного в меню. Не удивительно, что в некоторых высококлассных ресторанах существует отдельное меню для мужчин (с ценами) и женщин (без цен), таким образом посетители могут самостоятельно выбирать то кушанье, которое им по душе, не рискуя при этом ограничить свободу выбора своего спутника. При этом выбирая блюда, женщина не должна останавливаться на чрезмерно дорогостоящих или слишком дешевых. Также неуместным и невежливым будет считаться сказанное: 'То же блюдо, что и себе' или 'Закажите, что хотите'.
7. В ресторанах и кафе не принято громко разговаривать, смеяться, ставить локти на стол, но, тем не менее, вести себя следует непринужденно. К еде приступают только тогда, когда все гости получают заказанные блюда. Но если между подачей различных блюд большие промежутки во времени и принесенные блюда остывают, то те, кто еще не получил своего заказа, могут предложить другим приступить к еде. Также за столом нельзя причесываться, вытирать салфеткой лицо, проверять, чистые ли тарелки и приборы и тем более вытирать их салфетками, дуть на пищу или нюхать ее, охлаждать суп, интенсивно перемешивать его в тарелке.
8. Старайтесь, обращаясь к обслуживающему персоналу, называть его по имени. Не скандальте и не ругайтесь с официантами, так как если Вас что-либо не устраивает, у Вас есть возможность заменить его на другого, а также попросить новое блюдо, если качество заказанного вас не устроило. Если прием Вашего блюда окончен, положите вилку и нож на тарелку параллельно друг другу ручками вправо; если прием блюда еще не окончен, положите приборы на тарелке крест на крест – так официант правильно поймет Вас при невербальном общении.
9. В былые времена право выбора спиртных напитков в ресторане предоставлялось только мужчинам. Именно им официанты приносили карту вин. Сегодня положение изменилось. Спиртные напитки могут заказывать как мужчины, так и женщины. Вино официант должен преподнести тому, кто его заказал. Посетитель внимательно осматривает этикетку, затем официант наливает небольшое количество вина в бокал, заказчик делает глоток, чтобы попробовать вино. Только после получения знака одобрения качества вина или другого спиртного напитка служащий зала ресторана наполняет бокалы. Стоит заметить, что дегустация вина носит условный, так сказать, ритуальный характер. А потому считается не вполне приличным отказываться от заказанного спиртного, исключая лишь случаи предоставления недоброкачественного товара. Поводом для отказа от заказанного вина может служить также плохо охлажденный напиток.
10. Что касается курильщиков, то у них может возникнуть закономерный вопрос: можно ли курить в ресторанах и кафе. Стоит помнить, что в некоторых заведениях курить категорически запрещено, свидетельством чего может служить отсутствие пепельниц на столах. Но существуют кафе и рестораны, разрешающие своим посетителям курить. Однако, закуривая, следует вспомнить об окружающих. Вполне возможно, среди них есть люди, которые не переносят запаха табачного дыма. Поэтому прежде чем закурить, спросите разрешения у сидящих рядом. Правила этикета запрещают курить между подачами очередного блюда и в том случае, если кто-либо из соседей по столику ест.
11. К моменту оплаты трапезы, должно быть уже известно, кто и как рассчитывается за прием – каждый за себя, глава семьи за свою семью или приглашающий платит за всех. В современном обществе женщина может заплатить за себя, если она не была приглашена в ресторан, а встретила знакомого уже на месте. Обсуждение вопроса о том, кто платит не должно проходить на глазах официанта. Если женщина платит сама, она просто напоминает официанту, какие блюда она заказывала, и получает отдельный счет, мужчина в такой ситуации получает свой счет. Мужчина может взять на себя оплату стоимости вина. Рассчитываясь, нужно посмотреть счет и положить нужную сумму на тарелочку, на которой он был подан. Чаевые могут составлять 10 – 15% от счета.
12. При выходе из зала ресторана мужчина, как и при входе в него, должен шествовать впереди дамы. Он открывает спутнице двери, пропускает ее вперед, затем выходит сам, закрывает двери и вновь идет впереди своей спутницы, словно указывая дорогу к вестибюлю. Согласно правилам этикета, мужчина надевает верхнюю одежду первым, после чего помогает одеться и своей даме. Посетители ресторана выходят на улицу, и только после этого мужчина может надеть головной убор и перчатки.


Фото и материал взяты из открытых источников

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Правила этикета
Все материалы раздела
Как выбрать копченую рыбу к праздничному столу: 3 совета
Как выбрать копченую рыбу к праздничному столу: 3 совета
Как научиться выбирать рыбу горячего и холодного копчения? Достаточно знать всего несколько секретов.
200
Лодочки из авокадо с креветками к Новому году-2018
Лодочки из авокадо с креветками к Новому году-2018
Если в вашей семье или среди гостей, приглашенных праздновать с вами Новый год-2018, есть почитатели авокадо, вам ...
209
Светильник «Зимний букет»: мастер-класс (фото)
Светильник «Зимний букет»: мастер-класс (фото)
С приходом зимы мы все с большим и большим желанием ожидаем прихода любимейшего праздника - Нового года. Предлагаем вам ...
411
Острый салат из огурцов с мясом по-корейски
Острый салат из огурцов с мясом по-корейски
Любителям восточной кухни и острых блюд придется по вкусу этот насыщенный и пикантный салат.
282
Пляцок «Чорна троянда»
Пляцок «Чорна троянда»
Здивуйте рідних неперевершеним десертом!
365
Новогодние хлопоты: как легко разрезать бисквит (видео)
Новогодние хлопоты: как легко разрезать бисквит (видео)
Новогодний торт будет красивым и радующим глаз, если свежеиспеченный бисквит удастся разрезать аккуратно.
1403
Праздничный салат с копченой курицей, черносливом и авокадо
Праздничный салат с копченой курицей, черносливом и авокадо
Салаты с копченой курицей всегда имеют особый вкус. А если добавить к ним орешки и авокадо - цены им не будет.
363
Норвежская сельдь в горчичном соусе: закуска к праздничному столу
Норвежская сельдь в горчичном соусе: закуска к праздничному столу
Прекрасная закуска для застолья, и приготовить ее так же просто.
506
Вверх