Арман Ришелье – серый кардинал и истинный гурман - Smak.ua

Арман Ришелье – серый кардинал и истинный гурман

Известный политик, интриган, дамский угодник –эпитетов к этому неординарному человеку можно подобрать невероятное количество.
Арман Ришелье – серый кардинал и истинный гурман - Smak.ua

Он умел вышивать и даже придумал несколько своих стилей рукоделия, ценил изысканную кухню, обожал шашки и шахматы, и, по сути, являлся вторым королем – ведь церковь, религия и политика были неразрывным звеном, впрочем, как и сейчас – это сильнейший контроль над «прихожанами». Умный, неординарный, жесткий министр руководил, по сути, всей страной.

Очень сильно отличались традиционные обеды в 17 веке от нынешних, трапеза могла проходить в течение нескольких часов, блюда подавались постепенно, в несколько «заходов», очень большое значение имела именно поочередность подачи блюд.

В почтенном возрасте политик страдал от изнурительных болезней, но, несмотря на запреты врачей, не отказывал себе в плотном и обильном обеде.

Находясь на лечении в одном из провинциальных городков с племянницей Мари, которая усердно ухаживала за дядюшкой, кардинал вдруг приказал подать на стол мясо, сыр, пюре из лука и ассорти овощей. Девушка очень удивилась, ведь все блюда одновременно никогда не подавались на стол. Но перечить пожилому человеку никто не стал, и, когда его пожелание исполнили, кардинал сказал, что не желает видеть гостей на обеде и будет трапезничать только со своей племянницей. Приступили к обеду и Мари спросила у Ришелье, что бы он хотел отведать в первую очередь? Ответ был краток: «Все и сразу, незамедлительно!» В тарелку кардинала положили брокколи, помидоры, рыбу, луковое пюре и все обильно посыпали сыром. В те времена такое сочетание считалось недопустимым, и племянница поинтересовалась, чем вызван такой странный выбор? На что пожилой человек ответил, что догадывается о своей близкой кончине и времени на растягивание удовольствия от трапезы у него совсем нет. Вскоре кардинала не стало, а родственники еще долго судачили о кулинарных причудах политика.

А совсем скоро слава об авторских рецептах кардинала распространилась далеко за пределы дворцового окружения. А когда новым кардиналом стал Мазарини, люди, не особо то почитавшие Ришелье при жизни, стали его поклонниками, и во Франции появляется своеобразный «культ Ришелье».

Так, каждый ресторан, который претендует на высший уровень, обязательно включает в свое меню рецепты политика.

Соединить в одном блюде, казалось бы, несовместимые ингредиенты – основной залог успеха рецептов кардинала, и сейчас официанты в ресторанах не забудут упомянуть о том, что вы пробуете блюдо «от самого Ришелье», великого политика и отменного кулинара.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Словарик гурмана
Фондю: еда для домашнего пикника
Фондю – знаменитое швейцарское блюдо, которое вполне может заменить пикник на природе и собрать за одним столом самых близких людей. На сегодня это блюдо популярно во многих странах, ведь так гости сами смогут приготовить себе еду.
Рататуй: интересная история французского блюда
Французский рататуй, особенно прославившийся у нас после выхода в свет одноименного мультфильма - простое и бюджетное, но в то же время очень популярное блюдо. Его готовят как в дорогих ресторанах, так и дома на каждый день.
Что такое кухня фьюжн
Что же из себя представляет эта кухня и действительно ли это новое явление в мировой кулинарии?
Все материалы раздела
Выбираем электрочайник: на что обратить внимание
Выбираем электрочайник: на что обратить внимание
Наверное у всех день начинается с нажатия на кнопочку электрочайника и затем уже каждый выбирает себе по вкусу чашечку ...
514
"Майский"- салат с редисом, простой и вкусный
"Майский"- салат с редисом, простой и вкусный
Предлагаем вам приготовить замечательный весенне-летний салат из редиски и огурцов с яйцом. Салат этот очень простой, ...
187
Сама себе косметолог: маски и скрабы из кофе
Сама себе косметолог: маски и скрабы из кофе
Кофе – не только прекрасный напиток для поднятия утреннего тонуса, но и замечательное косметическое средство.
135
Червоний борщ з карасями - неймовірна смакота!
Червоний борщ з карасями - неймовірна смакота!
Не знаєте, що приготувати рідним на обід? Тоді скористайтесь рецептом червоного борщу з карасями та грибами. Усі будуть в ...
125
Изысканная закуска: перепелиные яйца с икрой
Изысканная закуска: перепелиные яйца с икрой
Вместо распространенного варианта подачи икры на половинках куриных яиц используем перепелиные. Хоть и ювелирная работа, ...
143
Рыбные трубочки с салом на гриле
Рыбные трубочки с салом на гриле
Приготовьте на гриле ломтики рыбы с тонкими кусочками копченого сала - ваши родные будут в восторге.
174
Как выбрать туристический холодильник: дельные советы
Как выбрать туристический холодильник: дельные советы
Собираясь в поход, на рыбалку или просто на пикник, стоит подумать о том, где хранить продукты. Ведь длительное ...
95
Какой должна быть диета при избыточном холестерине
Какой должна быть диета при избыточном холестерине
Повышенный холестерин – дело не шуточное, которое может привести к серьезным осложнениям сердечно – сосудистой системы.
291
Вверх